旦那がピヨログをちゃんとつけてくれません。生後半年の子がいます。私…
旦那がピヨログをちゃんとつけてくれません。
生後半年の子がいます。我が家はワンオペになる時間もあるので、何かお世話をしたらピヨログに記録して、連絡帳のように使用しています。
旦那にお世話をお願いすると、おむつ交換が記録されていない、ミルクの量の記録がおかしい、いつ寝て起きたのか分からないということが度々発生します。
私が「おむつ6時間もかえてないの?」「哺乳瓶に20残ってるけどミルク飲んだ量150で合ってる?」「この子はいつから起きてるの?」と聞いて、「ちゃんと記録してね」と伝えています。うちの子はミルクをあまり飲まないので1日の総量を細かく把握しておきたいです。排泄も健康のバロメーターだし、お昼寝の時間も予測できた方が色々と助かるので記録してほしいんです。毎日このやりとりをしすぎて、私がうるさいやつみたいになっています。
私が細かすぎですかね?
※そんな記録は必要ないよというコメントは無しでお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ぴよログに細かく書くのは男の人には難しい気がします😭
せめてなんじにどのくらい飲んだかくらいは覚えておいてねとか、うんちはしたかどうか覚えておいてねの方がいいと思います
その都度LINEしてもらうとか
はじめてのママリ🔰
そこまで細かくは男の人にはムリな気がします!
わたしでもむり、、!
どうしても把握しておきたいことだけ口頭とかで伝えてもらうのはどうですか
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
これ細かいですか!?SNS見てたらもっと細かく記録している方が沢山いるのでむしろ雑な方かと思ってました…- 1時間前
tommy
私も旦那とぴよログ共有してましたが、記録なく...
旦那がお世話する時はLINE送ってもらってこっちで登録してました💦
ミルク○○mlとか寝た・起きたとLINEしてもらうのはどうでしょうか?
こっちが手間ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
その方法が良いんですかね…。旦那からしてもLINEするより自分でピヨログつけた方が楽だと思うんですが、してくれないんですよね…- 1時間前
初めてのママリ
私ですらめんどくさくてまとめてつけたり適当につけたりしてたので、その恩恵を大して受けてない人間がつけるって無理だと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに旦那はその場その場で育児するタイプで後先のことは考えていないので、必要性を分かっていないのかもしれません。- 1時間前
-
初めてのママリ
時間の書いた紙を出しておいて丸つけさせるレベルじゃないと難しいと思います
- 1時間前
こんこん
うちの旦那も最初はそんな感じでしたが、こんこんと言い続けた結果やるようになりました。
たまにやったけどぴよログに入れるのを忘れてた時はちゃんとごめん忘れてた!て言ってくれるようになりました。
細すぎることはないです。
ただまだ旦那さんがお子さんに対してそこまでの興味に達してないんだと思います。
好きな芸能人や好きな話題の「気になること」は大抵の人がチェックしますよね?
まだそこまで気になってないからしないんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの教育、成功されたんですね…!
まさに昨日「子どもに興味なさすぎ」と旦那に伝えました。本人はそんなことないと言っていましたが、少なくとも私よりは子どもに興味持ってないです。同じ親だから同じレベルで興味を持つものだと思ってました…- 57分前
はじめてのママリ🔰
私もきっちり記録したいタイプで細かくやってました!
旦那はイヤだったみたいでめんどくさいしだいたいでよいといいます💦
1歳になってからやめましたが、、、
それでも記録で私が安心するか2人目はミルクの量とうんちだけは記録するようにしようと話しています!
私は睡眠まできっちりしてたので😂
男性はだいたいでいいみたいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ミルクやうんちは親として把握しておくべきですよね。私は睡眠も大事だと思ってます!子どもに何かあっても病院に連れて行くのは私で、ミルクの量や排泄の回数を伝えられなくて困るのも私なので旦那は記録する必要性がわからないんでしょうね…- 55分前
ママリさん
私も1人目はめちゃ細かくつけてました!細切れ睡眠+同じくあまり飲まない子だったので💦記録していた方がなんで泣いてるかなど推測しやすくてやりやすかったですけどね。
旦那も私と同じように細かく記録してくれるタイプだったので助かっていましたが、やらない旦那さんのほうが大多数なんですね…😳少なくとも授乳・離乳食・睡眠はしっかりつけてほしい派です!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!LINEや会話する方がめんどくさいと思ってしまうのですが男性はそうではないんですかね…。