6歳の息子の反抗期にイライラしており、自己肯定感が下がっていると感じています。母親としての自信を失い、息子に申し訳なく思っています。どうすれば良いでしょうか。
6歳児の反抗期に毎日イライラ😡
何度も同じことを言っていて。大事な話をしても話を聞いてるふりして聞いてないから次の日聞くともう忘れてたり…
気に入らないと口ごたえや叩いてきたりで、うんざりで。。
でも、元々わたしが潔癖な上、かなり怒りっぽいせいで怒られすぎて最近ネガティブ発言連発で、息子の自己肯定感が下がってきてる感じがします。。。
たぶん普通の人が怒らないとこで怒ったりしてるから怒られる回数も多いし、謝られてもわたしがすぐ気持ちを切り替えられない性格のせいでしばらく怒りを引きずってしまい、、、わたしが自己肯定感低くてネガティブな性格なので、似てほしくないと思っているのに似てしまいそうです。。
あーやっぱり母親向いてない…
息子に申し訳ないし。。もうママやめたい…
- たまご(6歳)
コメント
おRee💛
めっちゃわかります💦
3月で6歳の息子ですが、同い年ですかね?
同じく私も潔癖でかなーーり気が短くほんと普通ここで怒らないだろってところで私も怒ります🥲🥲🥲
そのせいで息子も怒りっぽくなってしまい😭
しんどいですよね、、
今朝も育児って忍耐だなって思ってるところでした🫠🫠🫠🫠
おRee💛
え、もうめっちゃ一緒ですwww
そのまま何か触らないで欲しいですよね😭わかりすぎます😭
砂とかも同じですーーーー😭
ちょっと庭で砂いじりしてるの見ててあー砂が、、っていちいち常に監視してるので疲れます🫠
でも旦那にそんな細かいこと気にしてたら子供がしんどくなるからやめろって言われて少しずーつ改善してる感じはあります💦
手を洗わせたいですが手荒れもあるのでウェットティッシュで拭かせてます😅
うちは粘土も禁止でした。ボロボロ下に落ちるのがストレスで、玄関や外でさせたり、、ヤバいですよね💦
でも今はもう諦めたので部屋でやらせてます。いつか小学校なったら粘土も家でするだろうしもういいやって感じで💦
中学高校なったら私嫌われるだろうなって思ってます今からwww
-
たまご
同じ仲間が…🥺
本当そうです。。手も石鹸で洗ってるか見てしまったり。。
粘土も同じくボロボロ落ちるのやだからレジャーシート敷いてやらせたり…😂
うちもそれは周りから言われたりしてて…確かに神経質になったり潔癖になったりしたら嫌だなと思いつつ…こっちが我慢するとストレスがやばくて😫諦めててえらいです🥲✨
もう自分病気だなって思ってます…🥲
わたしもたぶん潔癖もキモいとか言われんだろうなって思います😂- 2月11日
-
おRee💛
ほんまに石鹸つけた?とか疑って聞いてしまうこともあります😅
粘土ボロボロ嫌ですよねー😭😭
旦那に自分のものさしではかるなこっちが迷惑なんだよって怒られて以来反省しました🫠
強迫性障害かなって思ってます🥲
ちょっとそれに近いかなって🥲
男の子だし口も聞いてくれなくなるかも、、って思います😮💨笑- 2月11日
-
たまご
わたしもハンドソープ使ってる音しないと石鹸で洗った?と聞いてしまってます😅それはそうですよね…でもストレスになるんですもん😢
本当にえらいです👏
わたしも強迫性の予備軍というか…一歩手前かなと思ってます😔よく手も洗いますし、、、
人を家に呼ぶのもストレスすぎて呼びたくないという…😓
わたしもそうなると思います😢もう仕方ないですね😂- 2月11日
たまご
コメントありがとうございます🥺💕
うちは8月で6歳になったから同い年ですね‼️
なんか、食べ物掴んで食べた手は洗って欲しいのに(そのままおもちゃとか触らないで欲しいので…)洗ってないと怒ってしまったり…外から帰宅したら砂とかすごいついてるから玄関で脱いで欲しいのに脱がずに家に入ったり…
たぶん普通の人は怒らないとこで怒ってしまって😔汚いのがストレスで。。
本当潔癖って生きづらいなと思います😢
本当にしんどくて向いてないなと毎日思ってしまいます🥲本当に忍耐で修行🧘ですよね。。。
今こんなんで中学とかの本格的な反抗期になったらどうなるんだろう…反抗期🆚更年期で…今から憂鬱です😖
おRee💛
すみません下に書いちゃいました😭🙏🏻