介護職で子育て中の方に、パートと正社員の働き方や職場の選択について経験談を伺いたいです。特に土日祝休みの条件についても教えてください。
介護職で子育て中の方(園児、小学生がいる方)、訪問介護や施設等ありますがどこで働いてますか??パートと正社員どちらでしょうか。
10年以上介護職で施設で正社員として働いていましたが3月末で退職する事になり転職先を探しています。
2025年のケアマネ試験に受かりあとは実務研修を受けるのみとなっています(第1回の研修は落選したため第二回に申し込む予定です)
現在は夫が協力的な事、実母が目と鼻の先に住んでおりパートのため子供の学童の迎えや体調不良の呼び出し、習い事等とても協力してもらえているので夜勤ありの正社員で働けています。
転職が初めてな事もあり、パートがいいのか正社員がいいのか、施設なのか在宅なのかなかなか決められません…
数年後にはケアマネとして働きたいと考えているため、研修などの兼ね合いもありパートの方がいいかなと思いますがただか数年でも正社員でなくなる事に不安があります。
また、土日祝休みという条件がどうしても私の中で譲れない条件になります。(月1土曜出勤であれば可)
お子さんが小さい時に転職された方など経験談を教えてください😭
- るてろ
コメント
あひるまま
訪問介護でパートしてます(^^)
美聖
休みが譲れないなら、パートですね。日祝休みだけでも、デイサービスや施設は正社員はダメでした。
今の所は、日祝は年2か3日出勤で働いてます。ゴールデンウイークのどこか1日と11月に日曜イベントがあるので、とりあえずはこの2日は出勤します。
-
るてろ
ありがとうございます!
施設自体が土日祝休みのデイサービスはチラホラあるのですが数年で辞めるなら迷惑かなと思ったり…。
やはり施設系の正社員は日祝休み厳しいですよね😥- 2月12日
るてろ
ありがとうございます!
訪問介護、すごく気になってるのですが訪問時間が決まってるが故にパートでも子供の体調不良など急な欠勤で穴を開けると他の方にすごく迷惑がかかるんじゃないかと思っているのですがその点どうですか??😭
あひるまま
面接時に伝えました💦
それは、他の人でフォローするから大丈夫と言ってもらえました。