悪阻で点滴するときの体調不良の目安ってどの程度ですか?ここ数日寝てて…
悪阻で点滴するときの体調不良の目安ってどの程度ですか?
ここ数日寝てても眩暈が止まらず調べたら脱水が原因のようだったので本日受診したら案の定ケトン体3+でした🥲
点滴2本打ちましたが脱水+寝不足で自律神経乱れていたせいか、いつもは大丈夫な点滴で(針刺してる時)失神🌀
点滴後、眩暈は落ち着きましたが吐き気は改善せずつい先ほども🐸、だんだん眩暈も復活してきました。
先生には無理せず点滴しにきてと言われましたが、体重減少は1kg/週ペースで水分はちびちび摂っており、水飲んで吐くほどではないので(吐くほど飲んでないだけかもですが)ネットで言われている悪阻のレベルではないと思ってしまい自分で判断が難しいです…。
自分で運転して行ける状態でもないので夫に送迎してもらうのも申し訳ないです😭
もういっそ入院した方がいいのかとも思いますが、ご飯食べないのに入院して食事が制限されるのも嫌だなと(今は豆腐などその時食べれそうな物を都度買ってきてもらいちびちび食べる)
- ままぎょどん(妊娠13週目)
コメント
かのん🔰
入院レベルです!
私もケトン体3で入院しました😊通院と選べましたが、通院片道30分なので、入院を選びました😊
入院したら持続で4本の点滴しました!
病気じゃ無いので、治ることはないですが😭ケトン体は3日後には出なくなりました!赤ちゃんに栄養いってると、安心感がありましたね☺️
脱水のところに、急に水分が入るので💦体が慣れるまでは、点滴が逆にしんどかったです( ; ; )
ままぎょどん
コメントありがとうございます!
私も車で片道30分程ですが遠くて大変ですよね💧
今全く栄養取れてないので赤ちゃんに栄養を与えられる安心感は確かに大きいです!
今点滴しても具合悪いのは体が慣れていない可能性もあるかもなのですね…
ケトン体出なくなってからはつわりも楽になった感覚ありましたか?
かのん🔰
入院時、持ち込み食で自由に食べれるもの食べてね、って感じでした。食べても吐いちゃうし、、、💦ただ、4本ともに吐き気止めが入るので、入院後3日目で病院食のつわり食を出してもらいました!白ごはん、鶏肉は無理で( ; ; )毎回パンか麺類にしてもらいました。
フルーツも出してもらって、食べやすくて☺️気持ち悪いけど、吐かない感じでしたね☺️食べないと退院出来ないので頑張って食べてました!半分くらい食べれるようになり、1週間で退院はできましたが💦退院も常に気持ち悪いのは続いてて、家に帰ってから2日目で吐きましたね(T ^ T)
そこからしばらくまた、通院で点滴しました!
ままぎょどん
とっても大変でしたね…乗り越えられたかのんさん大尊敬です😭✨
食べ物は今食べられてるもの何種類かストックしておくしかないですね💦
点滴でつわり改善はやはり期待せず水分・栄養補給と割り切るしかないですね😣
かのん🔰
私もいつもここで質問させていただき、励ましてもらいました😭
きっと、楽になる日がきますからね🥺
食べれる飲めるなら点滴は必要ないですね!ただ、吐かなくても気持ち悪くて食べれないなら点滴必要ですよ☺️私は食べないからか、吐く回数は3回くらいでしたが、ケトン体出てました😭
脱水も怖いです( ; ; )脱水がよけ吐き気悪化させます!💦
ままぎょどん
かのんさん含めママリの先輩ママさん達に本当に助けられてます😭
私も吐く回数自体は少ないですが吐きつわりメインで食べ物は殆ど食べれてないのですが、食べつわりも若干あるため少しマシな時に豆腐かバナナ、どっちも無理ならウィダーをちびちびお腹に入れてます😣
水分も経口補水液を気づいた時に一口ずつちびちび飲むよう意識してるものの1日で500ml飲めてるかどうか💦
かのん🔰
ケトン体3出てるので、今の食事では良くはならないと思います💦私も退院後、しばらくして以前より食べれているはずなのに、なぜかケトン2とか続いてました😭結構食べれないとケトン改善しません😭私も入院した時はコップ一杯が1日でやっとで💦500以上のめるようになったのも15週頃からでしたね💦😭羊水が減ったりしないか、自分が血管詰まって病気にならないか、それが怖かったです( ; ; )
あと、今になって思うのは入院したら保険がおりるので、通院よりお金かからないなと思ってます😅
ままぎょどん
食事が大事なんですね😵💫
確かに何度も通って都度請求嵩むより上限いってしまえばそれ以上かからないですもんね🙂↕️
私も脱水で赤ちゃんに血液が流れないのが一番不安なので祝日明けにまた病院で相談してみます💦
たくさん相談乗っていただき本当に本当にありがとうございます😭✨