みなさん、保育園で写真掲載や地元のテレビや広報等での顔出し可か不可…
みなさん、保育園で写真掲載や地元のテレビや広報等での顔出し可か不可かの書類どうしてますか?
私は今月夫と離婚予定でして、そのまま同じ市内にお互い住み続けます。いつ危害があるかわからないので別居中の住所も教えず住民票の閲覧制限もかけています。
もちろん保育園の場所も教えていません。
なので同意書には不可にしましたが、そうなると写真撮影やお遊戯会など切り取れるように端っこにされるとSNSで見てそれもそれでかわいそうなのかも?と思いました…。
夫のことがなくても私はこういった顔出しが嫌なので不可にしたいですがみなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
ママリ
うちはすべて可で提出してます。
でも毎年クラスに1〜2人は不可の子いますね。
うちの園だと端っこにされるということはないです!保護者がWEBで閲覧できる写真にはすべてモザイク処理されてます。園だよりとか広報写真には不可の子が少しでも映り込んでる写真は使用されなかったり中央に写ってる時はモザイクかかってます...!
一度地元テレビ局の取材が来た時は不可の子達は絶対映り込まないようにテレビ局スタッフさんの後ろに集められてたみたいで、そのイベントにはほぼ参加できなかったらしいですが💦
さくらもち
うちは可です
保育園のホームページはありません。
アプリで一部配信されるくらいなので、たまに日常生活の我が子が見れて得するかなと思って可にしました😁
通っている保育園は、アプリで今日出来事に写真を使ったり、あとは園だよりに写真が一部載るくらいです😊やりとりはアプリ内なので園に通う人から以外外部に出ることはないと思ってます。
園に2年通っていますがテレビや広報も園自体載ったことがないので不可にするまでもないかなと思っていました💦
園の写真販売もアプリでのみなので外部が勝手にみることもできませんし、気にしていないです😊
コメント