※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮口が全開大じゃないのにいきんで良いことってありますか?前回のお産…

子宮口が全開大じゃないのにいきんで良いことってありますか?
前回のお産で、助産師3人集まってきていきむように指示されました。
ここに力いれてー!いきんでー!
と波が来るたび指示され、私は言われるがまま無我夢中でいきんでました。
赤ちゃんが収縮と私のいきみで出てこようとするけど
陣痛がおさまると奥に戻っていく。というのを何度も繰り返しました。
私は、もしかしたら赤ちゃんが大きすぎて産道を通れず帝王切開になるのではととても不安でした。
その後先生が呼ばれて、最後に取り上げるであろう主の助産師との会話が聞こえたのですが、これまでの経緯を説明していて「まだ全開大じゃありません」と言っていました。
先生は「なんで全開じゃないのにそんなことしたの。」と若干怒り気味に聞いていました。
主の助産師はかなり若手の方で、私にいきむ指示を率先して出していた助産師は中年の人でした。
先輩なので何も言えなかったのか…。

産後ケアで別の病院に泊まった時にそのことを助産師さんに話したら、
全開じゃないのにいきむと母体に色々なリスクがあるから普通はしない。と言われました。

私はとても危険なことをさせられていたのでしょうか。
全開大じゃないのにいきまなきゃいけない時ってありますか?

また春に同じ病院で出産するので、
もし助産師の判断ミスだったのならもうそのようなことが起きぬよう、子宮口が全開大であることをきちんと確認したうえで指示を出してくださいとバースプランに書きたいと思います。

コメント

はじめてのママリ

医療行為についてはわからないですが、
私は全開になるまで陣痛耐えて全開になったらいきんで出産しました😲

はじめてのママリ🔰

子宮口何センチかによりますが、ありますね
私は9.5cmでしたが、いきむことで子宮口開くのでいきんでいいよ〜!って言われていきみましたよ

なんでそんなことしたの?の後に、医者に理由説明してると思いますが🤔
まあでも全ては子宮口何センチだったのかによりますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師ですが、
    子宮口全開大〜と書くより、できれば、〇〇助産師さんは避けていただきたいです
    とかの方が良いと思います

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も上の子の時に、まだ8センチだけどいきんでいいよと言われました。
思いっきりいきんで30分で産まれてきてくれましたが、中がズタボロになり、縫合に1時間以上かかりました。
おそらく子宮口周辺まで傷だらけになってたんだと思います。出血も中程度で産んだ日は痛くて一睡もできず、貧血がひどく翌々日まで寝たきりでした。ベテランの助産師さんでした。

下の子のときに別の病院で産みました。上の子の時の経緯を説明し、今回はなるべく息みのがしを頑張りたい旨バースプランでお願いしました。
若い助産師さんでしたがしっかり全開大になるまで一緒に呼吸をしてくださり、いまはまだですよー、もう少ししたら全開大ですからね、いま思いっきりいきんでくださいー!と教えてくれて、切開はしましたが5分で縫合が済み、出血量も少なく産後6時間安静後からすぐ座ってご飯爆食出来るくらい回復が全く違いました😭

その時々の状況で素人にはわからない判断もあるのかもしれませんが、
私は全開大になる前にいきむという事は良くなかったんではないかと、いまだにひっかかっています。

はじめてのママリ

医師の診察何度も受けて9センチだけど、いきんでいい!と言われましたよ☺️

全開なのに、臍帯が2周してるからゆっくりいきんで!と言われて時間かかった子もいる。

助産師さんが間違っていたわけでもないのさ。

もし、違う医師が来ていたら、そのままお産進めた可能性もある。

色んな状況を加味して、今いきんだ方が母子共に安全だと判断したんだと思う。

結果的には、まだ早かったのかもしれないけど。

バースプランに苦情を書くものではないのさ。母子共に幸せなお産になるように書くものです。
今の内容を伝えたいなら、バースプランではなくて、バースプランの話をするタイミングでも、別のタイミングでもいいから事情を話して対応してもらいたいと言っておけば引き継いでくれます。

きなこ

子宮口6cmで分娩台に上がり、そのままいきんでと指示があったので産みました。
全開じゃなかったからか、いきみたい感じが弱くて、上手くいきめず少し大変でした💦

私の場合は、一応37週にはなってましたが、赤ちゃんが小さめっていうのと経産婦ということで早めに出したらしいです。

その後、赤ちゃんも私も問題なかったです。