※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

出来れば、義母が苦手な方のお話が聞きたいです。先月お食い初めを家族3…

自業自得だろと言われてしまえばそれまでですが、少し話を聞いてください。出来れば、義母が苦手な方のお話が聞きたいです。

先月お食い初めを家族3人でやりました。お宮参りも、家族3人で済ませました。どちらの母も呼びませんでした(お互い母のみです)。義母のことは、産後色々あって苦手になっていました。簡単に言うと、孫フィーバーに、しつこいくらいの預かるよ、週に2.3回の訪問、などなど。。最近は連絡もなく心穏やかに過ごせていました。
義母は、義母の弟と姉と3人で暮らしています。先日、義実家に遊びに行こうと義母に連絡を旦那が入れると、返事が返ってきませんでした。義母の弟に旦那が話を聞くと、お食い初めに呼んでもらえると思っていたのに呼ばれなかったと、泣いていたらしいのです。そのことを今日聞いて、、きっとそのことで、いまだに機嫌を悪くしています。
最低ですが、正直面倒臭いです。
私は義母に謝った方がいいのでしょうか。

コメント

みくる

謝るにしても、それはみかんさんではなく旦那さまのすることですよ。だから気にしなくて大丈夫(^^)
もし義母さんから直接言われたら、「お声かけしたら良かったですね、すみません」くらいでいいと思います。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます(^^)
    みくるさんのお返事を聞いて、少しばかり気持ちが楽になりました(;_;)
    旦那に謝らないの?と聞いたら、謝らなくても大丈夫よ、って感じで言われました(´・ ・`)しばらく様子をみるようです、、

• 7月2日

声かけなかったんですか?
お食い初めは家族3人でします
とか。。

• ままり

ままり

私の方からは特に連絡をいつも取っていないので、3人でします等の連絡もしていませんでした(;_;)
    やはりするべきでしたかね、、😢

• 7月2日
  • ままり

ままり

お礼を言っておらずすみません!
    お返事ありがとうございます!!

• 7月2日

退会ユーザー

とりあえず声だけかけとけば後々3人でしたんだ。。呼ばれてない。ってならずに済んだのかなぁーと😔💦
    一応お孫ちゃんのお祝い事なので、いっしょにお祝いしたかったのかもしれませんね(笑)
    でも、これはみかんさんではなく息子である旦那さんに お宮参りも3人だったし呼ばなくていいかなって思った とかですかね?
    まずお食い初めに呼んでほしいならいつやるの?とか聞いてくるのが普通ですよね。。(笑)
    私ならしれーっとスルーしとくかもしれません😂

• 7月2日
  • ままり

ままり

そうですよね。。私も後になって、こんなことになるんだったら、そう言えば良かったかなーと後悔です💦
    お宮参りの時は、事後報告で特に何も言われなかったので(内心、誘って欲しかったと思っていたのかもしれませんが...)、今回もしれっと終わらせちゃいました。
    確かに、具体的に聞いてきてくれたら分かりやすかったし、それでも断ってたかもしれませんが、ちゃんと言えたのになー。そうゆう所が、面倒臭いんです(;_;)旦那は謝る気なさそうなので、しばらく様子みてみるしかないですかね💦

• 7月2日
匿名希望

謝る必要はないと思います。
旦那様は何と言っておられますか?
私的には「お宮参りも3人だったし、家族3人でこじんまりとしたかったから、どちらの親も呼ばなかったんだよ」と旦那様に言ってもらうくらいで良いような気がします☺️

• ままり

ままり

旦那は、謝らなくて大丈夫よ、って感じで言ってます💦
    義母からも直接は言われておらず、叔父伝いで聞いたからかもしれません😓
    そのように言うと良さそうですね!
    今のところ旦那から謝る気はなさそうなので、謝る気になったら参考にさせて頂きます!!

• 7月2日
K

私も仲悪いです!
そしてよく泣きます笑 似てます笑
しかも私には伝えないで旦那に愚痴を言っているだけなので
私は謝りません!悪いと思ってないので。私に直接なにか連絡あった時は正直にどちらの親も呼ぶつもりがなかったので、どちらも声かけませんでした。とだけ伝えます!

• ままり

ままり

ぐでぐでさんの義母さんも泣くんですか!大変ですね(´・ω・`)
    私も初めてこんなことがあったので、どうしたらいいものかと悩んでしまいました。旦那は面倒なことが嫌いなので、相手にしていない感じです💦
    私から連絡するのも気まずいので、なにか連絡が来た時にはそのように言ってみます!!(>_<)

• 7月2日
黄緑子

今後もその関係性で行くなら、普通よりも抜かりなくやらなくてはいけないです♡

事前に家族のみでやると伝えるのは大切だったので、私なら謝ると思います。

• ままり

ままり

やはり、事前の報告・連絡・相談は大事ですよね(>_<)
    旦那とも話してみて、対応を考えようと思います(;_;)

• 7月2日
ちゃななママ

お食い初めを事前に言っておけば波風立たなかったという意見もありますが「家族3人でやります」と最初に言っても、義母は「何で呼んでくれないの?!」と、ごねたと思います😅

まず出席するつもりだったなら「お食い初めどうするの?」とか自分から聞けばいいはずです。
お食い初めって料理とか色々準備ありますし💦

みかんさんのお母さんが呼ばれてたなら起こるのもわかりますが、どちらも呼ばれなかったのに泣いてたとか、私にはちょっとよくわからないです💦

自分の義母が同じように泣いてたら、ますます嫌いになると思います😅

私も産後は我慢して義母に合わせてたり謝ってたこともありますが、段々と義母だけではなく旦那のことも嫌になるし、夫婦関係が険悪になりました😅
子供の前でも夫婦喧嘩して、子供にも悪影響でした。

それで今はもういい嫁やめました。
そのかわり、いい母親になろうと思いました😄
母親が幸せでないと、お子さんも幸せではないはず。
お母さんが幸せなら、お子さんも幸せだと思います。

• ままり

ままり

遅くなりました!お返事ありがとうございます(^^)
    確かに、初めから3人でやりますと言っていても、それはそれで「どうして!?私も行けるよ!」くらいの勢いで言われた気もします😭
    私が産後苦手なのを旦那にも話していたので、旦那も敢えて触れないでいてくれたのかなとも思います。

どうするのって聞くまではされませんでしたねー💦もしくは、旦那に聞いてはいたかもしれないけど、私には言わないでいてくれたのか??分かりませんが😓
    母も、私が義母苦手なのを分かっているので、3人で簡単に済ませる意見に賛同してくれていました(>_<)
    私も旦那にも義母にも気を使っている時は、自分の機嫌も悪くなるしで最悪でした😢なので、旦那が少しだけ気持ちを分かってくれるようになってからは、いくらか楽になった気がします。そんなことからのこれなので、とても面倒です(;_;)
    いい嫁は疲れるし、いい事ないですよね(>_<)私もちゃななママさんのように、子供のためにいい母親になりたいです!!

• 7月2日
のみー。

義母めんどくさー♡
呼ばないといけなかったんですか?
決まり事なんですか??

「呼んでもらえる思ってた」は、あくまで義母さんの希望であって、みかんさんや旦那さんに呼んでもらうための何かしらのアクションはあったのでしょうか?
いついつお食い初めあるよね〜?とか言われました??
言われててみかんさんが無視したとかなら謝罪すべきかもしれませんが、そうでもなさそうですし…
みかんさんは別に最低ではないと思いますよ〜( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    面倒臭いです(;_;)
    初孫で、しかもひとりっこの旦那の子なので、もう自分の子供と勘違いしているんですかね(´・ ・`)

なんか、もうすぐお食い初めよね!お餅を踏むんだよね!?職業のやつとかするのよね!?(それは1歳ですよ〜と言って話変えました。苦笑)くらいは先月頭くらいに会ったときには言われましたけど、そこから特に連絡とかはありませんでした(;_;)
    なので、悪い言い方ですがスルー?してました、、最低ですね(>_<)
    でも、そのように言ってもらえてありがたいです(;_;)✨

• 7月2日
マロン

私も上の子が初孫だったのもあり、孫フィーバーで完全に義母のことが苦手になりました。
苦手より嫌いに少し近いですが笑

謝らなくてもいいんじゃないですか?
ってか義母さんからお宮参りとお食い初めどーするの?と聞いてきたらまだしも
何も聞いてないのに、勝手に泣くのが訳わからないですよ🙁

私もお宮参り写真だけにして家族4人でしたいです😏笑ずっと抱っこされるしいい思いはなかったです😅

• ままり

ままり

初孫のフィーバーはやばいですよね(>_<)あー、、ぶっちゃけ私も嫌いに近くなってます😭

あるねーくらいには1ヶ月くらい前に言われましたけど、具体的に、どうするのー?までは何も言われなかったので、敢えて触れてなかったんです(´・ ・`)本当に、いきなりどうしたんだって感じで思っちゃいます💦

そうなんですよ!!そういうお祝いとかしてる時とかも、ずっと抱っことかしたがるんだろうなーとか思って、嫌な気分になるくらいだったら誘いたくなかったってゆうのも正直な気持ちです、、

• 7月2日
  • マロン

マロン

そんな感じだと何故なくの?となりますよね!😩

泣くくらいなら聞いたらいいのにと思いました!
    聞いても私なら家族でしますーっと言ってしまいそうですが笑

ほんと。義実家いくたびに何かとこどものことで、勝手なことしてないかとか見ないといけないし
    余計な一言ぐさっと悪気なく言われるしで私のとこはいいことないです😞

唯一ご飯ごちそうになってるのが救いです笑😅

• 7月3日
  • ままり

ままり

そうなんですよー😣
    断られた訳でもないし、詳しく聞いてきた訳でもないし…私も聞かれたとしても、お断りしちゃうとは思いますが😰笑
    うちも勝手に色々されそうなとこあります😓
    ありますあります!それ私に対しての嫌味?とか思うことが度々。笑

ご馳走してくれるの良いですね!
    うちはお金入った時だけ、たまぁーにですよ!😅

• 7月3日
  • マロン

マロン

なぜか身内にはいったら家族と思われてるのが複雑なんです。

義母に育ててもらった覚え全くないのに。。
    親しき仲にも礼儀ありって言葉しらんのかな?って
    度々思います笑

ご飯とか外食とかよく連れてってくれたりとか
    オムツとか野菜などよくくださるのでなかなかハッキリ文句言えないのが辛いです。

• 7月3日
  • ままり

ままり

そうですよね。嫁ってそういうものなんですかね😔

きっと義母の中には、親しき仲にも礼儀ありって言葉存在しないんだと思います😭🙄
    えー、それは良いですね!!義母はオムツのひとつも買ってくれたことないです。。今まで1回だけ、娘の洋服とかを買ってくれたことがあるくらいです💦

• 7月3日
  • マロン

マロン

オムツ1つも買ってくれないんですか!?

私は逆に買ってくれない方が気を使わなくていいから助かるのになーって思っちゃってます😅

買わないなら口も出さないでほしいですよね笑😂

• 7月4日
  • ままり

ままり

オムツ一つも買ってくれたことないですよ😊そのくせに、預けたらなんでもしたがるもんだから、おしっこ1回分でも交換してて、1時間おきくらいに使われて義実家行ったらオムツ消費率が半端ないです😓
    オムツ買ってくれるなら何とも思わないけど、買ってもくれないくせにしたがらないで欲しいです!笑
    確かに、何もしないでいいから関わらないで欲しいです😅

• 7月4日
  • マロン

マロン

ほんとにそれです笑
    深く関わらず、程よい距離感保っててほしいです!

うちの義母も世話好きで何でもしたがります。
    入院中下の娘が泣くとオムツかなー?と新生児のオムツ替え久しぶりなものだから
    オムツひらけるだけ開けて

どーやるんやったっけ??やっぱりやって〜と言われました😫
    だったらやるなよー一言聞いてから行動してよーと毎度思ってます😞

そりゃあ消費率半端ないですよね。
    そんなに替えたいならオムツ1パックだけでも
    義実家用においとけばいいのにと思いました😂

• 7月4日
  • ままり

ままり

程よい距離感大事ですよね😓
    なんでもしたがり、やっぱりありますよねー(´・ ・`)分からないなら、最初からやるなよって思います笑

そうなんですよ!オムツがどれだけ高いのか知って欲しいです🤔

• 7月5日
  • ままり

ままり

聞いてください。笑
    結局例の件は和解したのですが、今日義母も一緒に旦那と娘とお昼ご飯を食べに行ったんです。
    ご馳走になってごめんね〜と言われて、こっちが出しましたよ😤

• 7月6日
  • マロン

マロン

和解したんですね!🎵よかったです笑

義母出さない気満々じゃないですか😓
    毎度出すのは嫌ですね〜😵

一難去ってまた一難。ほんとストレスの根源でしかならないですよ🤔

うちと逆ですね。うちは毎度出してもらってるのが逆に気を使う。こっちが自分のたべたぶんだけでも出したいくらいです笑

義両親、貯金もないみたいでお金ないのに無理して出してるのが私は困ってます😵

• 7月6日
  • ままり

ままり

なんか結局、100日の準備どうするとか旦那には聞いてたみたいなんですけど、旦那が店で済ませるから大丈夫だからって言っていて、それを自分も誘ってもらえると思って待っていたみたいです。笑 結局私が手作りして2人で済ませたのを、義母は自分以外の家族(実母と旦那と私と娘)でされて、自分は呼んでもらえなかった〜と勘違いして泣いていたそうです😓
    面倒臭いです🤔ストレスですよね〜!!

確かに、お金ないのに毎度奢ってもらうのもなんか嫌ですね😰無理して出してもらっても、何もしてやんねーぞ!って思いますよね。笑

• 7月6日
  • マロン

マロン

ほんとめんどくさい義母さんですね〜😰
    義母の子供でもないのに、赤ちゃんの行事は夫婦がしたいようにさせておけばいいのに😢

この先色んな行事があるのに、誘いたくなくなりますよね。😥
    私も節句のお祝い、お誕生日、正直自分達でやりたいのに義母はめちゃめちゃはりきります😵
    お金ないのに、20000円もする三輪車とか買って
    どれがいい?とか一言聞けよと思いました。

しかも家に置けない上に年齢的に乗れるまでまだだしと思いました笑

• 7月6日
  • ままり

ままり

そうなんですよ!本当に面倒臭いです。誘いたくないです〜😢
    あー、張り切りますよね、、迷惑です。まず、100日のお祝いでお餅踏みとかどうするの!?準備とかしてるの!?とか聞いてきてる時点で、お祝い事理解してないですよね。笑

うわー、そういうのめっちゃ嫌です!勝手に買うって、一番迷惑な行動ですよね。
    義母もお金ないくせに、プレイマットを買ってあげようか!とか言ってきたり。いや、もうすぐ使えなくなるし、いつまでねんね期だと思ってるんだよ!とか思います、、

今日も、他にも嫌なことあったんです。「麦茶」で質問しているので、お時間あれば見てください(;_;)
    ほんとストレスやばいです、、

• 7月6日

義母のほうから、お食い初めするときは呼んでほしい!などの声かけはあったんでしょうか?
もしなかったなら謝る必要はないような、、。
声かけがあったのに、何も言わなかったのなら一応謝ったほうがいいとは思いますが旦那さんから謝ってもらってもいいと思います!

• ままり

ままり

いえ、呼んでほしいとかは特に言われていませんでした💦お食い初めあるわね!ってお食い初めの一ヶ月前にさらっと言われただけでしたが、きっと義母的には「私も呼んでもらえるもんね!」くらいに思っていたのかもしれないです(´・ ・`)
    旦那は謝る気はなさそうなので、しばらく様子をみてみましょうかね、、

• 7月2日

退会ユーザー

呼んでほしいなら言って来て〜〜って感じですよね笑
    しかもよばれなかっただけで泣くのはちょっと、、笑
    大変やと思いますが頑張ってください!

• 7月2日
  • ままり

ままり

ほんとですよねー(;▽;)
    私も旦那からそれ聞いた時、苦笑いしちゃいましたよー(;_;)
    これからどうなるのか。。解決しましたら、お知らせしますね😭

• 7月2日
COCORO

うちの義母は生まれる前から孫フィーバー。現在進行形です😢💦生まれたらくると言われてたので…絶対に三日間は来ないでって旦那さんに釘刺しました😖その後何回も病院に、退院の日も来ました。

生まれる前からお宮参りやら百日祝いとか勝手に進めて…。親戚は入院中も次から次に同じ日に山のように時間もバラバラで大変でした。初節句もモチロン義母が口出しして親戚山盛りよんで大変でした。私が望んでる形ではありませんでした😢🍀一回しかないお祝いだからとは思いますが、したいようにさせて欲しい。旦那さんは役に立ちません。私の意見を聞き流すし💦

私たちの家族のお祝いなのでわたしは3人でお祝いしてみかんさん🍊は良かったと思いますよ♡羨ましいです‼️

義母って ホント面倒くさいですね💦
最初はしょっちゅう家に来てましたがどーにか理由付けて来ないようにさせました。最近は年金入ったから服買いに行こうといーます😔服なんて要りませんからって思ってます💨

私はみかんさんの意見に賛同です。
謝らなくてよいと思います

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!なんだか少し似ています(;_;)
    私も来ないで欲しかったのに、緊急帝王切開の術直後にくるわ、娘は大きな病院のNICUに最初入院していて、両親しか面会できないと説明していたのに、わざわざ会いに行って断られて私の入院している産婦人科にお見舞いにきて、写真だけくれたのよ!ってウキウキしながら話してきたり。。その頃から、きっと嫌いが始まっていました。

勝手に進められるのは凄い嫌ですね!!しかも親戚までなんて、、疲れます。本当に、したいようにさせて欲しいです!義母にとっても初孫かもしれないけど、私たちにとっても初めてですもんね(;_;)

うちもなんですー!理由つけて、最近やっと距離を保てていた所だったのですが、お金が入ると、洋服買ってあげる!〇〇必要でしょ!?買っといてあげようか!?って。。結婚祝いもくれなかったくせに。って思っちゃいます。

• 7月2日
  • ままり

ままり

賛同して頂き、ありがとうございます(;_;)

• 7月2日
  • COCORO

COCORO

負けじとこれからも私は戦い続けます👊✨みかんさんも頑張れぇ〜っ

• 7月2日
  • ままり

ままり

仲間がいて心強いです!!
    一緒に戦い続けましょう!!☺️

• 7月2日
しほ

すみません、、、特に苦手でもありませんが、

めんどくさい人だな!と見た瞬間思ってしまいました💦泣く必要ないし...本当にやりたいなら、もう一回お食い初めやるかい?💦それで気が済むなら。。しきたりも何も気にしないから良いわ!って言いたくなりますね......。

呼んでもらえると思ったなら、
音頭とってほしいですね...。
いつやるの?行ってもいい?くらい聞いてくれれば、
うちらでやるから〜⭐️と言えるのに...。
そういう、構ってちゃん?というのか
声かけてもらえると思ったから何も言わなかったー。でシクシク。と泣く人は苦手ですね。。

謝らなくていいですよ。
もうお食い初めは過去の話だけど、これからどうしたいの?と、冷静に聞いちゃいますね、、

• ままり

ままり

本当に、私もここまで面倒臭い人だとは思ってもいませんでした💦
    確かに、、もう1回する!?って言いたいくらいですよね🌀旦那が面倒がってやらないと思いますが(;▽;)
    それだけしつこく言われたら、逆に断りやすいかもしれないですね😅笑
    旦那大好きで、その旦那の子供となったら孫大好き!!って感じで、、かまってちゃんですよね(>_<)疲れます。

ありがとうございます(;_;)
    そこですよね。私は最初から最後まで家族3人でひっそりと済ませたかったのですが、、義母はまだ40代で、どちらかというと考えが若いほうなので「今どき、夫婦だけで済ませるところが多いのにね。ぶっちゃけ泣くほどの事じゃないのにね笑」って言ってたくらいで。んー、面倒臭いです!!

• 7月2日
  • しほ

しほ

ほんと、それで気が済むならもう一回やろうよ〜。って言いたくなります笑💦
    未だに悔やんでるのはあなたの親だ。息子なら頑張れ!とも思っちゃいますね💦

ほんと、ストレートに言って断られてクヨクヨしてる方がまだ良いです笑。
    かまってちゃん、めんどくさいですよねー、構ってるほど暇じゃないんだよなー。って思っちゃいます😅

え?アレですかね?
    泣くほどのことでもない。と思いながら
    いざ自分の身に降りかかるとやっぱり悲しくて泣いちゃった。っていうパターンですかね?😫
    40代のお婆ちゃんこそ、まー皆の都合が良い日にご飯でも行けば良いか♩くらいな気持ち、持てないのでしょうか...💦余命いくばくもない人でもあるまいし...💦あなた、ひ孫抱けるチャンスめっちゃあるんだよ?何を孫1人でヘナヘナしてるの!体力残しておかないと、ひ孫抱っこ出来なくなるんだからね?!くらい、言いたくなります笑。

びっくりです。勝手ながら、
    60歳近い義母なのかな?と思っていたので💔

• 7月3日
  • ままり

ままり

すみません!!完全なる打ち間違いで、義母ではなくて実母の間違いでしたー😭💦

• 7月3日
  • ままり

ままり

混乱させてしまいすみません💦笑
    義母は、普通に60代です!!
    本当にどうなるのやらって感じです(><)
    もう一回やったらやったで、張り切るんだろうな、、!それに付き合うのも疲れそうです😂
    ほんと、嫁姑問題って面倒臭いですね!!

• 7月3日
  • しほ

しほ

そうだったのですねー😊
    まぁ...60代でも、え?となる言動ですよね...。張り切るのは、目に見えますね💦普通、自分の為だけに2回も同じイベントやるってなったら、自分自身で滑稽に思ってしまいません??
    私が義母の立場なら、
    うわー、私の為だけに2回もとか、自分器小さいな。って思っちゃいます💦💦

めんどくさいですよねー!!
    もっと違う立場で会っていたら...
    例えば、同僚とか、近所のおばさんとか?
    そういった形で会っていたら
    きっとこの人は良い人なんだろうなー。でも姑で、孫に関わることや旦那に関わることだから、揉めたり嫌な思いするんだろうなー。は、常々思ってます😰

• 7月3日
  • ままり

ままり

泣く時点で、どうした!?って思っちゃいますよね(>_<)確かに、そこまでしたがっても引いちゃうかもです(笑)
    てか、もう息子でやったから良いでしょって思いますよね。自分の子供と思っているのかな。そしたら泣く意味も分かりますね。重症だ…
    すみません、性格悪くて(´・ ・`)

あー、確かに分かります(>_<)あんまり踏み込んで来られなかったら、良い人なんだろうけど。けど義母はほんとに昔から赤ちゃん大好きみたいで、自分の兄弟の子供とかにもフィーバーだったみたいですよ😑

• 7月3日
ぽん

みかんさんの気持ち、すごくよくわかります〜💦

うちも旦那は一人っ子で、義母だけです。しかも二世帯同居。

初孫フィーバーしててうっとおしい!

預かる預かるって何回言われたか。まだ1ヶ月半で、完母なのに預かってもらったところで、、、何もできひんやーん!ってかんじです。

親戚に内祝いを渡しにいくのも勝手についてくるし。
え?一緒に行くなんて言ってませんけど??ってかんじです。

自分の思い通りにしたい人なのでほんとにイライラします。

• ままり

ままり

同居ですか!すごいです、尊敬します(>_<)私は意地でも拒否しまくるかもです😣
    一人っ子の義母だけって、もう最悪ですよね。子離れできてないんです。
    うちも初孫です。。

まだ産まれたばっかりなんですね☺️
    そしたら、尚更義母の孫フィーバー恐ろしいんだろうなぁ、、完母って言うのも、羨ましいです!うちは完ミなので、、ミルクとかもあげれたりするから、きっと自分の子供だと勘違いしてたりするのかなぁ😭笑
    思い通りにならないと、期限損ねたりとかする人、面倒臭いですよね😔
    親戚にも、自分のものかのように自慢したいんでしょうね。。あー、うっとおしいです(><)

• 7月3日
  • ぽん

ぽん

ほんとに嫌になりますね〜。

自分の気持ちしか考えられてないんでしょうね(x_x;)

自分の親にだって声かけてないんやから、泣くなよってかんじですね。仲間外れにしたわけじゃないんやし。

うちの旦那の家系は食物アレルギー持ちで旦那や義母の兄弟、旦那の従兄弟などにアレルギーがあります。でも義母はなんもアレルギーないんです。
    しかも、旦那は確かにうっかり食べてしまうとアレルギー症状が出るのに病院に連れて行ってもらったことがないんです!
    普通調べようとしますよね?!
    料理の仕方によっては食べられるものもあるんですけど、生に近い卵料理になるとダメなんです。なのに、しっかり火の通した卵は食べれるから旦那のアレルギーは嘘だと思ってるです( ・᷄д・᷅ )

旦那がアレルギー持ちやから、離乳食の時は気をつけよう、旦那の親戚がダメな食物も気をつけようって思ってるのに、義母からしたらアレルギーやと思い込んでるだけって言うので、母乳から離乳食になっても何を食べさせられるかわからなくて預けられません💦

それに預けたらチャイルドシート無しでも、車に乗せて親戚に自慢しに行きそうで怖いです💦

同居で助かる時もあるのはありますが、ちょっと信用はできないです。

なにより、赤ちゃんの扱い方が何故かうまくない、、、。

お互いうまくやり過ごすしかないですね💦

• 7月3日
  • ままり

ままり

自分が可愛くて仕方ないんでしょうね…😓
    そうなんですよ、そこはちょっとだけ配慮?して、実母も気を使ってくれたと言うか、もう2人でして良いんじゃない?って感じで。。どうしてそこまで落ち込めるんだろうって感じです💦

うわー、面倒臭いですね。まず自分の子供の事を理解してから孫を預かりたいとか言ってほしいですね(´・ ・`)ましてや、アレルギーなんて一番心配なのに、放置している意味が分からないです🙄
    昔の人って、昔の育児がいかにも正しいみたいに思い込んでるから大変ですよね。チャイルドシートは絶対に必要なのに!!私も、私がいない隙に白湯を勝手にあげてたことがあって、頼んでもいないのにやめて!って思いました。

上手くやり過ごすのも大変ですけど、頑張りましょう(;_;)

• 7月4日
こうのとり

義母
孫がかわいいのはわかりますが
度がすぎるとめんどくさいですよね

うちは
100日の前の日曜に両家家族よんで外で外食でお祝いしたので

100日当日は家族で簡単に赤飯炊いて、鯛焼いてってくらいで簡単に自分たちでしたら

当日自分たちでお食い初めしたのを旦那が義母に話したみたいで

昨日は新たにお食い初めしてくれてありがとう

とメールがきました。

なんで自分の子供のお食い初めしてお礼いわれるのか
なぞでした

呼ばれたい気持ちもわからなくはないですが
泣くほどのことですかね(^o^;)

わざわざ遊びに行くというのを無視するんなら

このまま連絡かこなかったら会わずにすむし
いいんじゃないですかね

何か言われたら

すみませ~んと謝ったらいいと思います(*^^*)

• ままり

ままり

本当に可愛がりすぎなんですよ!いい迷惑です😧孫なんだし、ちょっとわきまえてほしいです…
    結局義母は、お食い初めをお店でやると思い込んでて、それを息子に終わったよって聞いたから、呼ばれるものと思い込んでて、勝手にシクシク泣いてたみたいですよ😏実際は家族3人で済ませただけですけど!って感じです。
    今度は別で腹立つことあって、しばらく会いたくないレベルです。

わー、それすごくイラつきます!!
    自分たちの子供だし、あなたにお礼言われる筋合いありませんけど、って思いますよね。

• 7月9日