同一性保持というものなのでしょうか?11ヶ月の子を育てています。以前後…
同一性保持というものなのでしょうか?
11ヶ月の子を育てています。
以前後追いがないとママリで相談し励ましていただきました。
その後、後追いのようなことをするようにはなって、可愛いなあと思っていたのですが、以下のような感じです。
・寝室にいる時は私がリビングに行こうとすると追いかけてきて泣く。
(早朝、夜中のミルク作りなどで)
・リビングでは少し離れるくらいでは泣かない。
別室に行こうとすると泣く。泣かない時も割とある。
・↑は私にしかしなかった。
・ベビーサークルの中にいるとずっと引っ付いてきたり、顔を擦り付けてくる。顔を見てニコニコ笑う。
その割には少し離れても泣かない。
旦那や実母にも引っ付く。
上記のような感じだったのですが、最近は私が側にいるのに旦那が離れても泣くことがあります。
さらに、昨日実母が来たのですが、私が側にいるのに実母がトイレに行こうとすると後を追って泣きました。
私がトイレに行くときは泣きませんでした。
(実母は週一くらいで来ます。子は実母がとても好きみたいで、来るといつもニコニコしています)
なんだか母として認識されているのか分からなくなってしまい、すごく悲しくなりました。
調べると同一性保持と出てきて更に不安になります。
今日の午前中は体調不良と上記のことが重なり、抜け殻のような状態でした。
私の様子がいつもと違うと感じたのか、気を引くように喃語を喋ったり、顔色を伺うような表情をしていました。
こんな赤ちゃんに気を遣わせてしまって、自分が恥ずかしいです。
息子はとてもかわいいです。
それでも、今後を思うと不安になります。
妊娠中、子宮筋腫の変性痛になり、アセトアミノフェンを点滴されていたこととか、切迫早産で約1ヶ月点滴生活だったこととか、安静期間中に主人の料理で食中毒っぽくなったこととか、妊娠中のトラブルもあり不安要素がいっぱいです。
長文すみません。
誰にも吐き出せなくて……。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
優龍
お聞きしたいのですが、
ご自身の育った環境は、愛情たっぷりだった自負はありますか?
それとも複雑な家庭環境でしたか?
こうまま
うちの子も全然後追い無かったのですが、2歳になってわかってきたのが、
結構空気を読むのが得意な子で、会話とかを聞いて状況を読んで適切な行動をとるのが上手です。
もしかしたらママの観察が得意で、すぐ帰ってくるとかを理解してるのかも…?
泣いたり必死になって何かを訴えるのは、そうしないと怖いからなので、
そうしなくても良いと言う確信があればやらないはずです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど、空気読むのが得意な賢い子なんですね!🧐
確かにキッチンからはいつも私の姿が見えますし、あまり泣かないのかもしれません。すぐ帰ってくるって分かってくれてるなら良いのですが……!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
愛情たっぷりだったと思います。
(まあごくたまーーーーーに鬱陶しかったときもありましたが…😅)
複雑な要素は何もありませんでした。
優龍
なんか、
子供のこと、
こんなに愛してるのに
わたしを見てくれないの?
という、見返りを求めているように感じてしまいます。
ただただ素直に
愛してるよ、大切だよという気持ちを
子育てに注いでいき
それでも子供は思ったように動いてくれないです。
11ヶ月の子が
そんな気を使ったりはしないです。
本能で目の前の興味にいくだけだと思うので
それに対して
悲しんだりするママの顔を見せてしまったら
それこそ本当に気を使うばかりの子になってしまうかなと思いました。
検索して
一喜一憂するのは
やめた方が良いと思います
ただ目の前の子と
向き合う。
それだけだと思います
はじめてのママリ🔰
仰る通りだと思います。
そうは分かっていても、まだまだ不安になる気持ちや寂しい気持ちを感じるのも事実であり……。
ここは私が未熟でもっと成長していかなければならない部分なんですよね。
気を遣うばかりの子にはさせたくないので、まずは暗い顔を見せないようにしなければ、と思います。
優龍
子供を少しでも笑顔にしたい
それを見て私も幸せになる。
単純な流れですよね。
泣いてる時は
大変ですが、
ママがいるから大丈夫だよーと抱っこしてあげればいいし、お手てを握ってあげたらいい。
その繰り返しだと思いますよー