※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

不妊治療中の友人夫婦に妊娠報告をする際、直接伝えるべきかLINEで伝えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

不妊治療している友人夫婦への妊娠報告…

今一番仲が良くて繋がりが深い友人夫婦が、不妊治療をしています。
上の子の妊娠報告時は不妊治療をしていた事を知らず、産後に「実は」と教えてもらいました。

娘ともよく遊んでくれて可愛がってくれます。

2人目の妊娠がわかったので報告をしなきゃと思っているのですが、不妊治療をしている事を知ってしまったので報告がしづらいです💦
よく会う間柄なのですが、顔が見えないLINEで報告がいいのか、よく会うなら直接伝えるべきか…

皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

お腹が大きくなってきたとか、悪阻で会えない日が続くとか、分かりやすい症状になってから伝えたら良いと思います💦
不妊治療してるのであれば、相手から「もしかして…?」と言われるまでは仲良くても伝えないです。

「言って欲しかった」と言われたとしても、しっかり育つのかずっと不安で言えなかったと言えば良いだけなので😭

ママリ

向こうから何か聞かれない限りこちらからは何も言いません
もしも言って欲しかったとか言われたら何があるかわからないし言えなかったでいいだけかと!

• ママリ

ママリ

私も不妊治療してた友人がいます
    ほぼ毎日LINEしてましたし数ヶ月に一度会っていて、親より私のこと何でも知ってます。
    その子から直接、先に妊娠しても絶対言わないでね、今は私の妊娠を素直におめでとうと思えないかもしれない、それが悲しいからと言われました
    結局、その親友に話したのは妊娠7ヶ月くらいだったと思います
    向こうから、もしかして妊娠した?とLINEで聞かれて話しました。
    それまで私も妊活中と話してたのに、急にその話題を私からしなくなったのでもしかして?と思ったみたいです
    その時は、親友も検査薬でちょうど陽性出たタイミングだったので私たちにとっては良いタイミングでした
    妊娠5ヶ月くらいの時にも居酒屋行きましたが、上の子の授乳を言い訳にして飲酒もしませんでした
    繋がりの深い仲の良い関係でも、本心はわからないですしせめて、安定期以降かなと思います

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貴重な体験談をお聞かせ頂きありがとうございます。
    本音を言い合える素敵な関係ですね。いいタイミングで親友の方も妊娠されて、とてもおめでたいです。

そうですね…会う頻度が多く、お腹が目立ってくる頃には衣服も薄着になり、こちらから言わなくても分かるタイミングが来ますもんね…。
    聞かれるまでか、もしこちらから言うとしても安定期以降にしようと思います。

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

どれぐらいの頻度で会っているかにもよりますが、私ならとりあえず今のタイミングでわざわざ自ら連絡してまで報告はしないです😅
安定期を過ぎて会う機会ができそうなら、具体的な日にちをつめる時にでも事前にLINEで報告するとかにします。

はじめてのママリ

まとめてのお返事失礼します。
皆様コメントありがとうございます。

会う頻度は1〜2週間に1回、他人に言えない親密な相談も出来て、雑談程度の連絡はLINEやインスタのストーリーへのコメント等で毎日取っている関係性です。上の子の時もつわりが無かった為定期的に会っていたし、今回の妊娠も今の所つわりはないので来週会う予定を組んでいます。

AIに質問した所、繋がりの深い仲のいい関係性なら安定期前に言ってもいい等の返答が返ってきた為こちらに質問させて頂いた次第です。

皆様のアドバイス通り、今の段階では何も言わない事にします。
ありがとうございました。

ママリ

そうですね😊それでいいと思います。
もしかしたらご友人にも赤ちゃんが‥ってこともあると思います
お互い元気な赤ちゃん産みましょう☺️