子供が1歳1ヶ月の時に妊娠が判明し、職場復帰後のタイミングに戸惑っています。上司への報告や辞めた経験を持つ方のアドバイスを求めています。
子供が1歳1ヶ月です
今さっき妊娠している事が判明しました
職場に復帰して1ヶ月ちょっとです
本当に申し訳ない気持ちと嬉しい気持ちとこれからどうしていけばいいかわからない気持ちでごちゃごちゃです
妊娠が悪い事ではないし望んではいたのですがタイミングがちょっと早くて..私が悪いのは十分承知です
それでも誰にも言えなくて相談したくて..
同じ感じだった方いますか?
もしいれば上司への報告や仕事を辞めた等の自分の時はこうしたということを知れると嬉しいです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
私も子供がちょうど1歳のタイミング、
まだ育休中に妊娠してる事がわかり
全く同じ気持ちでした!
育休明け3ヶ月後にまた産休に入らなきゃいけない状況だったので、
凄く言いづらかったですが、言ったら自分が思ったよりも周りは温かく受け入れてくれて、今はそんな子供たちも6歳と4歳、1.8歳差で大変なこともありますが
年が近いので2学年差でよかったなと心から思います☺︎✨
私の場合は、
当たり前ですが大変申し訳ない気持ちと
産休明け後も頑張って働きますと
しっかり伝えました。
そして有言実行で今しっかり働いてます😂
同じ職場の子も復帰後半月で妊娠が発覚した子やそのまま連続育休に入る子もいて、
最近こうゆうパターン多いよ〜と言ってました💡
今は憂鬱だと思いますが、きっと大丈夫です!
育児、お仕事しながら妊婦さん大変だと思いますが、、お身体第一に☺︎✨
えーママ
私はまだそのような経験はないですが、以前勤めていた職場の人に育休から戻って少し働いて、産休に入られた方がいらっしゃいました。
理解ある職場だったので私自身勤めていてギスギスした雰囲気は感じられませんでした。
家族計画はプライベートな事なので職場の人間が簡単に口出しする内容ではないと私は考えてます。仕事に支障が出るなら早めに妊娠の報告をした方がママさん自身も安心だと思います。
もし職場で嫌なことをされたり、気分を害す事があるなら、そんな職場早めにやめてお子さんと自分の身体とお腹の赤ちゃんとゆっくり過ごす生活を選んだ方がいいと思います!!
私は早めに二人目が欲しいと思っているのでそのマインドです。
参考になるかわかりませんが、少しでも気持ちが落ち着きますように🌟
むーなー
私も長女産んだとき、産休育休もらっている時にあと一ヶ月で復帰の時に次女を妊娠しました。
その時こんなに休ませてもらっているのに…また産休育休をと思うとなかなか上司に話せませんでした。
でも、辞めてとか言われたときはそういう会社なんだと思いなと主人にも言われたので…
思い切って上司に話してみました。
そしたらおめでとう。
子供は早いうちに産んだほうがいいら
…その後、働けるようになったら働けばいいんだから気にしないの!自分の身体と赤ちゃんの事とお子さん(長女)の事考えなさいと言われとてもいい会社だと思いました。
言うのは憂鬱でしたが話せて良かったと思います。
いまは憂鬱な気持ちだと思いますが…
赤ちゃんの為にも少し頑張って伝えてみてください。
応援しています😄
ことしお
ちょうど今の私です。今年4月から復帰予定だったのですが妊娠がわかり、復帰後約2ヶ月後に産休に入ります!
とにかく早めに上司に報告しました。
産休前もバリバリ働いてたので、私が復帰後に対応する仕事も決めてたみたいで…早めに報告して良かったです😊
妊娠ばかりは授かりものですし、欲しいときにはなかなか恵まれない(第一子から第二子授かるまで7年かかりました)こともあります。仕事は代わりが利くけど、妊娠出産や育児は今の私にしかできないことだと思ってます!
次復帰した時に、今までの分も働こうと思って頑張ればいいかなって思いますし、上の子の時はそうしてきてきました!
会社への報告もドキドキすると思いますが、きっと大丈夫です😊
コメント