※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

イヤイヤ期なのか、発達に問題があるのか…2歳半男子です。保育園の先生…

イヤイヤ期なのか、発達に問題があるのか…2歳半男子です。保育園の先生から、切り替えに時間がかかると言われます。今私が臨月なので、赤ちゃん返りもあると思うとは言われていますが、一時期は切り替えもスムーズだったのが、またここ1ヶ月出来なくなってきてると言われました。
保育園側からは、
・遊びからおやつの時間になっても遊びをすんなり辞められないことが増えた。
・お友達におもちゃを取られたら、泣いてしばらくショックで落ち込んでしまうことが増えた。
と言われています。小児科に相談してきて欲しいと言われました。

小児科の先生からは、「それはお母さんも困ってることかな?」と言われ、家では切り替えにすごく時間がかかる(泣き続ける)ことはないので、どちらかと言えば保育園側の困り事のような気がしてしまいます。(マンモス保育園なので、一人一人にかけられる時間は限られている印象です)
ただ、ここ最近公園でも「ぼくのだよー!」と、他の子が近づいただけで泣き出してしまう独占欲の強さが目立ってきたので、他害に繋がるのなら、それは発達障害なのかな?と思い、とりあえず発達検査の予約を入れました。

2歳半で、気になることは次のことです。
・今まで食べられていたものが食べられなくなってきた(おだてれば食べることもあるが、少食偏食の日が多くなった)

・ママがいると自分でできたことも「ママとやる」と言う。(お着替えや歯磨きなど)

・お友達と上手く遊べない。知らない子が近寄ると、キャー!と言ってしまう。

・言葉は早く、意思疎通もできる。

正直、よく喋りよく笑いよく話を聞いてくれる子だと思ってたので、保育園側からの検査の要求がショックです。
2歳半で↑のような様子は、普通はないのでしょうか?

コメント

保育士です。それらの様子は月齢相応だと思いますが
園側から受診を勧められるということは
保育士たちから診て少しフォローが必要な気がしている 可能性が高いと思います😣

とてもデリケートな問題なので
今始まったからすぐ受診してほしい というより
前々から少し気になる点があったけど園内で様子を見てきていた→ここ最近その様子が変わり始めて保護者の方に相談&受診の進め になったのかなと思いました。、

はじめてのママリ🔰

発達障害は本当に人それぞれでこれが似てるから!とかでは決められないなかと思います。
息子が発達障害(7歳)ですが同じ様に園では切り替え出来なくて家ではめちゃくちゃ良い子でした。
私はいつも相談の時に家での困り事はほぼありません!と言い切ってました😂

発達障害でも正反対の子もいるかもしれません。たくさんのお子さんを見てきて先生が感じる違和感などは少し気にされても良いかなと思います。判断するのはお母さんですが。
小児科は発達外来ですか?うちは引っ越しもあったので小児科は転々としましたが見てもないのに適当に言う先生もいました。

地域の子育てセンター?子供センター?など発達を相談できる所から繋がり見てもらうのも良いかと思います。
そこに繋がったかからすぐに発達障害だと決まった訳でもないし、受けられる福祉サービスがあるかもしれません。
何かあったとき今後困っていくのはお子さん本人なので動いて悪い事はないと思います。

ma

2歳半ならあるあるじゃないかな?とは思いました
赤ちゃんがえりがあるならなおさら

ただ、息子は言葉も理解もすごく早くて、感情も豊かだし、とにかく育てやすいなぁと思ってたら、3歳で入園後、集団生活で集団行動や切り替えの難しさが出てきました💦
言葉が早い、理解が早いのが特徴の場合もあるそうです💦

同じ発達障害でもそれぞれみんな特性が違うので、これだけでは何とも言えないと思います😣
他害もある子もない子いますし
むしろ3歳くらいまでは定型の子も他害しちゃうのはあるあるなので

発達検査=診断ではないので、子供の特性を知る意味では良いとは思うので、結果をみながら対応することで、発達障害でなければ卒園までに改善したりもあると思います🤔

はじめてのママリ🔰

今の世の中何でもかんでも障害枠に入れ過ぎじゃないですか?
成長段階ですし、多かれ少なかれ時期的な事もあると思いますよ。
個性として受け入れてあげて欲しいです。