※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳の子だけ実家に1ヶ月お泊まりは可哀想でしょうか生後1ヶ月と2歳を完…

2歳の子だけ実家に1ヶ月お泊まりは可哀想でしょうか

生後1ヶ月と2歳を完全ワンオペで育ててます
旦那は長期出張でいません

毎日寝不足で余裕がなく上の子に強く当たってしまい
可哀想でわたしも親としてダメだと落ち込んでしまいます

この話をしたら遠い義実家で2歳児だけ預かって
くれるという話が出ました

飛行機なのですぐに会いに行けません
家には動物がいて私は一緒にいけません

わたしに怒られて過ごすより義実家にお泊まり
した方が楽しく過ごせるだろうなという気持ちと
寂しいし寂しい思いしないかと悩んでしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月は長いと思いました💦
うちの長男は1歳7ヶ月の時に私と一週間離れましたが、蕁麻疹できました😭

• ママリ

ママリ

そうですよね
    出産で1週間離れた時は意外と平気そうだったので、でも1ヶ月はやはり寂しいですよね💦少し考えてみます

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣らし保育の様に、今回は一週間、次は二週間などと分けて預かってもらったりどうでしょうか…飛行機代もかかると思うので簡単にはいかないですかね😭💦

• 23分前
はな🔰

どうしても疲れや寝不足による八つ当たり止められないなら、消去法で義実家かなと思いました。
2歳なので寂しがるし、お母さんも寂しいでしょうが、仕方ないのかもしれませんね。
どう考えても、2歳で怒られてばかりよりはいいと思います。

私がちょうどその年の差の姉なのですが、怒ってばかりならどこかに預けて欲しいなと思ってました。
口が立つ子どもだったので、お願いしたこともあります。

下のお子さんの睡眠リズムが早く整うといいですね。

• ママリ

ママリ

体験談聞かせていただきありがとうございます。毎日怒られて、構ってほしくていたずらしての繰り返しで本人も相当ストレスだと思っています。
    2週間とかでも離れて過ごすか義実家と相談して検討してみます

• 2時間前
しましま

私自身が下の兄弟が生まれる時に2ヶ月くらい母方の実家に預けられました。
特に自分を可哀想だったとは思いません。
近居ではなかったですが、ずっと母方の祖父母とよい関係が続けられたのはその頃の事もあったかも?

自分自身の出産に関してですが、産後私と子供だけで義実家にしばらくお世話になりました。
上のお子さんだけでなく、母子3人でお世話になることはできないのでしょうか?
選択肢が増えると良いのですが。

• ママリ

ママリ

寂しいとかはなかったでしょうか?
    2歳児本人はばあばに会いたいと日々言っているので数日なら恐らく耐えれそうですがお泊まりした事がなく、、

それも考えているのですが、家に犬と猫がいまして預け先がこちらもなく
    私が家で怒らないで2歳児と向き合えるのが1番誰にも迷惑かけずに済むんですよね😞

• 2時間前
  • しましま

しましま

2歳前でしたので、正直記憶はほぼありません💦
    でも、当時義父母宅で楽しく過ごしている私の写真は何枚もあります。
    寂しがることもあったのかなとは思いますが、悪影響があったとは思いません。

犬と猫を飼っていらっしゃったんですね。
    我が家も犬がいて一緒にお世話になれましたが、難しいですよね、特に猫ちゃんは。

ファミリーサポートとか、家事援助とか、交通費とか色々かかったことを考えて外注してみるとかは考えないですか?
    細かい事情は書ききれないと思いますが、とにかく色々な選択肢から主様とお子さんが少しでも快適に過ごせるよう何かあれば良いのですが。

• 1時間前
えるさちゃん🍊

完全に2歳の子だけ1ヶ月は流石に可哀想だと思います😂
僕、私は要らないんだと思っちゃいそうです。

• ママリ

ママリ

1ヶ月は長すぎますよね💦
    2歳だともうちゃんと分かりますしね😞

• 2時間前
BE

産後1ヶ月しかたってないのに、上の子と新生児のお世話、ほんとにおつかれさまです。

その子しだいですね…
お泊まりはそれなりに負担はあると思います。
でも、下の子いる状態で家にいると、のびのび遊ぶこともできないし、それはそれで負担だと思います。

ママリさんがしっかり回復するには必要なのであれば、ご自身を優先していいと思います?
帰ってきたときに、がんばったねってフォローしてあげたらいいと思います。

出産関係で1ヶ月くらい預けるのは、珍しくないと思います。
うちの甥っ子も母親の入院などで預けられてましたよ。
会えたときは大泣きだったそうですが、今は立派に大学生です。

はじめてのママリ🔰

どのくらいの信頼関係があるか次第かなと。うちは義実家がみんな幼稚園関係者なので産後1ヶ月、長女のみ義実家行ってました。毎日電話してましたよ😌