※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

つかみ食べしかしてくれない9ヶ月の赤ちゃんのご飯について相談です。ス…

つかみ食べしかしてくれない9ヶ月の赤ちゃんのご飯について相談です。

スプーンであげると顔を逸らして嫌がり、全く食べてくれないので、食パンやらバナナばかりあげてしまっています。

9ヶ月から使える和光堂の蒸しパンミックスやエジソンママのおやきミックスなどを買ってみたのですが、正直砂糖とかも入っているので、これをあげるくらいなら食パンの方が楽だし砂糖入ってないしいいのでは?と思ってしまっています。

わざわざ作るのも手間なので、食パンのほうが良く思えるのですが、おやきミックスや蒸しパンミックスなどのそういったものを使うのはどういうときなのでしょうか。
食パンだけでなく色々な味も知ってほしいとは思うので3日に1回程度はあげてます。

また、食パン、バナナ、野菜スティック、フルーツ、ツナ缶で作るナゲットしか今のところ手づかみのレパートリーがないのですが、みなさんどういったものをあげてますでしょうか。

だんだんミルクも減らしていかないといけない時期なのに、手づかみしかしないので栄養の偏りやそもそも量が足りてないような気もしていて、水分も嫌がって取ってくれないので、なかなかミルクを減らすこともできず困っています。。
なにかこういったときにしていた対策等あれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

つかみ食べしてくれるの偉いですね✨️!!

お砂糖気になるなら、おやつとしてあげるのがいいのかなと思います👀
私はあまり気にせず、ご飯の時に上げちゃってますが💦

つかみ食べ砂糖なしのおやき、パンケーキレシピあります!
おやきは、「ごはん+豆腐+好きな野菜」混ぜて焼く。
「BF+ごはん+片栗粉」を混ぜてレンチン。

パンケーキは、「小麦+豆腐+好きな野菜や果物」混ぜて焼く。

こんな感じのを週1回まとめて作って、冷凍してストックしてます☺️

離乳食少しでも食べてるなら全然OKですよ☺️今はまだ量はあまり気にしなくて大丈夫です!食べてくれるなら、増やしてもいいと思います✨️
ミルクも無理に減らなさなくて大丈夫です👀
ちなみに今トータルでどれくらい飲んでますか?

まめ

スプーンの素材が嫌だから手掴みとか?ありえますか?スプーンをプラスチック素材に変えてみたりしたいけそうじゃないですか?

※もともとプラスチックならアルミ系のスプーンにかえるとか、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サーティワンのプラスプーン、シリコンスプーン、アルミのスプーンありますが、どれも嫌みたいです。。
    そもそも口に入れる前に顔を背けられてスプーンで追いかけると泣かれるので、素材まで辿り着いてないかもしれませんが、、、😭

• 8分前
はじめてのママリ🔰

確かにおやつとしてなら適度な甘みもあってちょうど良さそうです!
レシピもありがとうございます!
今トータルで800〜900飲んでます。