世帯年収1000万(私が復帰後は時短、夫も残業が難しくなることを想定す…
世帯年収1000万(私が復帰後は時短、夫も残業が難しくなることを想定すると700〜800万円ほど)で7500万円の住宅ローンって無謀ですよね😂
FPのシミュレーションでは大丈夫なように言われますが、マイホームをすすめる側の意見、信用していいのか😂
ローンを組むとなると夫だけでは難しいので連帯債務になるかなと思って余計に気が重いです😂
愛知県で土地に値段がかかるため、場所をずらすかハザードにかかるけど過去に経験はない場所に妥協するか、、夫の実家のある和歌山で建てることを検討するかと迷います🥺
(数年前に仕事のため引っ越しをしており、和歌山にも数年住んでいました)
- ゆう🐥(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは4倍で組んでいます
それでも大金です🤑
しかも変動なのでこの先多分上がっちゃうし…
家のためにどこまで何を我慢できるかによるのかなと思います
たとえば化粧品ひとつにしても、全部キャンメイクとかドラコスの中でも安めの物で我慢できるかな、とか…
お肉は国産じゃなくて、外国産、あるいは牛豚魚は諦め、ほぼ毎日鶏肉でも良いかなとか…
外食は月1のサイゼでも楽しめるかなとか…
私は化粧品、ドラコスでも好きに選びたいし、お肉も国産で豚も食べたいし、外食もスシローもガストも行きたいなーと言うタイプなので、4倍くらいが妥当なのかな、と思いました
今度お買い物や何かにお金使う時、もしこれ我慢ってなった時、それでも家族みんなが楽しく家で過ごせるかな、と想像してみると良いのかもしれません
はじめてのママリ🔰
単独ローンで年収の7倍でもかなり大変なのに、ペアローンで世帯年収の7.5倍って相当無謀以外の何物でもないと思いますよ😂
35年ローンだとして、金利を変動金利0.5%と甘く見ても、これから35年間毎月20万のローン返済になるかと思いますが、、
金利上がれば毎月25万くらいまで跳ね上がるかと。。。
私は絶対借りないです😅
はな
うちもママリでは無謀と叩かれるような額ですが、お子さん2人いて世帯の7.5倍はさすがに借りられない💦と思います。
そのFPさんって、ハウスメーカーから紹介されたところではないですか??
そうだったらハウスメーカーと手を組んでるので、完全に無関係なところで相談したほうが良いです💦
コメント