世帯年収1000万で7500万円の住宅ローンは無謀でしょうか。FPのシミュレーションは信用できるのか悩んでいます。土地の選択についても迷っています。
世帯年収1000万(私が復帰後は時短、夫も残業が難しくなることを想定すると700〜800万円ほど)で7500万円の住宅ローンって無謀ですよね😂
FPのシミュレーションでは大丈夫なように言われますが、マイホームをすすめる側の意見、信用していいのか😂
ローンを組むとなると夫だけでは難しいので連帯債務になるかなと思って余計に気が重いです😂
愛知県で土地に値段がかかるため、場所をずらすかハザードにかかるけど過去に経験はない場所に妥協するか、、夫の実家のある和歌山で建てることを検討するかと迷います🥺
(数年前に仕事のため引っ越しをしており、和歌山にも数年住んでいました)
- ゆう🐥(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは4倍で組んでいます
それでも大金です🤑
しかも変動なのでこの先多分上がっちゃうし…
家のためにどこまで何を我慢できるかによるのかなと思います
たとえば化粧品ひとつにしても、全部キャンメイクとかドラコスの中でも安めの物で我慢できるかな、とか…
お肉は国産じゃなくて、外国産、あるいは牛豚魚は諦め、ほぼ毎日鶏肉でも良いかなとか…
外食は月1のサイゼでも楽しめるかなとか…
私は化粧品、ドラコスでも好きに選びたいし、お肉も国産で豚も食べたいし、外食もスシローもガストも行きたいなーと言うタイプなので、4倍くらいが妥当なのかな、と思いました
今度お買い物や何かにお金使う時、もしこれ我慢ってなった時、それでも家族みんなが楽しく家で過ごせるかな、と想像してみると良いのかもしれません
退会ユーザー
単独ローンで年収の7倍でもかなり大変なのに、ペアローンで世帯年収の7.5倍って相当無謀以外の何物でもないと思いますよ😂
35年ローンだとして、金利を変動金利0.5%と甘く見ても、これから35年間毎月20万のローン返済になるかと思いますが、、
金利上がれば毎月25万くらいまで跳ね上がるかと。。。
私は絶対借りないです😅
-
ゆう🐥
無謀ですよね‥夫だけだと5000万円くらいしか借りられず、エリア的に不可能で😂
もう少し現実を見て考えてみます‥貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️- 2月10日
はな
うちもママリでは無謀と叩かれるような額ですが、お子さん2人いて世帯の7.5倍はさすがに借りられない💦と思います。
そのFPさんって、ハウスメーカーから紹介されたところではないですか??
そうだったらハウスメーカーと手を組んでるので、完全に無関係なところで相談したほうが良いです💦
-
ゆう🐥
注文住宅の相談窓口にいるFPさんです。ハウスメーカーを紹介してくれるところなので、手を組んでいるといえばそうかもしれません😂
- 2月10日
退会ユーザー
うちも1000万で家探ししてますが、上限は6000万と決めています
それでもめちゃくちゃ高く感じるので7500はなかなか厳しめかなと😅
-
ゆう🐥
そうですよね、それくらいで探していたんですが土地があまりにも高くなかなか難しそうで😂
エリアを広げてもう少し検討するしかなさそうです。- 2月10日
はじめてのママリ🔰
都内ですが、7.5倍近いローン組みました。
今は6倍弱まで下がりましたが、何のために働いてるのかなぁという虚無感です😅最後は売ればいいと思ってはいますが、子供の小学校転校させる必要がある、まだ踏ん張らなきゃ、というように少し仕事セーブしたいなとか思った時に選択肢が狭まってしまいます。
我が家もハウスメーカーが連れてきたFPからもっと借りられると言われましたけど、買わせるために吹っ掛けてるなと思います‼️
親が近くで夫婦だけでの子育てではなければ成り立つかもしれませんが、もう少し下げたほうが楽であるのは間違いないです。
-
ゆう🐥
そうですよね🥺貴重な体験談をありがとうございます。
買った当時は貯金もある程度ありましたか?🤔
親は両方とも県外なんです‥1人目フルタイム復帰のときも、仕事を終えて子供が寝るまで動きっぱなしでした😂- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
でもいまは思ってる金額以上に出さないとなかなか買えないですよね...我が家ももっと下げたかったですが、下げると築30年以上のものだったり、とてもこんな間取りじゃ住めない、というようなところばかり。本当に悩みました。
買った時は子供の教育費などは除いて1000万弱でした、頭金として使うつもりの金額も色々な諸経費に飛んできました💸
我が家も両親県外、正社員共働きです💦私が時短ですがそれなりに仕事量もあるのでほんとしんどい🤣ほんとですよね、座る暇がほとんどなく気づくと寝落ちして翌朝ってパターンの毎日です。- 2月10日
-
ゆう🐥
まさしくそうなんです😂これでは住めないというような土地、間取りで‥
状況が同じで、少し励まされました。時間がなく毎日大変ですよね🥹
間取りの動線などは工夫したいと思ってます🥹家が人を呼びたくなるような、ほっとする場所になればいいなと思います🥹- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
良かったこともたくさんありますよ(^^)ある程度の音も走る行為も目くじら立てずに済むようになって子供も伸び伸び育ってる部分はあると思います!(マンションだと難しいかもですが😓)
気軽に子供が「〇〇くん、今度お家に呼んでもいい?」と嬉しそうにしてます❣️
自分がもっと頑張ればいいのかなぁ、と思う瞬間もありますがもう少しゆっくり子供との時間も欲しいなと思ったり、本当に24時間じゃ足りないですよね💦素敵なお家になりますように😊- 2月10日
-
ゆう🐥
人を呼べる家にするの理想です🥹✨両親遠方なので、泊まりに来てもらえたら嬉しいなとも思ってます🥹
男の子二人なので、余計に音も気になりそうで、やっぱり自分の家だといいなぁと🥹
あっという間に1日が過ぎてびっくりするくらいです🤣
ありがとうございます🍀!- 2月10日
はじめてのママリ🔰
世帯年収1200万(私が時短のため)ですが、住宅ローン残り3500万ほどです。
3800万でローン組みました、当時世帯年収1300万で。
7500万まではいけます!って我が家も言われましたが、、間に受けて組んだら家のために働くみたいになっちゃうと思います。
0歳と2歳だと一番お金かからない時かなと思います、下の子も4月から小学生ですがサッカーしててクラブチーム入ったり上の子も習い事二つしてたりなにかと本当にお金かかるので‥‥
住宅ローンは抑えられるだけ抑える方が後々いいと思います、金利もだいぶ上がってますしね💦
-
ゆう🐥
本当にそうですよね😂なんか夫も気が多くなってて、必死で冷静に考えようと諭してるところです😇
習い事も教育費もこれからかかるところですもんね、しっかり相談します🥶ありがとうございます🥹- 2月10日
-
ゆう🐥
気が大きく、でした🙇♀️
- 2月10日
はじめてのママリ🔰
世帯年収同じくらいで、土地+建物+外構や諸費用で7200万くらいです😅
親からの援助と自己資金で1000万円頭金にして、6200万のローンをこれから組みます🙆♀️
フルローンでなく、いくらか頭金入れるなら返していけそうですけどね🤔✨
うちのエリアも土地が高くてこれ以上安くするのは難しかったです😓
-
ゆう🐥
結婚してから数年経っているので貯金が2000万円ほどあるのと、親からの援助がありそうです🤔
頭金なし、ボーナス払いなしで、住宅ローン控除が終わったら繰り上げ返済を検討したいと思ってます(夫は積み立てNISAを優先して続けて利回りが良ければ40年ローンもありかなと話してました🤔)
土地が高く、なかなか妥協すると住みづらそうで‥
土地の値段や収入が近い方のご意見参考になります🥺🍀- 2月10日
はるまる
同じく愛知県ですけどもっと無謀に組みましたよ😂!
土地高くて無理ですよね😭
今のところ何とかなってます😂笑笑
-
ゆう🐥
本当ですか!
土地はどんなふうに選んだか、差し支えなければ伺いたいです🥹✨
なんとかなっているとのこと、少し心強いです🥹- 2月10日
-
はるまる
とにかくとにかく立地優先しました😂
少し田舎の方に〜とか考えましたけど、結局生活圏変わりすぎるのが無理すぎて😭😭😭
あまり田舎の方だと結局後々価値もないしな〜みたいな感じでした🥹- 2月10日
-
ゆう🐥
そうですよね🥺値段との兼ね合いもあり難しいですが、あまり妥協もできず😂夫婦とも愛知の土地勘がないのでいろいろと車でも回ってみてすぐ動けるように準備しておきたいと思います🥹ちなみに名古屋市内で購入されましたか?教えていただけるならその場合検討されたエリアも少し伺いたいです🥹
- 2月11日
-
はるまる
そうなんです😭
ちなみに我が家は土地代の方が高くて建物の方が安いです😂!
地域は言っちゃうと身バレが怖いですが、名古屋みたいなもんです🥹
息子たちにも残してあげれるし思い切って買いました!😂- 2月11日
-
ゆう🐥
そうですよね、ごめんなさい🥺
我が家も今の所土地のほうが高いです🥺
そうなんですよね、資産になるかなと、、思い切らないと買えませんね🥺✨
すでにもんもんとしてます、怖くて‥笑- 2月11日
-
はるまる
分かります〜🥹
うちも買うまでめっちゃ悩みましたし、買ってからもドキドキですが、割と普通に生活できているのが現状であります😂😂- 2月11日
-
ゆう🐥
さすがです🥹✨でも素敵なお家で、頑張れるならいいですよね😚
ちなみにいくらくらいのローンか教えていただけたりしますか‥🫣できればで大丈夫です🫣なかなかこの価格帯のローンを組まれてる方がいらっしゃらずつい、、ごめんなさい🥹- 2月11日
-
はるまる
全然大丈夫です!
総額で6800万くらいになりました😭!!
間取りは4LDKです!!- 2月11日
-
はるまる
家電とか入れたら7000万くらいで
年収は800くらいです😂笑笑
ほぼ10倍ですやばいです😂- 2月11日
-
はるまる
あと、うちは私の一馬力なのでそういうのも踏まえて無謀すぎるローンでした💸
ママリだと絶対反対されますよ😂!!- 2月11日
-
ゆう🐥
家電家具もお金かかりますもんね🥺洗濯機と幹太くん検討していてもう、、💸笑
1馬力すごいです🥹こちらもローン組んだらもう定年まで仕事は確定です🥹
反対されますよね、余裕あるに越したことないですもんね🥹
ハウスメーカーはミドルコストメーカーが現実的かなとなってます🥹といってもどこもこの数年でだいぶ値段上がってますね😂- 2月11日
-
はるまる
うちも乾太くん入れてます〜🥹同じく洗濯機も新調しました😂
ハウスメーカーも悩みますよね💦何店舗か行かれてますか?- 2月11日
-
ゆう🐥
仕事復帰のこと考えると、時短家電に頼りたくて‥🤣
何店舗か行って、今の所サーラ住宅、渡邉工務店、アイ工務店のどこかかな?となってます🤔断熱気密性がいいところを重視してます🤔どんな感じでしたか?
(大和ハウス、住友不動産も聞きましたが価格的になしでした‥)- 2月11日
-
はるまる
分かります分かります😂
うちも乾太くん、大活躍ですよ🥹
タオルふわふわですし❣️
うちもめっちゃ行きました😂
うちも住友林業とか積水とかはもう価格的に無理すぎました😂😂
下手すると億近くて謎すぎて🤣- 2月11日
-
ゆう🐥
もう導入必須ですね🥹キッチンもガスがいいなというのもあって。
億はやばすぎます😂😂最終的にどこに決めましたか?もしよければ決めても伺いたいです🥹✨- 2月11日
-
はるまる
最終的にはクレバリーホームにしました☺️!!でも性能とか間取りではなくて完全に営業マンの人の良さで決めちゃいましたね🤔💦
迷ったのは
・アイ工務店
・クレバリーホーム
・一条
でした!!- 2月11日
-
ゆう🐥
すごく参考になりました🥹✨クレバリーホームも少しだけ話聞きました!担当ガチャというくらい大事ですもんね、長いお付き合いになりますし🤔
たくさん教えていただき、ありがとうございます🥹- 2月11日
ままり
世帯年収1000万超えていますが、4000万のローンしました💦
子どもの教育ひようもかかってくるし、これ以上多くなるときついと思っています。
-
ゆう🐥
余裕があるに越したことないですもんね🥺夫はいけるかもというふうになってきているので、現実的に考えてみます🥹
わたしも1人目フルタイム復帰のとき寝るまで座れずバタバタだったので、一生仕事やめられないこと確定なのもこわいので😂貴重なご意見ありがとうございます🥹✨- 2月17日
ゆう🐥
家にお金をかけるぶんどこかで抑えるしかないですもんね😂
自分たちが大事にしたい部分をもう一度整理してみます。ありがとうございます😭