※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てているママです。旦那が在宅ワークで育児の分担について悩んでいます。旦那が仕事の前の日は私が赤ちゃんを見ているのですが、他の日は旦那が寝てしまい、私の睡眠が不足しています。昼間に寝ることを提案されましたが、体調や考え事で寝られないこともあります。交代で育児をすることになりましたが、旦那は一人で育てたいと言い、喧嘩になりました。皆さんは育児の分担をどうしていますか。

生後1ヶ月ママです。夜間育児について質問です。
旦那が在宅ワークで週2回のみの出勤のため旦那の仕事の前の日は完全に私が別の部屋でベビを見ています。その他の日は一緒にみていましたが次第とベビを一緒にみてるときは旦那は寝てしまっていて私の睡眠時間がなくなってしまいます。昼間にねればいいと旦那には言われますがまだ傷や蕁麻疹があったり考え事があったりと寝たくてもねれないこともあります。そしたら仕事の前の日以外は交代でみようとなったのですが、旦那が担当の日でもベビの事も多少心配だしみんなと寝たいので同じ部屋で寝ようとしたら別の部屋で寝てと言われて喧嘩になってしまいました。これはわたしのわがままなんですかね、旦那曰く自分がみるなら口出しされたり心配されたくないから1人がいいみたいです。
特に口出しなどはしてないです。心配とだけいってしまったことはありますが、、みなさまはどのように分担などしてますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも別の部屋で生後2ヶ月くらいまで寝ていました。私は子供の寝息?物音一つがすごく気になり眠れなくなってしまい、旦那の提案で私だけ夜は別室で寝て子供が起きたら授乳の時だけは私を旦那が起こして、ミルクやおむつの場合は旦那にあげてもらうとしました。最初は一緒の部屋で心配で寝ると言ったのですが、私が全く寝れてない様子を見て、別の部屋でなければダメと言われて完全別室になりました。

たぶん質問者さんが同じ部屋で寝ちゃうと絶対起きちゃうと思います。そして旦那さんが起きるよりも早く、心配が故にミルクやオムツをやりたくなってしまうと思います。旦那さんはそうなってしまうことを懸念しているのではないでしょうか。折角旦那さんが質問者さんの回復のために全部やろうとしているのに、それだと意味ないですよね...。育児って2人で協力してやらないと本当にもたないです。何か具体的な懸念事項がないのであれば,思い切って旦那様に頼って完全別室でやってもらう日を作った方が今後の育児に対する旦那さんの姿勢を作っていくためにもいいのかなって思います。