※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プールで中耳炎になる、なりやすいことありますか?また、プールはお子さ…

プールで中耳炎になる、なりやすいことありますか?

また、プールはお子さんいつから習いましたか?

甥っ子が一歳ごろからプールを習っているのですが、それから中耳炎で熱を出す、を何回も繰り返しています

私は、プールのせいなのではないかと少し感じています

甥っ子の親には言ったことはないのですが

プールにお子さん通わせていて中耳炎繰り返してる子いますか??

それとも甥っ子の繰り返す中耳炎はプールは関係ないのでしょうか

うちの子もいつか習い事をさせてあげたいと思っているのですが、一歳でプールは早いのかななど考えています🤔

コメント

♡

2人とも2歳半からスイミング通ってますが中耳炎兄は人生で一回、弟はまだ未経験です🤔もともとあまり風邪ひかない2人だからかもですが、、
中耳炎は癖になると言いますし、甥っ子さんもスイミング要因ではないのかもです!
兄がなった時も風邪⇨風邪の菌が耳にのパターンでした😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!中耳炎は癖になるんですね💦風邪からなったのですね💦

• 3時間前
ぽん

二人とも10ヶ月からプール習っていますが、上の子が1回だけ鼻風邪→中耳炎になっただけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。参考になります!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

中耳炎は風邪引いて鼻水をすすって、そのバイキンが鼻から耳に入って中耳という場所が炎症すると認識してます。
なのでプールの水が耳に入っても、それは外耳なので特に関係ないかと、、、、。多分🤔
プールで冷えて風邪ひきやすくなったんなら因果ありそうですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。プールが直接の要因ではなさそうですね。確かにプール▶️寒い▶️風邪はあるかもしれないですが。ありがとうございます。

• 2時間前
みなみな

5人兄弟、幼稚園時代から水泳やってました。中耳炎やってないので、水泳と中耳炎は無関係だと思います。

• みなみな

みなみな

5人兄弟は、私自身のことです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験ありがとうございます。参考になります。

• 2時間前
ママリ

上の子が中耳炎を繰り返しています😫
が…今思えばスイミング始めてから
中耳炎になっていません😳
風邪も引く回数が激減しています🤔
プールが原因ではないように思います🤔
鼻風邪を引きやすいタイプなのでは??

• ママリ

ママリ

プールは上の子が7歳、下の子が3歳からで
    今月で7ヶ月目です☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!確かに鼻水がよく出るみたいです。皆様のコメントからプールは直接の要因にはならないだろうということが分かり良かったです。ありがとうございます。

• 2時間前