※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんが母乳を拒否し、強く泣いてしまう状況について悩んでいます。今後、根気強く続ければ母乳を飲んでくれる可能性はあるのでしょうか。

【授乳拒否?】明日で生後2週間になります。
混合ですが、授乳時は入院中から補助器をつけており、母乳は搾乳すると両乳合計10分で60mlの量が出ています。
約3時間おきに5分ずつ母乳をあげてミルクを足している状態ですが、ここ3日、母乳をあげようとすると強く手で跳ね除けられ、顔を真っ赤にして大声で泣いてしまいます。
仕方が無いので母乳は諦めてミルクを80ml飲んでもらっていますが、授乳の都度そうなってしまいます。
先ほど、母乳を飲んでくれない悔しさと悲しさで限界が来て、夫と母の前で私が号泣してしまいました。
また、この後授乳するのも怖くなっています。

今後、ほぼ完母にしたいと思っていますが、
このまま拒否され続けてしまうのでしょうか。
拒否されても根気強く続けていれば、いつか飲んでくれるようになるのでしょうか。
補助器も取れるのか不安な中、拒否も始まってしまい不安です。。

コメント

ちびひこ

生後2週間で疲れも出てくる中、すごく頑張っておられますね、( ; ; )
私も最初から生後1ヶ月に入る頃まで乳頭保護器を使わないと飲んでくれませんでした。保護器が取れるか不安という気持ちも本当によくわかりますし、拒否されるたびに感じる悲しさや虚しさ、不安もすごく分かります。これは多分経験した人にしか分からない、上手く他人には伝えられない感情って感じがしますよね…きついですよね…

我が子は1ヶ月の頃に、気まぐれかうんちが出ない気持ち悪さからか、ギャン泣きで直母を嫌がることが一瞬あり、それだけでも、今後飲んでくれなかったらどうしようとすごい不安に襲われました。メンタルに来ますよね😿

うちの子は早産という状況もありましたが、いつも保護器であげる前にダメ元で乳首も咥えさせて、やっぱり無理だよねーごめんね( ; ; )と思いながら保護器であげていたら、
ある日突然直接乳首から飲める時が来ました。赤ちゃんも日々少しずつ成長するので、いまは激しく拒否されてても、飲んでくれる日がくる可能性は全然あると思います!

• ぴ🔰

ぴ🔰

ありがとうございます😭
    今朝は起きてすぐ大量💩をしてスッキリしたのか泣くことなく、母乳を飲んでくれました。
    昨日のお昼から💩してなかったので、気持ち悪かったのかもしれません…
    姿勢なのか、どこかの不快感なのか、原因かは👶にしか分からないので根気よく頑張って続けてみようと思います!

• 8時間前
  • ちびひこ

ちびひこ

💩出て良かったですねー!!我が子もいまだに💩出ないといきむのに一生懸命になって、飲みも悪くなります(^◇^;)

思い詰めすぎずに育児できるよう願ってます、お互い頑張りましょう🥹🩷

• 8時間前