義母へのモヤモヤをここに吐き出させて下さい。第1子を出産し生後3日く…
義母へのモヤモヤをここに吐き出させて下さい。
第1子を出産し生後3日くらいの面会の時に「抱きグセがつくからあんまり抱っこしすぎないようにね」と言われました。
(旦那が抱っこ癖が酷かったようですごくすごく大変だったと言われました)
その時は産後の疲れもあり特に何も思わなかったのですが、あとからどんどんモヤモヤしてしまっていました。
病院で助産師さんに伺っても「特に気にすることでは無いから沢山抱っこしてあげてください」と言われあまり気にすることはなく我が子も沢山抱っこしているのですが、義母の言葉だけトゲのようにずっと引っかかっていました。
先日、面会の時ぶりに義母に会いました。
私は抱っこ紐をしており子供も寝ていたので近況を話していたのですが、その時に「抱っこずっとしてない?抱き癖つくからね!大変だからね!!この子(旦那)も大変でさ~!!だからね、あんまり泣いてすぐ抱っこしちゃダメだからね、ちょっと泣かせてても大丈夫だから」と言われました。
そうですね、と返事はしたのですが、子供も抱っこの方が寝つきが良いし抱っこ紐もご機嫌で居てくれるので今のところ抱き癖なんて考えずに抱っこをしていました。
それに、生後1ヶ月の赤ちゃんが泣いているのに抱っこしないなんてそんな心が痛むことできないです。
確かに生まれた時からどんどん大きくなってずっと抱っこしてると腕が痺れたりすることはありますがまだまだ抱っこしてたい親心、
心配していただいている反面、それしか言うことないのかよと思いました。
こんな話旦那にも言えないし、イライラモヤモヤのまま子供と関わるのも嫌でそんなならあんまり義母とも会いたくないなぁとも思ってしまいました。
子供が産まれるまでは嫁姑関係は何も問題なく良い関係性が築けていたと思っていたのですが(旦那と3人で買い物とか食事に行ったりしていました)子供が産まれた途端会いたくなってしまうなんて、、、
ガルガル期なのか、その発言だからかなのか、気にしすぎたのか、分かりませんが心に残る言葉ってずーっとありますね、
なんだかそんなこと考えてると疲れてしまいました。
長くなってしまいました
誤字脱字あるかもしれないです、
読んで頂きありがとうございました
- しお🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳7ヶ月の子を育てています。
周りからの言葉が必要以上に気になってしまうこと私もありました。
助産師さんに抱き癖なんてものはないと聞きました。昭和平成令和と子育ての仕方も変わっていっているものだと思いますし抱っこが好きな赤ちゃんとっても可愛いじゃないですか💕
抱っこが良い子もいれば、バウンサーが好きな子もいて、抱っこ紐が落ち着く子もいる。赤ちゃんの個性だと私は思います。
うちの子はおしゃぶりやおくるみ、スワドルが嫌いでした笑
もし理解のある旦那さんなら相談しても良いと思います。お義母さんはそんなつもりないのかもしれないけれど抱き癖と言われると自分のやり方を否定されているような気持ちになる。気になると伝えてみてはどうでしょうか。旦那さんに伝えるのが難しいようでしたら体調悪いなど都合の良い嘘でも良いので少し義母から離れてみるのもいいと思います。産後なんて体もメンタルもぼろぼろで当たり前なのでご自身が心地良く子育てできる気持ちや環境作りするのも大切だと思います。
長文失礼しました。参考になれば嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
多分旦那さんが甘えた無性格だったんじゃないかなあ?と思いました😳
抱き癖ないし、抱っこしてた方が子供の自己肯定感が上がってとてもいいですよ✨自分は愛されてるから自信に繋がります!
そしてなにより、こう言う問題は旦那さんに伝えるのが一番の解決方法だと私は思いました💦本当に難しいと言っているのにごめんなさい。
これからずっと夫婦で力を合わせて育てて行く、そんなパートナーにこそ、わかって欲しい話になってくると思います💦
旦那さんは話した時わかってくれない相手なのでしょうか?遠慮してるだけであればそう言う話はどんどん相談すればいいともいます。
男性は証拠が大事なので、ネットで調べたこと、病院で言われたこと、抱き癖というのは存在しない。時代が違う。私は義母はとても好きだ、でも、その言い方をされてしまうのがとても悲しい。義母が好きだから余計に…と伝えたいです💦
こう言うタイミングを逃すとずっとモヤモヤしてしまうと思いました💦
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごく分かります!私の場合は実母に言われました💦
抱き癖なんて気にしないし、たくさん抱っこしてスキンシップとりたいし、むしろ抱き癖ついて大変な思いをしたってかまわないっていう気持ちでいます😊
周りの人の言葉が気になりますが、しおさんのお子さんはしおさんの思う育児方法で育ててあげるのが1番だと思います☺️
ママリ
抱き癖なんてないみたいですよ😳
そして私の経験談ですが、これから義母は何でも言ってきますよ🫠
お風呂上がりに白湯を飲ませろ、足が冷たいから靴下を履かせろ、
息子が赤ちゃんの時はチュルチュルしか食べなかった〜、
息子は歩くのが早かった〜っなど、たくさん言ってきますから😓気にしてたら、私みたいに4年経っても忘れたくても忘れられなくなりますよ🤣笑
はじめてのママリ🔰
はいはーいって言って気にしないです!!笑😂😂
最近思うんですけど
子供より、私が抱っこ癖ついてます😂🩷笑
私が抱っこしたくて。笑
コメント