娘が昨日嘔吐し、熱があります。病院でOS-1や母乳をあげていいと言われました。水分量や母乳の与え方について悩んでいます。先輩ママさん、どのようにしていましたか?
娘が昨日嘔吐し、救急病院へ行ってきました。
何度も嘔吐し、熱も上がってしまい昨日はぐったりしてましたが今日は元気にバイバイしてたんですが...
また少し前に嘔吐しました。
母乳を吐き出した感じです。
病院では白湯や熱があればOS-1、母乳・ミルクも少しずつあげてもいいと言われていたので、1.2分ぐらい母乳をあげたりしてました。
初めての熱で、しかも嘔吐まであるのでどの程度水分をあげてもいいのか、母乳などを与えてもいいのか難しいなーと思っています。
汗はでているのですが、おしっこは出ていません。
また吐いて苦しくて泣いてる姿を見るのが辛いですが、水分不足も心配で。。
1.2回吐くぐらいなら大丈夫と言われているのと、吐いたのが母乳だったのでまだ救急にはかかっていません。
病院では夏風邪がお腹に来たんじゃないかなーと言われました。
先輩ママさん、こういう場合どの程度の水分をどのような間隔であげてましたか?
- ☆パン☆(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
のん
現在上の子(8歳)が不調で、昨日の夜に救急病院に行ったのですが胃腸炎と言われました(›´A`‹ )
その日の午前中は公園で遊んで普通だったのに、午後から一気に具合が悪くなったようです。
熱も38度まで上がり、お腹痛い〜気持ち悪い〜って言うので、病院連れてったのですが「胃腸炎」だと言うことで吐き気止めのトローチをもらいました。
病院から帰ってきてすぐに嘔吐したので、あー風邪じゃなくて本当に胃腸炎なのか…と思い、私も脱水症状が怖いのでとりあえずアクエリアスを白湯で割ってぬるくした物を「ゆっくり飲みなさい」と伝えて飲ませたあとにトローチ。
で、今朝も食欲は無いとのことなので昨夜同様アクエリアスの白湯割りを飲ませました。
私自身も胃腸炎になりやすい体質なのですが、とにかく食べずに常温〜ぬるめの飲み物を飲むだけにすると早く治ります( ˶˙ᴗ˙˶ )
食べると胃や腸が荒れて酷くなるので、お腹が空いても3日くらいはできるだけ飲み物だけ。食べてもお粥やクタクタに煮込んだうどんなどで乗り切ります。
生後7ヶ月でしたら離乳食も始まっていると思うので、お肉やお魚は避け、消化が良くて繊維質たっぷりなサツマイモやカボチャ。
水分はいつも通り、母乳やOS-1で大丈夫だと思います(*´ー`*)
ミルクは腹持ち良いですが、言葉を変えると消化が悪いって事なので、私ならミルクはあげずに母乳を与えます( ˊᵕˋ )♡
上の子、軽く脱水症状起こしてたようで唇の色が真っ白になっていました。
お子さんの顔色見つつ頑張ってください(-´∀`-)
ひよ
胃腸炎と似てますね💦あまりあげすぎだとまた吐いて水分が失われてしまうので、目安でいいので最初は50ml、吐かなかったら1時間後に70ml、吐かなかったら100mlと増やして行くといいです。吐いたらしばらく飲ませないで休んでから元の量に戻してください!
-
☆パン☆
回答ありがとうございます!
胃腸炎と似ているんですね💦
詳しくありがとうございます!
今は寝ているので、起きたら少量からスタートしてみます!- 7月2日
かおり1007
ぐったりしてたり、元気なかったりは大丈夫ですか💦
うちも先月熱&嘔吐で軽い脱水症状になり、点滴受けました😂
1時間毎に水分補給してあげれば良いかと思います、ただおしっこが出ていないので、かかりつけの病院に連絡して指示を聞いた方が良いかと思います💦
-
☆パン☆
今日は元気でぐったりもしていません!
朝に嘔吐した時は少し泣きましたが、すぐに機嫌は戻りました💦
あまり水分補給できてないので、先ずはこまめにあげようと思います!- 7月2日
☆パン☆
うちの子もお昼過ぎまでは元気で、昼寝のために母乳をあげて布団に置こうとしたら急に嘔吐して💦
食欲はあるみたいで、おっぱいにがっつくのですがそこまであげれず...
しかも再度吐き出したので余計にあげるのが怖くなりました(´;ω;`)
とりあえず、昨日に比べると顔色もいいので白湯をこまめにあげて様子を見ようと思います!
大丈夫そうならまた母乳あげてみます!