※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の息子の好き嫌いについてです保育園に通っており、保育園では…

3歳10ヶ月の息子の好き嫌いについてです
保育園に通っており、保育園では毎日完食して帰ってきます
ただ家で野菜はほとんど食べず、食べるのはにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ニラ、ブロッコリー、トマト、ピーマンぐらいです
あんかけご飯なども好きじゃないし、炒め物は嫌いなのでキャベツ、白菜などは絶対に食べません
鍋や、味噌汁に入れても食べないし、ぐずぐず言われるのがストレスなので嫌!って言われると私が引きます
好き嫌いの問題以前に、食べるのがとにかく遅いです
好きなものだけでも食べ終わるまでに40分以上はかかります
保育園でも最後まで残っているようです
完食したいという気持ちは強く、残していいよ?って言うけど食べるって言うので食べさせるのですが、遅いのでイライラしてしまいます。
毎日毎日同じ事を言っていてこっちも嫌になりますし、息子本人もご飯の時間が嫌だって言ってます

少しでも楽しくご飯を食べてほしいから、全部食べたらiPad見れるというご褒美を付けてます
本人の中ではiPadを見たいから出されたご飯を食べるって感じで、食事が楽しいわけではないようです

実母と同居しているのですが、イライラしやすい人で息子のご飯が遅いと怒ってる私以上に息子に対して怒るのでそれが嫌で頑張ってフォローするのですがなかなか難しいです笑

色々な要因が重なり、すごくストレスに感じます
息子が頑張ってくれてるのは分かっているので、現状で満足するべきかなとも思うのですが求めてしまいます

好き嫌いへの向き合い方、食べるのが遅い子への対応の仕方等教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント