※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

イヤイヤ期と向き合うとは具体的に何を指すのでしょうか。何ができていないと向き合っていないのか知りたいです。

イヤイヤ期と向き合うって、なんでしょう?
何をしたら向き合っていて、何ができていないと向き合っていないのかがわかりません。

コメント

a

正解ないと思います😣
イヤイヤってその子によって対応の仕方かなり違うと思います🥲よく共感してあげるとか話ちゃんと聞いてあげるとかあるけど、上の子は話聞こうと思って声かけるも悪化。共感してもさらにヒートアップでお手上げ💦なんてことザラにありました😅
たどり着いたのは、とりあえず落ち着くまで放置。落ち着いてきたらさっき何が嫌だったの〜?って軽く聞くとかでした🙂‍↕️
下の子のイヤイヤ期が怖いです🙂

• ままり

ままり

正解ないって難しいですよねー😓
    今はまだ言葉もあまりでてなくて、二語文最近でましたけどまだまだ宇宙語だし…、本人が何が不満でイヤイヤしてるのかこちらも分からず💦
    本人の言いなりにはならないように気をつけてはいるつもりですが、癇癪起こして何しても聞かずお手上げ状態になったりもして。難しいですね、ほんとに。
    きっと、今向き合っておかないと、成長した時にもっと大変になるんだろうなと🥲

• 2月10日
  • a

a

わかります…母である私でさえ子どもの言葉理解できない時とかありました😓

子どもも長い時間イヤイヤがヒートアップしてたり号泣してたりすると、自分自身、あれ、なんで泣いてるんだっけ?今何が嫌なんだっけ?でもなんか嫌なんだー!ってなるので落ち着くまで待つのも一つの手かなとは思ってます🥹
    大人でもパニックになってる人に話しかけたり伝えようとしてもうまく伝わらないことってあると思うので😭
    子どももあまりにお手上げ状態だったら、ちょっと落ち着いた頃に何が嫌だったか聞いてみて、そこで、そうなんだ。それが嫌だったんだね。って共感してあげるとあ、まま分かってくれたんだってなると思います🌱

きっとままりさんが今向き合おうとして頑張っている事がいつかお子さんに伝わる日が来るので、グレちゃうとかそーゆーのはなさそうです🫶🏻当たり前だけど、お子さんのこと大切にされているんだなって思います💖

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦

イヤイヤ期は子供が「ママに伝えたい事があるけどうまく話せないから伝わらなくて悔しい🥺イヤイヤ‼︎しか伝えられない😭」という時期の事を言います。

なので、子供の気持ちを察して共感・代弁をしてあげれたら子供も「ママが気持ちを分かってくれた🥺」となるので、向き合っているという風に言っていいのかと思います。
子供の気持ちを無視して「うるさい!」と怒鳴ってしまっていたら、向き合っていないという事になるのかな?と思います💦

• ままり

ままり

やっぱり共感することが大事なんですね…🥲

• 2月10日