※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳4ヶ月で来年から年少の年です。切り替えが難しいと指摘があり、通っ…

3歳4ヶ月で来年から年少の年です。切り替えが難しいと指摘があり、通っていた園併設の療育に通っていますが、園からビジネス臭がするのでどう思うか意見が欲しいです。
もともと言葉が遅く発音不鮮明な部分が多く親以外の聞き取り、会話は難しいです。(2.3語分はあります。発音不鮮明だけど)
言葉についてを園で相談したところ言葉よりも切り替えについての指摘がありました。
3歳0ヶ月時点での指摘です。
・ご飯を好きなものだけ食べると立ち歩く(クラスの子とごちそうさままで待てない)
・絵本の時間に絵本に集中できない(遊びを中断して絵本を見ることができない)
正直↑の指摘を聞いた時いやそんなもんやろと思ってしまいましたが、わざわざ指摘するということは相当酷いのだと落ち込みました。
そこから園併設の療育に通っています。
療育のビジネス臭を感じる点は以下です。
・最初は慣れるため週2.3からスタートし徐々に週5と話があり増やすタイミングは相談してくれるとのことでしたが、相談なく急に週5になった。
・↑のことがありこちらがセーブして週3ぐらいに調整のためお休みするとあまりいい顔をしない。(園が自治体?からもらう補助金が出席だと1万のところ欠席だと千円ほど)
・通常クラスとの連携がイマイチ。実は今の園は一時預かりで週3で週2は療育だけのために朝だけいっています。療育だけの日、預かりの日など先生があまり把握していない。上靴を持って帰るタイミングなどから明らかに連携が取れていない。(これはビジネス臭というより不信感)

正直私はグレーゾーンだと思っています。療育もかかれるならかかった方がいいのでしょうが、なんだか、信頼できないんです。どう思いますか?

コメント

ママリ👦👧

一度、保育中の様子を外から見させてもらうことはできませんか??
切り替えの程度も、人伝だと分かりづらいですし……
実際に目で見ないと納得できないと思います!
また、療育も併設以外のところで相談してみるのをオススメします!
連携されていないなら、わざわざその園で療育受けなくてもいい気がします!

グレーゾーンについてですが…教育業界で働いています。診断がついている子はそれなりの補助を受けて生活できますが、診断がつかない子のほうが今後の義務教育期間辛い思いをすると思います。はやめに療育にかかり、問題なく生活できるようになるお子さんも多いので、お母さんの目で判断された方がいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

療育を受ける前に発達検査には行きましたか?
もしまだでしたら、療育に通うのはそれからでいいと思います。
断定できませんが、補助金が欲しくて、指摘している可能性もありますよね。

同じくらいの子(春から年少)を育てていますが、
トイトレがなかなか進まない(ごくたまに自分から気が向いた時しか行かない、パンツ拒否)、ハロウィンや運動会の衣装を1人だけ異常に嫌がったりしたことなど困り感や心配があるので昨年11月に予約して、明日発達検査に行きます(幼稚園からは問題ないと言われていますが不安なので。小学校入学後に発達障害発覚とかが一番怖くて、もし特性があるならば出来るだけ早く療育に行くなどケアしたいです💦)

幼稚園で食事中に立ち歩くは、私の子も2歳8ヶ月くらいの時に一時的にあり指摘を受けました。(その時に保健センターの育児相談を申し込んで心理士さんと保健師さんに見てもらい、その時点では療育不要と言われました)その後すぐ治りました。担任の先生からは、相談に行くようなレベルではない、療育が必要な子にはこちらから伝えると驚かれました。

とにかく保健センターなどでそもそも療育する必要があるのかを相談するのが先かなと思います。
もし万が一療育を受けるとしても別のところの方がいいのかなと個人的には思いました💦なんとなく不信感があるところには預けたくないですよね。

はじめてのママリ

たしかにビジネス臭しますね…

年年少のとき同じようにご飯が終わったあと立ち歩きがありましたが、年少で無くなりました。
正直書いてあることで週5の療育って多すぎだと感じます💦

今は有料との事ですが、年少になればそこの療育は無償化対象ですか?
年少からは親の収入によっては無償で通えるので気になりました。