※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

7月に双子をあまがせ産婦人科で予定帝王切開で出産予定ですが、他の病院に変えるべきか悩んでいます。あまがせ産婦人科での体験談を教えてください。

7月に双子が産まれます。大野城市のあまがせ産婦人科で予定帝王切開で産む予定ですが、福大や徳洲会などの総合病院に変わったほうが良いのか悩んでいます。
あまがせ産婦人科で双子出産された方の体験談を聞かせてください。

コメント

双子boysママ

総合病院で先月双子を出産しました。37w+帝王切開ということもあり、双子ともに呼吸状態が悪く出産直後にNICU行きです。あまがせは近所なので本当はそっちで産みたかったけど複胎の出産は何があるか分からないし、 実際に子供が危険な状態になったものの、すぐにNICUの先生に治療してもらったので個人的に総合病院で産んで良かったと思ってます。(個人の産院だと搬送になるので後遺症のリスクが高まる気がして)また双子以上は母体のことも考えて大体36〜37週で帝王切開の予定が組まれるので、予定日前倒しになるかもしれません。私は3回変わりましたし、SNSで繋がっている双子ママも前倒しになってます。 産院は帝王切開一択だけど、大きな病院は母子の状況次第では自然分娩の選択肢もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    やはり総合病院の方が安心なんですね。もし差し支えなければどこの総合病院で出産してメリットデメリット、出産費用を教えていだだけるとうれしいです。

• 2月10日
  • 双子boysママ

双子boysママ

持病のかかりつけである久留米聖マリア病院を選びました。メリットは、①出産直後に母子に異変があってもすぐに専門医に処置してもらえる。②補助券で必須の検査しか基本しないため手出しがない。便秘など訴えた時に処方される薬代くらい?(3割負担が適用)③複胎はMFICU(母子集中治療室)に原則入院のため差額ベッド代なし。出産後は、ベッド代ありの部屋に移動。デメリットは、①飽きそうな食事メニュー。私は妊娠高血圧を発症していたため減塩食でしたが、普通の妊婦さんの食事はほぼ毎日パン付きのメニューのようでした。(廊下に献立が貼ってありました) ②個室は先着順。時期によっては個室の希望が通らず、最大4人の大部屋になります。(ベッド代は個室→7000円/日、大部屋→3000円/日)

• 2月10日
  • 双子boysママ

双子boysママ

費用ですが、16日間の入院でベッド代含めて約65万でした。出産一時金のおかげで手出し0、約30万戻ってきます。帝王切開は約40万でした。(双子だから2倍?詳細な内訳は分かりません🙏) 母子同室になれば、子供のオムツ代や衣服代、新生児管理料がプラスになるかと。私は出来なかったので子供の費用はかかりませんでした。 帝王切開は予定日前日からの入院になるので、予定日まで母子共に健康であれば費用も抑えられると思います。

• 2月10日
  • 双子boysママ

双子boysママ

聖マリア病院の産後ケア対象地域に大野城市は含まれていないので、利用する場合は全額自己負担となり後日大野城市役所で申請することで産後ケア代が戻ってきます。 逆に徳洲会は対象地域に含まれているので、事後手続きが面倒であれば徳洲会をオススメします。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児が忙しい時に、詳しく教えていただいてありがとうございます!
    4月に大野城市から福岡市に転居する予定なんです。
    南区なので日赤病院が近いのですが NICUがないので徳洲会か福大、なんとか九大までを考えています。
    ですが福大は110万以上費用がかかると聞き躊躇しています。
    徳洲会は産後ケアの対象地域に福岡市は含まれていないんですね。
    出産の事しか考えていなかったので教えていただいて助かりました。 
    ありがとうございます!

• 2月11日
  • 双子boysママ

双子boysママ

双子はGCUにいて、まだ育児出来てなくて暇なので全然大丈夫です笑

転居予定なんですね!ご近所さんが居なくなるのは寂しいですが、いつか多胎イベントでお会い出来たら嬉しいです🙌
    それにしても日赤にNICUが無いとは意外でした!😳
    大学病院は先進医療が受けられるからかお高いですもんね😭
    福岡市だと産後ケア施設が選び放題なくらいイメージだし、それこそホテルのような施設(シーサイドマリィ福岡って所です!)も利用できて羨ましいです笑

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

お忙しい中、そして赤ちゃんが入院中で大変な時にお返事をくださり本当にありがとうございます。
たくさん教えてくださってとても嬉しかったです😀
福岡市の産後ケアのことまで詳しく教えていただき本当に参考になりました。福岡市の産後ケアが選び放題と聞いて楽しみが出来ました💧
無事に出産できたら、ぜひ多胎児イベントでお会いしたいです😊