※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅにー
ココロ・悩み

夜、しっかり寝たい。家事をサボりたい。めまいと疲れがあります。旦那に運動不足と言われて困惑。育児と家事に疲れています。

弱音です。
赤ちゃん、可愛いから、なんともなかった。
夜寝れなくたって、イライラしない。
でも…
そろそろ一度でいいから、夜、しっかり寝たい。
起こされずに寝たい。
家事をサボりたい。

めまいが始まりました。
気持ち悪くなってきました。

旦那に言ったら、運動不足だと…
運動不足…???
寝不足の間違えではなくて?運動不足?

働いてもらってありがたいけど、家事は10:0…
育児も10:0…
疲れてきました。
弱音です。。頑張ります。

コメント

まい🌼

旦那さんに伝えていますか?
想像以上に、言葉にしないと伝わらないものです。
察しろ、
ちゃんと見ろ、
よく考えろ、
これはもう無理な話だと思いましょう。
自分の身を守ることは
赤ちゃんの生活の質を上げますよ✨
たまには素直に言葉にして頼ってみましょう。
弱音を伝える相手、
まずは旦那さんですよ⑅◡̈*
体調不良を伝えると同時に
この弱音、伝える価値があると思います。

• みゅにー

みゅにー

そうですね、ありがとうございます。
    赤ちゃんの生活の質のために!

• 7月2日
butter

頑張らなくていいです!家事サボりましょう!手抜きでいきましょう!

• みゅにー

みゅにー

そう言ってもらえると、気が楽になります。。今日は夕飯作りたくない!って言ってみます(>_<)

• 7月2日
AI

大丈夫ですか?
寝不足できついですよね😥
家事さぼってもいいと思いますよ。
今無理してしまうと身体壊れてしまいますよ。
預かってもらえる人いませんか?

• みゅにー

みゅにー

近くには両親もおらず、里帰りもしなかったので、子育てと家事は、ずっと1人です⤵︎
    子供のことは100%頑張るけど、少しずつ、家事をサボることを覚えます(>_<)

• 7月2日
ちはるん

大丈夫ですか?
頑張らなくて良いんですよ!
旦那さんが居るときくらい家事なんてしなくて良いですよ!普段、がんばって1人でこなしてるんですから。

育児に協力得られないなら、家事手伝うか、して欲しいですよね。
赤ちゃん抱っこしてるのと、洗濯干すのどっちがいい?
赤ちゃんのオムツ替えとお茶碗洗うのどっちがいい?って具体的に提案してみてはどぅでしょう??

でも、とりあえずは、みゅにーさんがゆっくり休んでから今後どうするか旦那さんと相談ですね(。•́•̀。)💦

今日は疲れたから家事一切できないって宣言して赤ちゃんと一緒に休んじゃいましょう(ˊ˘ˋ*)

• みゅにー

みゅにー

ありがとうございます。
    洗濯干すのと、赤ちゃん抱っこの駆け引き、いいですね!
    休みの日くらいはその駆け引き出来そうです。
    今日は夕飯作りたくない宣言をすることに決めました(^^)

• 7月2日
tigger

授乳以外代わってもらっては??
しっかり寝不足だから、と伝えましょう!4ヶ月もよく頑張りました♡

専業主婦でも育児は二人でするものです。家事だって出来る人がすればいい。お互いに感謝を忘れないことも大事ですが、主張しないとこの先もっと辛いですよ!

• みゅにー

みゅにー

ありがとうございます。
    家事、やってほしいです。。少しでいいので⤵︎
    今日はお風呂を洗ってもらいました。初めてのことです。
    雨・曇りの予報だったのに、晴れました笑
    梅雨も旦那のびっくり行動には勝てなかったようです。

• 7月2日
ami

いやいや、そんな中でうんどうなんかしたら倒れちゃいますよ💦

夜中の授乳は何回くらいですか? 旦那さんがお休みの前日に頼んでみてはいかがでしょう?
可能であれば、ご実家に泊まりにいくのも良いと思います。
うちも、夜中は夫は絶対起きません。できるときは息子と昼寝したりしてますが、細切れ睡眠じゃ疲れとれませんよね😥
私は夫に「途中で起きてるって言っても、トータルでみたらけっこう寝てるしょ」と言われて怒りました。「じゃあ一晩でいいから夜中の授乳付き合える? 乳を出せとは言わないけど、息子がまた寝るまでちゃんと起きて見てて。それで次の日疲れたとか眠いとか言わないでね😊💢」と。やってみてようやくわかるみたいです。想像力、自分がそうなら…って考えられないんですね。。

どうかお大事になさってくださいね。
長々すみません。

• みゅにー

みゅにー

ありがとうございます。夜中の授乳は2回です。だんだん回数も減ってるので、寝れてきた方だとは思うのですが、なかなかキツイですね…

旦那さん、同じ事言います。。
    仕事のときは、体を気遣って、違う部屋で寝てるのですが、最近、とうとう土日の休みの時でも別々で寝るようになりました。
    私も静かにしなきゃとか、早く授乳して泣き止ませなきゃとか、気を使わなくていいから、楽な部分はあるんですけど、それで、「昨日は泣かないで寝れたね」とかって言われると、実際は夜中に起きたし…泣いたし…
    旦那が気づかないほど爆睡してただけじゃん。。と…

この辛さは、やってない旦那にはわからない事ですょね…
    今、子供は、4ヶ月になりましたが、旦那では泣き止まず、寝ません。
    日頃、あんまりスキンシップを取らないからだぞ!と心の中で思っています。

私も長くなりました。
    長文コメント、感謝いたします。

• 7月2日
けい☆

運動不足!?
赤ちゃん抱っこや寝かしつけで、いったいどれだけ全身を使っていることか!!!

そのセリフ、耳を疑いますね(○_○)!!

毎日全力投球ですよね!

たとえ夜寝れても、熟睡なんて出来ないし。

きっと、みゅにーさんが弱音を吐かずにやってこられ、旦那さんは出来て当たり前と思われているのではないでしょうか。

あたしが同じ状態なら、子供の事だけして、「今もう無理だから、自分のことは自分でして」と吐き捨て、旦那をシャットアウトします。

心と体が回復した時は、旦那に対していつも通り過ごします。しばらく何も出来なかったことを謝りません。悪いことした訳じゃないので。育児に家事に全部なんて無理だから。

いつもの自分じゃなくなるくらい大変だったんだということを分かってもらうために、あえての行動です。

って、これは極端かもですが、他の方も言われてるように旦那さんに弱音吐きましょ(^-^)

みゅにーさんが倒れたら子供ちゃんが困っちゃうし、自分の身体いたわってあげてくださいね(>_<)

みゅにーさんの、最後の「頑張ります」が気になって。。長文すみません(>_<)

• みゅにー

みゅにー

ありがとうございます。
    自分のことは自分でして!って、本当に思います。
    旦那には、お弁当・朝ごはん・夕ご飯・髪の毛も私が切ります。そのほかの掃除・洗濯…子供のことをやりつつなので、いっぱいいっぱいです。。

無理なときは無理って、やりたくないって、言える勇気、欲しいですね…

長文コメント、感謝いたします☆

• 7月2日
りゅーちゃんまま

実家は近くないですか?わたしはしょっちゅう実家に帰って昼寝させてもらいます。
夜はしかたないですが、、

• みゅにー

みゅにー

実家は遠いです⤵︎
    里帰りもしなかったので、親は心配していて…
    なので、親には余計な心配かけれず、愚痴も弱音もシークレットです。。

お盆になったら、数日遊びに来る予定なので、その時にいっぱい甘えようかな…と思っていますが…(^^)

コメントありがとうございます。

• 7月2日
姉さん

きついですよね。。

うちの旦那は
結構なんでも協力的ですが
助けてもらってても
ほんとに辛かったので
ぜんぶ自分で、、ってなったら
ぶっ倒れそうです(ノ_<)

赤ちゃんが産まれて
実際いろいろお世話してみるまで
赤ちゃんて可愛いなーだけで
こんなに辛いものだとは
思いもしませんでした。
なので、何もしてくれない旦那様なら
実際やらせてみないと
ママの辛さなんて
絶対わからないと思います。

運動不足?
ぜんぜん意味わかんないし
運動する暇あるなら寝たいですよね。

しっかり声に出して
伝えた方がいいと思います。

• みゅにー

みゅにー

ありがとうございます。
    今日から、やって欲しいことは声に出して言ってみます!
    お風呂洗いはやってくれました!
    まず、第一歩ですね(^^;)

• 7月2日
ままり

運動不足て。。。Σ(゚д゚lll)

休まれた方が良いですよ💦
私は完母ですが、次の授乳時間まで主人に見てもらって別室で寝るだけでも全然違いますよ💦

家事なんて極端な話やらなくても死なないし、うちなんて手抜きまくりですよ💦

がんばるのも大事ですが、休んだって良いんですよ(^^)
育児も家事も完璧にこなせるママなんていませんよ(^^)

• みゅにー

みゅにー

ありがとうございます。
    私も完母です。
    次の授乳時間まで見てもらうのいいですね(^^)
    お子さん、泣きませんか??
    うちの子は、眠くなった時などは私が抱っこじゃないと寝なかったり、ぐずったりします…
    これも慣れさせないといけませんね。。
    少しずつ頑張ります!

• 7月2日
  • ままり

ままり

うちは完母といってもこだわりなく、夜寝る前の一度のみミルクなので最悪ミルクあげていーよと言ってますがめんどくさがって主人はミルク作るのすらしません( ;∀;)

主人は動じない人なので泣いてもそのまま頑張ってあやして〜スタイルです笑

• 7月2日
yuna✨mama

私は実家は遠いし旦那も仕事だから手伝えないし
ほぼ1人でしたが
家事もサボりごはんも作らなかったりかなり手抜きしてましたよー(>_<)

運動不足…ありえないですね😭😭
手抜きして休んでいいとおもいます😭

• みゅにー

みゅにー

ありがとうございます!
    同じ状況で子育てしてますね☆なんだか勇気が出ます!
    今日は結構手抜きして、夕飯は昨日の残りを応用して食べました(^^)

みなさんからの意見もあり、疲れたって旦那に言ったら、「なんのための育児休暇だ」と言われました…
    でも、その後少し横にならせてくれて…横になって目をつむるだけで、どんなに楽になったことか。。

明日からちょこちょこ手抜きしてみます(^^)

• 7月2日