お母さんを亡くされた方いますか?今母が体調が良くなく入院しました。多…
お母さんを亡くされた方いますか?
今母が体調が良くなく入院しました。多分長くはない様です。元々持病があり、要介護3で最近骨折したりして寝たきりでした。
入院する前日は実家に泊まり、一晩中背中をさすってあげました。母はずっと〇〇ちゃん(私)にまで迷惑かけてごめんねと言ってました。〇〇ちゃん大好きと2回言ってくれました。私は母のことを鬱陶しく思っていた時期が長く、社会人になってから母とすごく仲良くなったと思っていました。学生の頃はずっと私が自己中なことばかりしてて、怒られてばかりでした。喧嘩ばかりでした。お母さんが私のこと大好きと思ってくれてるなんて、、、
大好きと言ってくれたときはなんだかドキっとして私の心臓が止まった様な感覚になりうまく返事ができなかったです。でも母が怒るのは私のため、私のことを心配してたし大事だったからだってわかってはいたのに反抗していたという現実を改めて自覚したような感覚というのか、もうこんな時にそんな、なんか泣けるのとも違くて、後悔なのかなんなのかすごく母に言われた大好きという言葉があたまから離れません。
これで病院から帰って来れるのか、もし帰って来れたらまた大変な介護生活が待ってるし、なんか気持ちの持ってき方がわからない感じです。
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
チョッピー
2歳の子がいで介護は大変ですね…😭
短期多機能型の施設ってご存知ですか?
ちょっと割高ではありますが、お家に帰れるようにリハビリしつつ、介護をしてくれて月1とかお家に連れて帰って送り迎えもしてくれる介護施設です。
うちの祖父母が期間を決めてそちらにお世話になっていましたが、子供の面会の制限とかもなく、食べたいものを持ち込みもオッケーで、かなり母の精神的に楽だったみたいです。祖父はボケて介護士に手を挙げてしまうので、泊まり込みも許されてました。
無理せず、そういうところを利用して、適度にやられる事を考えてみたらどうでしょうね〜子育てと介護とでは気持ちも追いつかなくなってしまいますしね
はじめてのママリ🔰
去年亡くしました!私が出産した翌日のことで、入院中に亡くなったことを電話でききました。かなり元気で前日も普通にラインしてて、心筋梗塞で急死でした。
今は90の祖母の介護が始まり、子供を全員先に亡くして生きる気力のない祖母のお世話をするのがしんどいです🫠
コメント