※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

内気で自分の気持ちを言えない五歳の子供に、どう声掛けをしたら良いの…

内気で自分の気持ちを言えない五歳の子供に、どう声掛けをしたら良いのでしょうか?

例えばですが
お友達と遊んでいる際に、お友達が息子の持っているものが欲しいと言っただけで、本当は嫌でも貸してあげてしまう。自分から「全部好きなのいいよ」と、求めたこと以上のものを与える。

お互いやりたいことの意見が分かれると、自分のやりたいことは主張せずにすぐに諦める。もう遊ばないと投げやりになる。

私に対しても、買い物中に欲しいものがあっても言わずに諦める。後から「欲しかったけど、言ったら絶対ダメだと言うから言えなかった。」とグチグチ。

外食は食べたいものを食べてと伝えますが「あれが食べたかった」と次の日になってからグチグチと。

自己肯定感?がすごく低いと感じています。五歳児なのもありますが、決断力が無い。やっぱりあれが欲しかったと後悔することが多い。
お友達との関わりは、大人が止めてくれる。仲裁してくれると思っているのか、やりすぎの行動を取る。

初めは子供を庇うような形でフォローしたり、子供に寄り添う声かけや共感、提案をしてきましたが、そうされるのを期待しているかのように行動していると感じています。

オーバーに与えたら、周りの大人にすごいと庇ってもらえたり、優しくしてもらえる。と分かっててしているのかなと。
実際に仲裁に入れる大人がいる時に、このようなことが多い。いない場合は「友達が欲しがったから、おもちゃぜんぶつかっていいよ。って渡してきたんだ」と、大人に伝えにきます。

自分の気持ちを我慢してまで相手に譲らなくてもいい。
後で言うぐらいなら自分で提案するな。
無理して譲るな。自分の意見を言いなさい。
結局あとから言うんだから、我慢するな。
自分で全部あげるって言うなら、ママは止めないよ。全部渡しても良いんだよね?

と、追い詰める声かけになってしまっています。。。

園でも、友達と喧嘩にならないようで優等生タイプだそうです。昔から声をかけられるのを待つタイプです。

どうしたら我慢?をしないようになるのでしょうか?
相手が求めてもいないようなことを自分で勝手に言って、自分で追い込んでいるので段々とイライラしてきます。
一人っ子です。専業主婦で、常に一緒に遊んでいます。
甘やかしすぎない程度に欲しいものは買って、行きたいところには連れて行きます。
愛情が足りていないのでしょうか…?

コメント

i ch

やっぱり色々な人がいるので、性分というか性格とかもあるとは思いますが、

園では友達とうまくやれてるのは凄く良いことだし、社会生活送るに置いて相手に譲るとかは必要だし凄く素敵な要素だなと思います。
が、きっと我慢していることもあると思うので、主さんや大人といるときはそのやり場のない気持ちをグチグチだったり行きすぎた行動だったり、フォローを期待して試すような発言でちょっと発散させてしまったりするのかな??と想像しました。

性格とかは本当あると思うので、読んだだけの私ならですが、そのまま思うようにさせておくと思います。あとからグチってきても「そうなんだ」みたいに否定も肯定もしない返事をして、何か求めてるなら「それでここからどうしたいの?」と聞いて「だから○○したい、して欲しい」まで自分で言わせるかなぁと🤔

はじめてのママリ🔰

私のこもなんですー😭

私もついモヤモヤして、その時に言わなきゃその時にしか出来ないんだから思った時に伝えて!言わないと後悔するよ!とか自分が出来なくて損するよ!半分だけ渡すなら渡しな!とかとりあえずなんでもいーから出来るか聞いてきて!とか

まずは優しいね!とかよく出来たねとか
褒めてから言えばよかったーとか
色々ぐるぐるしてます😭😭

きっと本人は愛情不足とかではなく、相手を喜ばせたいとか否定されたくない、子供ながら言い出しづらい。とか顔色伺ってるのかな?とかなんでしょうけど、0.100で考えてしまうクセもあり同じく心配です😭😭