出産予定日が3月24日なのですが、義家族が揃って4月1日から3泊4日で家に…
出産予定日が3月24日なのですが、義家族が揃って4月1日から3泊4日で家に泊まりに来ます。
普通におかしくないですか?義両親だけではなく義妹も。
義妹の春休み期間じゃないと義妹を赤ちゃんに会わせられないから、ホテルが3人も泊まるとなると高いからご飯を奢ってやれない。などと言われました。
来て欲しいなんて私一言も言っていません。
義両親は会社も経営していてお金に困ってません!
ですが、出産準備品などは一切買ってくれたりはなく、うちの親が揃えてくれました。
もし予定通りに産まれれば退院してすぐだし、予定日超過すればいつ産まれるかって時に泊まりに来られるのもとても嫌です。
うちはアパートでそんな人が何人も泊まるような広さはありません。最初はホテルにすると言ってくれてたのに段々とホテルが満室だ、とか分かりやすい嘘をついてきて、なら泊まってと言わせたいのか何回か言ってきてました。
最初からホテルに泊まる気なんてないのはわかってましたけど、流石に産後すぐ来る予定だとは思いませんでした。
非常識じゃないですか?
うちの親も大激怒です。実親でさえ気をつかってくれるのに義家族はいつもこうです。
つわりの時もつわりでしんどいと言っているのに3泊4日で旅行がてら来られました。
つわりでしんどい私の前で義父が屁を連発したり、義妹についてはお風呂を1時間ぐらいずっと使っていて人の家でそんなことありえますか?
義妹が使ったあと脱衣所を見てみると、髪の毛がそこらじゅうに落ちていてつわりでしんどい中掃除しました。
妊娠期間はずっと、検診の度にエコー写真を家族のグループLINEに送れ、お腹の写真を撮って送れ、(義母に言われました)母乳にしろ(これは義父に言われました)
息子の事はなんでも知りたい義両親なので頻繁に電話をかけてきて毎回根掘り葉掘り聞いてきます。
今回のことでも旦那はいつも通り自分の親なのに義両親に強く言えず、うちの親に怒られていました。
最終、もうどうにもならないことを分かっているため、せめて旦那が休みの間の2泊3日にしてくれと言い、我慢することを決めました。
この旦那を選んだのも自分だしもう仕方ないと。
でも、とても気持ちがしんどく、私が嫌だと思っていることの方がおかしいのか?と思ってきてここに相談させてもらいました。
里帰りするとなると遠いので旦那が赤ちゃんを見れなくなるのも可哀想、まだ一人目だしたまに母も来てくれるので、普段は自分のペースで育児がしたいなと思い里帰りはしない予定でした。
これは義両親が非常識では無いですか?
皆様どうでしょうか?
私が気にしすぎなのかとしんどくなっています。
- 母乳
- つわり
- 旅行
- 旦那
- お風呂
- 出産予定日
- 義母
- 里帰り
- 赤ちゃん
- 産後
- 育児
- 妊娠
- 髪の毛
- パート
- 義両親
- 検診
- お金
- 息子
- 出産準備
- ホテル
- エコー写真
- 会社
- 予定日超過
- ご飯
- 掃除
- LINE
- 義妹
- 義父
- 義家族
- 脱衣所
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
普通に義実家がおかしいです。
ママリさんは普通です。
出産直後って思ったよりもしんどかったです。
今からどうにかして、やめてもらうか、ママリさんが退院後実家に里帰りするかどっちかは絶対した方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
絶対無理、家に入れたくないです😭
赤ちゃんも会わせたくないくらい…
エコーの件もいろいろ聞かれる件も子離れしろって思います
私なら狭いのも承知で
わざと母に協力してもらって泊まりにくる期間
母にも泊まってもらいます
非常識には非常識で返せじゃないけど
産後、産前からペースを乱される人がいると自分のペースで育児ができず
ホルモンバランス崩れて
しんどい気持ちがさらにしんどくなる経験をしてるので
多分3泊もされたら気が狂いそうだと思います
そして育児は想像以上に大変で自分のケアもしなきゃなのに嫌な思いしてもっと嫌な気持ちになって育児するより味方はいた方が赤ちゃんと自分のためな気がします😞
今までも大変な思いされてるのに産後まで気を遣えないのか!ってなりますが
ホテルに泊まらないのであればこちらも嘘ついてでもなにかしらの準備と対策はしてはじめてのママリさんが安心して出産臨めるようお祈りしてます😌
-
はじめてのママリ
正直なところ、赤ちゃん会わせたくないです〜😭やはり人から見ても同じように思うならおかしくないですよね!
母に泊まってもらうのいいですね!
母と相談してみます!
確かに非常識な人になぜ今までこちらが気を使っていたのか、、非常識返ししてやります😁
嘘ついても別に自分と赤ちゃんを守るための嘘ならいいですもんね!
この様に相談できてとても心強いです。
救われます。ありがとうございます🍀- 1時間前
ᩚあーちゃんᩚ
よく耐えてきたなと思えるくらい義家族ヤベー奴勢揃いですね。退院後実家直行する勢いで義家族には連絡なしで里帰りの方向がいいかもしれない。
触られたくないものだけ軽く実家に持ってってもらって……
赤ちゃん連れて自宅帰ったら何するか分からない奴らだな…自分と赤ちゃんの身を守るためにも実家に身を寄せるのがいちばんだと感じました
-
はじめてのママリ
やっぱやべー奴ですよね笑笑
妊娠報告した時も義祖母には3月生まれなんてまわりに比べて1年も遅れる。と言われたり、妊娠初期なのに言いふらされまくり報告してない人から連絡が来たりしました。
それを義父にまだ初期だから言いふらさないで欲しいとお願いすると、せっかく楽しみにしてやっとんのに溝を作りたいんか!!と怒られました( ơ ᴗ ơ )
自分の息子の家は自分の家、という感覚の方たちなので遠慮というものがないです。
やはり、実家に帰りましょうか、、
共感してもらえて気持ちが救われました。ありがとうございます😌- 2時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さん何も言えないんですね。。。
いや、言えよ!って感じなんですが😇
ママリさん、優しすぎる!
私ならもう義実家とは絶縁覚悟で来ないで!と言っちゃいそう。。。
-
はじめてのママリ
義実家問題以外では喧嘩したことがないぐらい、いい旦那なのですがそこだけが1番大問題です🤣
妊娠期間中、何度も絶縁考えました!
しかし、旦那は実家を継ぎたいらしく親と縁を切らすのも可哀想かなと思い我慢していましたが、もう一度絶縁覚悟で考えようかな笑
私はおかしくないと思えたので自信もっていきます💪('ω'💪)- 2時間前
cocoa
んーママリさんが神経質とかじゃなく明らかに義実家が非常識です。
私なら旦那にもし義実家来るようなら離婚も覚悟してくらいいいますね。そして遠くても実家に避難します。それで夫が赤ちゃんに会えなくなってもそれは自業自得ですね。奥さんと赤ちゃん守れないんだから。あなたにとって一番大切な存在ではないのか?一度深く考えてほしいですね。
結局なんだかんだで我慢して付き合ってしまうとそれに夫も甘えると思うので、これ以上は我慢ならないと線引きはしっかりしたほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ
私の父にもしっかり同じことで怒られていました。
普段、親を頼らない私ですが今回は限界が来て父に電話したので、父がそこで家族守れないなら旦那として、いる意味あるのか?娘は連れて帰る。と言われていて、離婚されるかもとあせってましたね。
我慢すると決めたものの、悩んで泣きまくって限界がきているのでやっぱりもう一度断ってみようと思います😊
それでも来るようなら実家に帰ります!
情が入るとどうしても甘くしてしまいがちなので、客観的に意見くださると冷静になれてとても助かります🙇♀️
ありがとうございます😌- 1時間前
ましゅまろ
非常識過ぎます...
産後のサポートも何もしてくれなさそうなので絶対嫌ですね🙃
私の話ですが長女妊娠中実母がしつこく里帰りをすすめてきましたが、夫が強く言って説得してくれました
(うちの場合は実母より夫の方が育児頼りになるので)
旦那さんはそんな自分の親に対してどう思ってるんですかね?
ママリさんやお子さんのことが大切ならしっかり守ってもらいたいですね
-
はじめてのママリ
旦那自身も自分の親がおかしいことは前から自覚してはいます。
正直義両親は本当に同じ日本人なのだろうか?と言うぐらい一般常識というものがありません。
旦那も強く言えないのもよくないですが、言ったところで意見を義両親が全く聞かないっていうのもあります。
過去何度も話にならなさすぎて、私と旦那が我慢した方が疲弊せずにおれるかも、、というレベルになってしまって、我慢してしまいます。
結婚する前に親のことまで分からなかったです🥲- 1時間前
-
ましゅまろ
変わってる人って本当に話にならないですよね
話すのも面倒で諦めてしまうの分かります
私の義母も悪い人ではないんですが、自分の息子だからいいと思ってるのかうちの自宅の鍵持ってて(何かあった時ように渡してある)アポ無しで勝手に入ってきたりします
↑これに関しては私が嫌がってるの知ってるのに夫何も言いません😤
でも今回のことはママリさんがあまりにも可哀想なので、、、
せっかく可愛いお子さんが産まれてくるので後悔ない選択ができますように🍀- 1時間前
-
はじめてのママリ
おかしい所がありすぎて一周まわって気にしない方が楽?、、となってましたが今回のことは無理でした〜😖
そうですよね!
せっかく楽しみにしていた子どもが産まれてきてくれるのに嫌な思い出にしたくないです☺️
後悔ないよう抵抗してみます(ง •̀_•́)ง
ありがとうございます( .ˬ.)"- 1時間前
はじめてのママリ
思ったよりもしんどい、、絶対そうですよね!
義両親は遠くに住んでいるので頻繁にくることはないだろうと油断してしまっていました💦
明らかに非常識なのは向こうなのに何も言えない旦那にもいる意味あるのか?と思ってきました🤣
旦那が赤ちゃんに会えないのが可哀想かなと思っていましたがもうそんなことどーでもいいですね笑
実家に帰ってしまおうと思います!
とても気持ちが救われました😊
ありがとうございます🙇♀️
ママリ
正直家事育児するような余裕はなく、どこもかしこも痛かった記憶です😭
私も義両親が遠くに住んでいて、出産したら病院にくるとかアホなことを言っていたので、旦那は仕事でいないから来るとしても私も赤ちゃんしかいないし、3時間に1回は授乳するので会える時間ないかもですって直接言って来させませんでした笑
旦那に言ってもらうというか、こっちから言ってしまってもいいと思いますけどね。
旦那だけ病院に来てもらってサラッと会って貰えばいいと思います
はじめてのママリ
やっぱり私が言ってしまってもいいですよね!自分の親のはずなのに旦那が本当に役たたずで、、何も言ってこない嫁と思われると一生なめられそうです。
なぜ嫌なことから逃げるためにこちらが予定を変えなければ?とも思います。
もう気をつかってやる必要ないと思えたので直接言ってやります😁