※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自分が長女でお婿さんもらってお子さんいる方いませんか?お宮参りでお子…

自分が長女でお婿さんもらってお子さんいる方いませんか??

お宮参りでお子さん抱っこしたのはどなたでしたか?

父方の祖母が抱っこするのが昔ながらの習わしかと思うのですが、婿に入った場合は母方の祖母になるのかならないのか気になって聞いてます💦

コメント

はじめてのママリ

長女じゃないですが婿をもらってます。
父方の祖母が最初は抱っこして産衣かけて、そのあと母方の祖母、最後私に帰ってきました。

婿入りとか特に気にせず、こういうのは父方の祖母がって言いますよねーって言って託しました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    参考になりました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

角を立てても構わないならご自身の母親でいいのでは?💦
なぜその機会にまで「婿入り」を強調するのか分かりませんが😭

うちは、お宮参りでは夫と私で抱っこしました。
写真の時はみんな交代です。

今の時代それが1番いいと思います

• ママリ

ママリ

私の家系が200年続く家系で、墓守や土地があり、相続人が必要だったんですが、子どもが女の子しか生まれなかったので、昔から長男とは結婚できないからと言われ続けてきました。私は女ですが、この家の跡取りとして育てられたので、婿をもらうのは成り行きではありませんでした。なので蔑ろにできないです
    長男との結婚はできないとのことだったので、1度結婚を諦めたこともあります

• 1時間前
はじめてのママリ

長女で婿養子です!
私が抱っこしました☺️
中部地方ですが
周りは皆さんママが抱っこしていましたよ。地域によって違うんですかね…

• ママリ

ママリ

地域によっても違うかもですね💦
    実親に確認してみます💦
    寒いからとお宮参りの時期をずらしたので、私の体力も回復してるし私が抱っこするかもです💦

• 1時間前
ママリ

実親に聞いてみることにします。
皆さんありがとうございました。