※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

みなさんは、どの程度のつわりでお仕事をお休みしましたか?5w5dです。私…

みなさんは、どの程度のつわりでお仕事をお休みしましたか?
5w5dです。
私は元々少しの吐き気や嘔吐が苦手です。
最近は動くと吐き気が強くなってしまうので、仕事に行くと涙が出るほど気持ち悪くて、お休みをしたいです。
匂いにも敏感になり、仕事場でタバコ臭や香水で吐き気が強くなります。
横になっていると、少し気持ち悪いなーくらいで済むのが、
立ち上がったり動いたりすると、もう気持ち悪くて仕方ないです。動きたくありません。
本当は傷病手当を使ってお休みしたいけど、
このくらいの症状じゃ、病院の先生も診断書を書いてくれないと思うので、どうしたらいいものかと悩んでいます。
気合いで我慢ですかね、、?

コメント

ママリ🔰

嘔吐が酷かったです🤮
そのため出勤したところで仕事にならず…
点滴を打ってました!
気合いで我慢…できますか?!🥶
診断書はダメ元で聞いてみるのも良いかもしれないですね☺️✨
できるなら出勤したほうが育休手当は減額されないと思いますが、休むと減額になりますよね👀??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    点滴するほどの嘔吐は辛かったですね😭😭

診断書聞いてみようと思います!
    いろいろ調べたところ、傷病手当でお休みしていた月は、育休の金額計算には含まれないみたいなので、減らないって書いてありました🤔
    協会けんぽにも電話で問い合わせてみたら、傷病手当を使っても産休育休の手取りは傷病手当のさらに2/3にはならないと言われました!
    電話口の方に、私の意図がうまく伝わってるかわからないのでこれが本当かはわかりません😂😂

• 1時間前
♡

つわり辛いですよね😭
私も同じような症状でした。気持ち悪くて辛いし吐いて辛いし、、香水とタバコの匂い本当に勘弁してくれーって感じですよね😭

辛い時は休んだ方がいいです!つわりが辛くて仕事を休みたいと主治医に相談してみてください!周りにもつわりで休んでる友人や同僚は結構いたので、あまり我慢なさらないようにストレスできるだけなく過ごされてください😖

ちなみに私はつわりでパート辞めました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉をありがとうございます😭😭
    救われます😭😭
    世の中にはもっともっと辛いつわりの方もいるのに、このくらいでは甘えなんじゃないかって思ってしまいます😭😭
    お医者さんに相談してみます!

• 1時間前
  • ♡

甘えなんじゃないかって思いますよね💦私もそうでした💦

けど、辛さは人と比べるものでは無いし、本人にしか分からない辛さなので、つわり中は休んでください!

初期ですし、無理しないでくださいね😣

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    ♡さんも、お身体に気をつけてください🙇‍♀️🙇‍♀️

• 31分前
はじめてのママリ🔰

食べたら吐く、倦怠感で起きられないという状態で、体力仕事な部分もあるので傷病手当を使ってお休みしてました。
水分がなんとかとれていたので、点滴や入院まではありませんでした。

症状も、その症状でどのくらいしんどいと思うかも人それぞれだと思います!1度、病院の先生に、体調や仕事内容、仕事場での不安を伝え、相談してみるべきだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点滴や入院をしなくても傷病手当使えるんですか👀✨

一応私も軽く力仕事があるので、上司にだけ報告して重いものは持たないようにしていましたが、少し立っているだけでも吐き気が辛くて休んでしましました…。
    もうすぐ病院なので先生に相談してみます!

• 1時間前