離婚するのって、どんな夫婦なんでしょう?こんなこと聞いたところでどう…
離婚するのって、どんな夫婦なんでしょう?
こんなこと聞いたところでどうしようもないのですが、いつか夫に捨てられるのではないかと不安で不安で😢
夫はアウトドア趣味ですが、子供がいると、行きたいところに行けないことも多いし、1人で行くことを計画しても、運悪く天気が悪かったり、夫自身が子供から風邪をもらったりと、なかなか行けません。夫はここ1ヶ月ほどは息抜きに出かけられていません。かなり夫のコンディションが悪くなってきています。
私も子供もいないほうが幸せだったんじゃないか、と思う日々です。
子供のことは好きだと思うし、私のことも確かに好きだったと思うのですが、もっと子供の相手してほしいと思って、それを言って、嫌な気持ちにさせてしまったりすることが多々あります。私は結構子供を構いたいタイプで、理想を押し付けがちと思います。正解なんてないのに。親がスマホをいじり続けていてもきっと子供は育つのに。滅多なことなんて起こらないのに。でもやっぱり見ててもらわないと不安です。本人は見ていると言うけど、子供に背中向けててどう見ているのかと。あまり夫に言わないように、しているつもりなのですが、今日は、「ネチネチネチネチうっさいなぁ」と言われ、ぐさっときました。私も感情的だったので、後から私に間違った部分があったと謝りましたが、夫は言い返すタイプじゃなくて、どんどん溜め込んでしまうので、私の言ったことは消化されることはないと思います。(転んで泣いてるとき慰めてあげてよ、的なことを言いました。そしたら、慰めようとしたけど逃げていって、追うとさらに泣きそうだからそっとしておいた、とのことでした。私は別室で下の子の授乳をしていて、声だけで判断して言いました。見てないのに咎めたのが悪かったと思います。)
夫が育休中は、週に3回くらい夫1人で出掛けていました。それでも息抜きしきれてない感じでしたが、復職後はもっと息抜きできなくて。
なんか愚痴になっちゃったのですが、離婚したくなくて。夫のご両親は離婚されているので、彼の中に離婚という選択肢は現実的なものだと思うので、不安で。
でも夫婦って、外から見えなくても、いろいろあるものだと思うのです。離婚する夫婦、しない夫婦、何が違うと思いますか?離婚したくないのです。
いろいろと落ち込んでいるので、あまり私を責めないでいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の周りをみていてですが、やっぱり価値観が違う夫婦はどこかでどちらか我慢できなくなって別れている気がします。お金であったり、子供であったりそれこそ趣味であったり。片方には大したことないことが片方には大事なことで、どちらかが我慢していると子供が大きくなったタイミングでさよならしているなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
ママリさん優しすぎですよ😢
まだ下の子も小さいのに週3も自由時間許してることもすごいですし…
子供をちゃんと見るなんて親なら当然のこと、むしろ見ない方が虐待だと私は思ってしまいます💦
でも旦那さんのこと大好きなんですね😭
旦那さんも何か我慢しないと育児なんて出来ないと私は思ってます。
うちは子供2人になって下の子0歳の期間は特にめちゃくちゃ喧嘩して、離婚話しも出ました😢
でもその時はパパも子供のこと好きだし、今の環境を変えてまで離れたくないということで離婚せず、今は下の子も1歳すぎて私も余裕出てきてだいぶ落ち着いて普通になりました。でもうちもこの先私が復職したらどうなるかわかんないなあとは思います…
ママも、パパも子供の親だからアウトドア制限されても仕方ない
下の子が歩き出したら一緒にキャンプとか行けるだろうし、やれる範囲で楽しむしか仕方ないって旦那さんに分かって欲しいなあと私は思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、夫が大好きなんです。どうなん?と思うこともいっぱいあるし、どこが?と聞かれたら困っちゃうんですが、なんか本能的に好きなんです😭
もっと見てよ安全性不安だよ、と思ってるのに、夫への恋心で離れられずにいるのは、ダメかもしれません。
育児、我慢の連続ですよね😭
ただ夫はおそらく夫的にはもうかなり我慢してて、これ以上は無理、と感じているんだろうなと思います。私はそれを感じ取っているのに、でももうちょっとやってほしいとつい欲が出て、言葉にして、ギグシャクしちゃいます。
ご経験のお話ありがとうございます。下の子が1歳すぎて落ち着いたとのこと、希望になります。子どもがパパ大好きなのはうちもです。パパがいない時、子どもがパパパパ言ってたよーなどと話し、子どもがパパを好きなことをそれとなく日々伝えようと思いました。ますます1人じゃないと重荷に感じない程度に…😢
また、冷静に、夫育休中に週3、1人で一日外出させてたって、私頑張ってたな、と、励みになりました😭
コメントありがとうございます!- 56分前
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です🥲
子どもが小さいうちは離婚率高いっていいますよね…😭
実際に子どもが生まれてその意味がわかった気がします。
ママリさんは旦那様に息抜きの時間も与えて、相手のことも思いやろうとしているように感じます!
お互いに思いやることができる夫婦は長続きするのではないかなと思っています🥹
ほんとに小さな赤ちゃんもいるなか大変だと思いますが、ママリさんも息抜きしながら無理されないでくださいね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!私の心配もありがとうございます。
私は子どもと遊ぶのが息抜きみたいなとこがあるので、なんというか、子育て向けの性格というか、燃費が良いのです。1番の息抜きは夫との2人時間なのですが😭
子どもが小さいと、価値観の違いが浮き彫りになる感じがしますよね😢
ありがとうございます!- 54分前
はじめてのママリ🔰
お互いが相手を尊重できるかどうか、ですかね…思いやりでしょうか。
ママリさんが夫さんのことを理解しようとしてスタイルや考え方を大切にしているように、夫さんもママリさんのことを理解しようとしてくれてるといいのですが…
と思いました💦
価値観なんてもともと他人なのでぴったり合うことはないと思うんですが、自分はこうだけど相手はそうなのか、じゃあどうするのがいいだろうかとお互いに考えられたら離婚の可能性は低くなるのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫の考え方、全然大切にできていないんです😭やっぱりそこをもっと大事にしてかないとですね!
夫はたぶん、私のことを理解して頑張っているつもりはあると思います。私がついついもっとと欲張ってしまうのですが😢
でも確かにお互い様なんですよね。
でも夫が私のことをどのくらい考えるか、というのは、私からコントロールはできないから、夫のことを精一杯考えることを、これからも頑張ります💪
ありがとうございます!- 33分前
はじめてのママリ🔰
離婚してます!
価値観の違い、思いやり
うちはこれで離婚してます笑
我が家はお金の価値観が全く合わない、
一緒にいる時間が長くなればなるほど思いやりがなくなるでした。
ママリさん十分優しいと思いますよ。
育休なのに週3息抜きいけてるのに息抜きしきれないはもう旦那さんが下手くそすぎますし、
それを感じ取らせるような態度なのもどうなの?って思います。
今も1人時間が大事なのはわかりますが
子供が1番なので子供を見なきゃいけないのは当たり前ですよ、
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。とてもわかりやすいです。
夫にとって1人の時間、自分の時間はとても大切で、アウトドア行ってる時、みたいなわかりやすい時だけじゃなくて、スマホ弄ってる時間も、1人時間として大切なんだろうな、と感じました。そこを私が尊重できていないから、私も本能的に、捨てられると感じちゃってるのかもしれません。
参考になります!ありがとうございます!