※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠4週目で船酔いのような気持ち悪さがあります。幼稚園教諭として職場に伝えるべきか迷っています。バス移動や重い物を運ぶため、早めに言うべきか考えています。

まだ妊娠4週目にもかかわらず、船酔いのような気持ち悪さがすごいです。
幼稚園教諭なのですが職場に言った方がいいのか迷っています
ほぼ毎日バスに乗ったり、重い跳び箱を運んだりするので
早めに伝えるべきか、もう少し誤魔化すべきか…
人数も少なく誤魔化しがきかなくなってきたので
言うべきですかね………初めてで誰にも相談できず迷っています…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は妊娠が分かった時点で
所属長に言いました!
その後所属長がフォローしてくれて
後日皆に伝えました。
厨房勤務で割と重い釜を持ち上げたり
10kgの米を運ぶ業務もあったので
早めに伝えました💭
出産経験者の方が多かったので、
早めに伝えたことでたくさんフォローして貰えてとても助かってましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    重い物は厳しいですもんね…
    相談できずだったので回答いただけたのがとても嬉しいです!
    明日伝えてみようと思います🌟

• 2月8日
ka

保育士です!私は早めに伝えました。その後くらいから同じく船酔いのような悪阻が始まってしんどかったので…入るクラスや雑用も配慮してもらえて助かりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ保育士さんからの回答、とても心強いです…!伝えてみようと思います☺️

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

初期は言いづらい辛さがありますよね。
私は事務職ですが、直属の上司には妊娠が分かってすぐに伝え、12週で同僚にも伝えました。
その後の人繰りの件や周りに助けて頂くこともあると思いますし、早めに伝えても良いと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    意外と妊娠わかってすぐに伝えてる方がいることを知り、勇気が出ました!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

今は産休中ですが幼稚園の先生してます

私も早い段階で言いました!
学年の主任に5週目ぐらいで伝えて、
その後に園長などに報告しました。
排卵が遅れていた関係で、その時点ではまだ胎嚢が見えるか見えないかくらいの時期でしたが、伝えたことでバスを変わってもらったり、体調を気にかけてもらったり、誰か自分の状況を知ってくれている人がいるだけでも心強かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ先生からの言葉は心強いです!
    この時期で、もう吐き気が酷くてお休みすることもあったので伝えてみようと思います!ありがとうございます😣

• 2月9日