贈与税の非課税の確定申告はもう出来るからやりたいのに、所得税の確定…
贈与税の非課税の確定申告はもう出来るからやりたいのに、所得税の確定申告の期日が16日だから、贈与税の非課税の確定申告出来ない😢
贈与税の確定申告する際の、去年の所得税の確定申告は終わっていますか?という欄は16日以降になったら確定申告やりますが、現時点ではまだ終わっていないのでチェック入れちゃダメですよね?💦
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
個人事業主か納付ある方ですか?
確定申告で還付か納付ゼロなら今から確定申告できますよ
はじめてのママリ
ダブルワークしてるので毎年、自分で確定申告してます🙌
還付申告ではなく所得税の申告をするので16日からじゃないとできなくて🙌
ママリ
それなら確定申告は終わっていない、ですね。
はじめてのママリ
所得税の確定申告が終わってから(16日以降)に贈与税の申告もやるべきですよね🥲
ママリ
贈与税の申告と確定申告は別ですので一緒にしなくても良いです。
どちらも郵送物等があるなら一緒にして送る方が手間が減るとは思いますが。
はじめてのママリ
贈与税の非課税の申告をする際に、令和7年度の所得税の確定申告終わっているかどうか記載しないといけない欄があり、16日には所得税の確定申告終わらせるので現時点では所得税の確定申告は終わっていないのですが、終わっているにチェックを入れていいのか、ちゃんと所得税の確定申告終わってからチェックを入れた方がいいのか迷いましたが、ちゃんと所得税の確定申告終わってからにした方が良いですよね🥹
ママリ
贈与税申告の画面にそんなチェックあったかな?と記憶が曖昧なのですが、、、
確定申告していなくても贈与税の申告はできるので、確定申告より先に贈与税を申告するならチェックを入れなければ良いだけです。
記載されているように確定申告をしていないのにチェックを入れるのは間違いです。
ママリ
期限内に申告すれば良いのでややこしければ先に確定申告をして贈与税の申告をしても良いです。