※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

病気でしょうか💦?長い話がとにかく苦手で、途中から聞けなくなります😣ド…

病気でしょうか💦??長い話がとにかく苦手で、途中から聞けなくなります😣ドラマや映画なども集中出来ず、見たいけど、10分、15分みて休憩しながら観てます🥲人と話していても長くなると限界で、友達とランチなど避けるようになってしまいました🥲何かの説明も苦手で途中から聞けなくなるので理解できなくて、旦那に大丈夫?と言われる始末😣病気でも治す方法なんてないですよね💦

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
長い話や興味ないことは苦手ですね。短期記憶に弱く理解力も低いので、短めに分かりやすく伝えています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私のことなのですが、中学生くらいまではちゃんと聞けていた気がします💦高校で授業中聞いてなくて、注意されたことはあります🥲テストなどで記憶力は良いですが、長文は苦手で理解に時間がかかりました。本もあまり理解して読めなかったり、漫画も別のことを考えて読めないです。大人になりだんだんと酷くなっていると思います。もしかしたら子供の頃からそうだったけど、誰にも気づかれないまま今、自分で自覚してるんですかね💦

• 1時間前