2歳10ヶ月で実施したk式発達検査でフィードバックにこんな感じで書かれ…
2歳10ヶ月で実施したk式発達検査で
フィードバックにこんな感じで書かれていました
心理士の意見です
こんな感じでもみんなに追いつくことはあるのでしょうか
心配でたまりません
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
社会性の部分の点数がやや低めだった感じですかね?落ち着きはありますか?
もし落ち着きがないなら集中出来るような支援をして力をつければ伸びるとは思いますし。半年くらいの遅れであれば追いつくことはあると言えばあると思いますが💦
M
幼稚園教諭です!保育園や幼稚園には通われてますか?
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園には、プレで週3いってます!
先生には、おうむ返しが多く喋りが遅いことと、一斉指示の時には、個別に肩を叩いて指示に従ってるようです😢- 5時間前
-
M
何かに没頭すること、集中できることは悪いことばかりではないと思ってます☺️
まだ2歳なので様子見ですかね
関わり方を是非先生たちと共有してください😌- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
春から療育にいく予定です。
まだもう少し様子見でもいいでしょうか😢- 5時間前
-
M
いいと思います!
みんなと一緒を目指すより、本人が過ごしやすい環境(親や担任含め)を作ってあげたり、本人に合った関わり方を見つけてあがることが大事かなって思います☺️
療育に行っている子どもの保護者とは、とにかく療育で言われたことをたくさん共有させてもらってました!
本人が困らないように、幼稚園でも出来るだけ同じ対応や関わり方ができるように- 5時間前
はじめてのママリ🔰
模倣とか中々出来なかった息子が約3歳で療育を始めて1年で伸びたな〜と思うので、これからの関わり次第で伸びるところもあると思います🤔
言葉の理解力なども3歳過ぎで伸び始めたかなって感じで、5歳の今は先生の指示を理解しながら行動できています😊
ママリ
追いつく、という表現が適切かはわかりませんが、
お子さんなりに成長して、他の子との差がわかりにくくなる、
ことはあると思います。
ただ生まれ持った個性の本質の部分は、割とそのまま育っていく気はします。
はじめてのママリ🔰
落ち着きは普通だとは思います。多動はないと思います!脱走したりなど。
けど、自分がガッと集中して遊んでしまうと指示が遠にくいです💦
はじめてのママリ🔰
K式だと、恐らく認知適応(折り紙真似しておるや、積み木同じよう形に作るなど)が、低く、言語などは歳相応だとは思います💦