家計診断お願いします🙇夫婦2人+子供1人夫婦で手取り50〜60万ボーナスは…
家計診断お願いします🙇
夫婦2人+子供1人
夫婦で手取り50〜60万
ボーナスは年2回50万ずつくらい
貯金は250万くらい
住宅ローン 9
車ローン 0.7
管理費・駐車場 2
ガソリン代 0.5
水道・ガス・電気代 2〜3
スマホ・WiFi 1
動画サブスク 0.2
食費・日用品 9
保育園 5
奨学金 3
医療、生命保険 1
積立保険(子供用) 2
貯金 2
ざっと40万程の支出が固定であります。
あとは週末のお出かけとか、各々お小遣いとして使い、殆ど残りません。
ボーナスも、帰省・旅行に使ったり、家具や家電買った時のマイナスの補填等で、あまりプラスになりません、、
家具・家電はもう当面は買う予定ないので少しは貯まると思うのですが…
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
りりり
保育料が高いので無償化(給食費だけ)になるとだいぶ楽かと
奨学金3万もあるのもきついですね
3人にしては食費日用品9万が高いので削るならそこくらいかと思います😓
はじめてのママリ🔰
保育園は年齢あがるとタダになるのでいいかと!3人家族なのに食費日用品で9万は高いと思います!
うちは5人で食費日用品9万です💦
-
はじめてのママリ🔰
食費ですよね…💦
お酒とかお惣菜とかついつい買ってるのが駄目ですね。。- 1時間前
はじめてのママリ
食費高いですね💦
お子さん2歳との事なので6万ぐらいでもやれるかなと思います😥
うちは4人ですが食費5万、日用品は3ヶ月に1回1万です。
-
はじめてのママリ🔰
2歳なのにかかりすぎですよね💦
日用品はうちもそのくらいなので食費頑張って削ります。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも子ども1人、夫婦で手取り50万ほどです。
削るなら食費、日用品とお小遣いですかね🤔
40万固定で支出で60万の月も残りの20万は10万ずつとかでお小遣いですか??
50万の時も5万ずつお小遣いですか??
お小遣いが高いなと思います💦
でも貯金するつもりないなら、今のままでいいと思いますけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
正確には私の収入はほぼ固定で、お小遣いは大体5万くらいですが、夫の収入に変動があり、全て夫のお小遣いになっています。浪費家タイプではないので、余った分は夫個人で貯金してると思います。
貯金はしたいと思っています🥲- 59分前
はじめてのママリ🔰
全体に高めかなとは思いますが、今後も一人っ子であれば保育園代の大半が年少〜年長無償化するので4万くらいを年齢で上昇する分(習い事、学校関係など)に当てたら、低学年くらいまでは今の家計のままで推移させることはできそうです。
今後どうしたいかによると思います。もっと節約したいようであればアドバイスできそうなところは色々ある気がしますが、どのくらい貯めたいかによると思います。
もし二人目を考えるなら育休になったら赤字かなと思うのでその点。
あとはこのペース(月4万?→年48万+ボーナスから少し?)で貯めていくことで今後の色々な支出が間に合うかどうかだと思います。
トータルの印象としては、ボーナスからほぼ貯金できてないとすると、またそのボーナスからの支出が帰省旅行家具家電とすると、収入&家族構成に対して結構贅沢な家計かな……とは感じます。
-
はじめてのママリ🔰
2人目考えています…
なので、今でもあまり余白がない状態なので、どうにかしないとな、という感じです😓
ボーナスで貯金しないとですよね…- 28分前
はじめてのママリ🔰
無償化が待ち遠しいです😭
やはり食費ですよね🫠
ついついお惣菜買ったり、美味しいパン買ったり、お酒だけで2万くらいは使ってるので、その辺りのプチ贅沢をもう少し抑えめにしようかなと思います、、