家計の診断をお願いしたいです。夫婦と子供1人の家庭で、手取りは50〜60万、貯金は250万です。固定支出は約40万で、ボーナスは旅行や家具購入に使い、貯蓄が難しい状況です。
家計診断お願いします🙇
夫婦2人+子供1人
夫婦で手取り50〜60万
ボーナスは年2回50万ずつくらい
貯金は250万くらい
住宅ローン 9
車ローン 0.7
管理費・駐車場 2
ガソリン代 0.5
水道・ガス・電気代 2〜3
スマホ・WiFi 1
動画サブスク 0.2
食費・日用品 9
保育園 5
奨学金 3
医療、生命保険 1
積立保険(子供用) 2
貯金 2
ざっと40万程の支出が固定であります。
あとは週末のお出かけとか、各々お小遣いとして使い、殆ど残りません。
ボーナスも、帰省・旅行に使ったり、家具や家電買った時のマイナスの補填等で、あまりプラスになりません、、
家具・家電はもう当面は買う予定ないので少しは貯まると思うのですが…
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
りりり
保育料が高いので無償化(給食費だけ)になるとだいぶ楽かと
奨学金3万もあるのもきついですね
3人にしては食費日用品9万が高いので削るならそこくらいかと思います😓
はじめてのママリ🔰
保育園は年齢あがるとタダになるのでいいかと!3人家族なのに食費日用品で9万は高いと思います!
うちは5人で食費日用品9万です💦
-
はじめてのママリ🔰
食費ですよね…💦
お酒とかお惣菜とかついつい買ってるのが駄目ですね。。- 2月8日
はじめてのママリ
食費高いですね💦
お子さん2歳との事なので6万ぐらいでもやれるかなと思います😥
うちは4人ですが食費5万、日用品は3ヶ月に1回1万です。
-
はじめてのママリ🔰
2歳なのにかかりすぎですよね💦
日用品はうちもそのくらいなので食費頑張って削ります。- 2月8日
はじめてのママリ🔰
うちも子ども1人、夫婦で手取り50万ほどです。
削るなら食費、日用品とお小遣いですかね🤔
40万固定で支出で60万の月も残りの20万は10万ずつとかでお小遣いですか??
50万の時も5万ずつお小遣いですか??
お小遣いが高いなと思います💦
でも貯金するつもりないなら、今のままでいいと思いますけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
正確には私の収入はほぼ固定で、お小遣いは大体5万くらいですが、夫の収入に変動があり、全て夫のお小遣いになっています。浪費家タイプではないので、余った分は夫個人で貯金してると思います。
貯金はしたいと思っています🥲- 2月8日
はじめてのママリ🔰
全体に高めかなとは思いますが、今後も一人っ子であれば保育園代の大半が年少〜年長無償化するので4万くらいを年齢で上昇する分(習い事、学校関係など)に当てたら、低学年くらいまでは今の家計のままで推移させることはできそうです。
今後どうしたいかによると思います。もっと節約したいようであればアドバイスできそうなところは色々ある気がしますが、どのくらい貯めたいかによると思います。
もし二人目を考えるなら育休になったら赤字かなと思うのでその点。
あとはこのペース(月4万?→年48万+ボーナスから少し?)で貯めていくことで今後の色々な支出が間に合うかどうかだと思います。
トータルの印象としては、ボーナスからほぼ貯金できてないとすると、またそのボーナスからの支出が帰省旅行家具家電とすると、収入&家族構成に対して結構贅沢な家計かな……とは感じます。
-
はじめてのママリ🔰
2人目考えています…
なので、今でもあまり余白がない状態なので、どうにかしないとな、という感じです😓
ボーナスで貯金しないとですよね…- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうすると、私が思った家計診断としては
借金的なもの(車ローン、奨学金)が多いため返済が終わるまでは旅行やレジャーは予算を決めて控えめに
食費は5万日用品は2万の合計7万を目標に
保育料が給食以外無償化したら4万のうち2万は貯金に。残り2万は習い事、今後お子さんの食費が膨らむ分としてプール(2万で習い事+低学年までの出費増に備える)
お小遣いは大きくカットし貯金に回す。二人目育休になったとき収入が減っても赤字にならないようにする。たとえば手当との差額による収入減が月−5万だとしたら5万はプラス貯金できるように調整しておかないと赤字になります。ここはママリさんの収入によります。どうしても無理ならボーナスからの貯金を十分できるように考える。
ボーナスについては、
帰省は回数を精査し旅行と兼ねる
家具や家電は二人目育休復帰までは基本もう買わない、あったらいいなは買わない
ボーナスからの貯金を十分取れるようにすれば二人目で手当が減っても年間赤字にならずに済むと思います。
年少〜年長+下の子家庭保育の時期は貯金しやすいゴールデン期なので、ここで贅沢してしまうと後がかなり大変だと思います。
また2人目の保育料が無償の自治体なら、2人目を早く入園させて復帰すれば、ここまで節約節約としなくて済むかもしれません。
2歳児は保育料以外は本当にお金がかからないので生活レベルを上げてしまうと巻き返すのが大変かもしれません。お子さんが今の生活に慣れたまま大きくなってしまうと落差(前より色々グレードが低い)で苦しむかもですので、今のうちに2人目が来ても大丈夫なレベルまで下げておくことをお勧めしたいです。- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
旅行やレジャーは予算は決めずに行ってしまってました。
大きな買い物は当面控えます。
保育料が浮いたらそのようにしようと思います。
食費やお小遣いが削りどころですよね。。
つい仕事の昼食を外食してしまったり、贅沢品を買ったりしてしまってるので、もっと節約を意識していこうと思います、、- 2月8日
はるママ🔰
40万の支出があって、10-20万は小遣いもろもろで溶けているとしたら結構好きにお金を使っているイメージです。
60万だとしてもお小遣いは1割と言われるので、夫婦で6万。
おでかけは2歳の子となら公園で充分かと思います。月に1回日帰りでお金の少しかかるようなところへ行って1-2万かなと思います。
帰省にお金が結構かかるなら、旅行は控えるかもしれません。
細かいところでいえば、動画サービスは見たいのがあるときに契約して、1ヶ月2ヶ月でワーッと見て解約。
ガスは手洗いの方のお湯は限界まで温度を下げる。お風呂のお湯は1番低い水位にして家族みんなで一度に入る。
なるべく家族で同じ部屋にいるようにして、空調費を下げる。
食費を必要不可欠分と嗜好品分に分けて管理して、嗜好品の半分はお小遣い管理にする。
やろうと思えば締めれる家計かなと思います。
ただ、好きにお金を使えた環境からギュッと締めるとしんどいので、どこなら妥協できるのか、どこならストレスが少ないのかっていうのは夫婦で話し合いが必要だと思います。
あとはなんのためにお金が必要かというところも、共通認識をもつのも大事かなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに、すごい贅沢はしてるつもりないですが、我慢もしていないという状況です。
旅行は、子供料金が無料のうちに、と積極的に行ってたので、控えようと思います。
嗜好品(お酒)に関してはそういう風にしていたこともあったのですが、コンビニで高いの買ってこられるのが地味にストレスでやめてしまいました。
お小遣いの上限を決めれば、それも効果的かもしれませんね…
話し合ってみようと思います!- 2月8日
はじめてのママリ🔰
無償化が待ち遠しいです😭
やはり食費ですよね🫠
ついついお惣菜買ったり、美味しいパン買ったり、お酒だけで2万くらいは使ってるので、その辺りのプチ贅沢をもう少し抑えめにしようかなと思います、、