小学一年生のお子さんを持つお母さんに、携帯ゲームの利用について質問です。どのアプリを許可しているか、理由やおすすめがあれば教えてください。また、ゲームのルールや時間についても教えていただけると助かります。
4月から小学一年生になるお子さんのお母さんに質問です!
携帯のゲームって何かOKにしてますか?してませんか?
OKにしてるアプリと理由や、おすすめアプリあったら教えていただきたいです!
携帯ゲームじゃなくても何か他にゲームOKにしてるものあればそれも教えていただきたいです!
最近になって携帯ゲーム、知育系ならいいかな?と思い、何個かダウンロードして一緒に見ながら遊んでます!ですが、中にはアプリ自体はいい感じなのに広告がめちゃくちゃ多いのとかもあり、その流れで知育とかでもなく普通にゲームのアプリをどうしてもやりたいと言うのが出てしまい(ポップンチューブ?ポチポチ押すやつ)これくらいのゲームならいいか?🤔と思い、親が決めた時間でやめること、ママが一緒に見てあんまり良くないと判断したらそのアプリは消すこと、その代わり似たようなアプリを探してダウンロードする、このこととかを守れなかったときはアプリじたいを消すという条件のもとちゃんと話し合いお互い納得してダウンロードして今遊んでます✨
ですが、それをダウンロードしてからよく『ポップンチューブのゲームしたいー!』とか言うようになり、そりゃそうなるなと思いつつ、遊んでいい時のルール?や条件を決めてないのもお互い困りそうだなと思いました!🤔💦
なので、皆さんはどんなタイミングや決まり事、また、1日どれくらいやってもOKにしてますか?
是非とも色々参考にさせていただきたいです✨😆よろしくお願いします🙇✨
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
親の携帯は触るの禁止にしてます。
なので携帯でゲームやらせたりYouTube見せたりはしてないです💦
SwitchとSwitch2、タブレットは2台あるのでそれぞれ子供達はゲームしたりYouTube見て遊んでますよ😊
家のみ、持ち出し禁止です。
時間は1時間ぐらいでやめるので細かく決めてないです。
Min.再登録
夫婦ともにゲーム好きです♡⃛ೄ
スマホゲームはポケモンGOとポケポケを子供に貸し出す用のスマホにインストールしています༊·˚
据え置きはSwitch(マイクラ、スプラ、スマブラ、ポケモンSV.ZA等)家にあるソフトは自由にプレイしています🍀*゜
ルールはシンプルにすべきことを終えてから
止めるの合図で直ぐに止める(レイド中等周りに迷惑がかかる場合を除く)
暴言までいかなくても強い言葉を使ったり兄弟で喧嘩をした時点で即終了
ルールを守れなかったら翌日はゲーム不可
時間は特に決めていませんが、20時には就寝なので平日は1時間程度。
休日は合計2.3時間程度でしょうか。
あくまでスマホもゲームも親の所有物を『貸している』スタイルですෆ˚*
なな
旦那が息子専用のタブレットを渡してまして、我が家は好きにやらせてます!
ただし勉強は平日毎日やることがルールです
マイクラ、ロブロックス、わおっち、
やりたいゲームがあったら聞いてから入れてます!
わおっちは知育の中ではおすすめです!
マイクラは頭を意外と使うので、勉強にもなるなぁと思ってます!空間認識能力が養われてる気もします
ロブロックスは楽しそうですが、お友達にはオススメしません。
ゲーム中は多少は悪い言葉になりますが、絶対お友達には言わないって約束はしてます!あとは多少の言葉ならおうちだからいいよってことにしてます(パパもゲーム中は悪い言葉発するので💦)
今のところは、チクチク言葉聞くとちゃんと注意できる子なので、あまり縛ってはないです。
コメント