離乳食が大変で、やり方に不安を感じています。初めての食材を少量ずつ裏ごししてストックしているのは合っていますか。離乳食の準備が育児に負担をかけていると感じています。
私の考えが甘かっただけなのですが...
シンプルに離乳食って大変すぎませんか...?何かやり方を間違っていないか心配になってきました🙄
開始してちょうど1ヶ月になりますが、
初めて食べる食材は1日目5g、2日目10g分を一生懸命裏ごしして、それ以外のお粥や他の食材も定期的に作ってストックして...というやり方で合っていますよね?😅
食べられる食材も増えてきたし、そろそろ食べられるBFがあるだろうとBFを漁りましたが、5ヶ月〜となっていて使っている素材も食べたことあるやつだからいける!と思ったものが小麦が使われていて、いや使えねーのかよ!!となったばかりです。世の中には5ヶ月で小麦チェックしている人もいるのか...?
すみませんこれはただの愚痴でしたが、日中は育児に追われてギリギリで夕飯を作っているのに、そこにさらに離乳食が追加になるのが普通にしんどいと思うようになってきました...要領悪すぎるのだとは思いますが...
- ままり(生後6ヶ月)
ママリ
ちゃんと測ってる人なかなかいないですよー,えらいですね!笑
1人目だと気にしすぎてわかりますが、
全然食べない子だったのでアレルギーチェックなんて1人目すらやってません笑
キチキチしすぎるとストレス溜まるのでテキトーでいいんですよー!
1日目食べる!てなったら2日目ちょっと多めにやってみてもいいだろうし、機嫌悪かったらやめてもいいし!
目分量テキトーで,本なんて見ないでくださーい!!笑
ママリ🍞
離乳食、大変でした。
慣れた頃に2回食→3回食になって生活リズムも考えなきゃだし、夜寝たあとにストック祭りだし、慣れてない調理でバタバタしてるのに夫はなんか大変そうだねー?みたいな感じで食べさせるだけだしイライラしてました笑
1ヶ月経ってるなら小麦試してみるとレパートリー増えるかもです!和光堂のパンがゆが楽でした。
裏ごしが一番面倒ですが、野菜は炊飯器で米と一緒に炊く→つぶす、アイラップでチンして袋ごとスプーンでつぶすとかが楽でした!
ありあや
ブレンダー神です!!!一瞬で粉砕ドロドロ🙌
うちは1人目が全然食べなくて、食パンにお世話になったので、そろそろ小麦粉チャレンジすると世界広がるかと思います!
私も離乳食で苦労した1人なので、応援しています✊
コメント