もうすぐ6歳になる息子が繊細すぎて心配です。同じタイプのお子さんがお…
もうすぐ6歳になる息子が繊細すぎて心配です。
同じタイプのお子さんがおられる方、お話聞かせてもらえないですか?
息子はかなり真面目なタイプで、
人に迷惑をかけたり、助けてもらったりする事が苦手です。
みんなでゲームみたいなのをする時も、出来るか出来ないか分からない事とかだと、迷惑かけるといけないからやめとく。と言います。
まだ5歳だから、迷惑かけても良いんだよ!出来なくても失敗しても大丈夫!!もし出来なくて泣いちゃっても良いよ!!!
とか色々伝えていますが、自己肯定感が低く消極的です。
ですが、4月生まれなので、基本的には何をやらしても同級生の中だと出来る方に入ります。なのになぜこんなに自己肯定感が低く繊細なのでしょうか?
周りの男の子は好き放題して先生に怒られたりしており、正直あれ位好き放題すれば良いのに…。と思ってしまいます。
生まれつきの気質でしょうか?
よく小学生男子は傘を壊しまくる。筆箱の中身もぐちゃぐちゃ。みたいな投稿みかけますが、息子からは想像できません。きっちりしっかりしている事自体は良いことですが、本人が生きづらそうで見ていてすごく心配です😓
精神年齢自体は年相応に見えますが、賢いと褒められることが多いです。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
ママリ
ガラスのハートのシャイボーイです。
完璧主義者で真面目です。
優等生でありたい小1です。小学校、学童、 放課後デイサービスでは頑張っているので家では荒れています。
ちなみに傘も壊さないですし鉛筆も消しゴムも綺麗に使っています。
コメント