中1の娘が私の化粧品や私物を勝手に使っており、どう対処すべきか悩んでいます。皆さんはお子さんにどのように対応していますか。
中1の娘が私の化粧品やら私物を勝手に使っているみたいなのですが、お年頃の娘さんがいる方シャンプーやら化粧品等どのようにされてますか?好きにご自分のも使わせてますか?
小学生の時は男友達の方が多く一人称も「俺」と言っているような男っぽい子だったのですが、中学生になって少しは女の子らしくなったのか?
私のアイロンを勝手に自室に持って行き借りパクしたり、洗面所にある私のヘアゴムも使って戻さず補充してもすごいスピードで失くなっていきます、私がたまにの贅沢で大切に使っているヘアマスクも毎日のように使っているみたいで、洗顔料は娘用の泡洗顔を用意してるのですがそれも使っていないのか?娘は使うはずもない私の泡だてネットが壊されていました(落としたら壊れたと言っていたがそんな壊れ方ではなかったので嘘だと思われます)、娘の靴は何足かあるのに私の靴を勝手に履いていたりします。
今まで気づいていましたが言ったところでろくに謝りもせず「あぁ」くらいで態度もむかつくので黙っておりましたが、何も言わずに勝手に使われるし使い方も大切にしないし戻さないしそろそろ我慢も限界です。
- もも(妊娠36週目, 1歳2ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
中1娘います。
化粧品は買ってあげてます、こないだのクリスマスにコスメセット頼まれてプレゼントしました。
シャンプーコンディショナーは親と子供とで分けています。子供(娘2人)はパンテーン、親はサロンの高いやつです笑、たまに勝手に親の使ってそうですが気にしてません)
長女不器用な方なので眉毛脱色してあげたり整えてあげたりも今は私がしています。
ヘアアイロンも私のものを使っていますが、もう家族のものだと思っているので気にしてないし、私は何年も前からほぼ使ってないので💧長女のが今使ってくれてます。ただ自室には持ってってないです、洗面所に置いていて常に洗面所で朝使っています。
洋服とかも共有私は気にしないので、長女が着ていくものに悩んでたりすると私の方から自分の服を「これどうか?」と渡したりもします。靴は今のところ無いですね。ニューバランスの靴くらいしか最近ほぼ私履いてないので笑
娘2人との関係は良いのでうちはいつも仲良いですよ♪
ヘアゴムが早いスピードでだめになるのは分かります😅うちは100均のシンプルな5本セットくらいの?やつをいつも常備してるのですが、すぐどっかに置きっぱにするし中のゴムが切れるしよく買い足してます。そこらに置きっぱにするなとはよく言いますが、消耗品なのですぐ終わるのはしょうがないかなと思ってます💧
はじめてのママリ🔰
うちはシャンプー、アイロン
化粧品等々、全て分けているので
私の物を使うことはないです!
人の物を勝手に使うことを
良しとして育ててきていないので
勝手に物を使ったり持って行ったり
人のお菓子を勝手に食べたことも
生まれてから一度もないですし、
こういうことって
小さな頃からの生活習慣なんだと思います💡
生活そのものを変えていかないと
お子さんも変わらないんじゃないかと🤔
-
もも
アイロンまで分けていらっしゃるんですね!私も自分用のアイロン新しく買おうかな。
思春期で何言っても聞かないんですよね。皆さんのお嬢さんはいい子のようで羨ましいです。
旦那が娘に甘いので私が怒ると逆に私が怒られたりでもう言うのも嫌になってます。- 2月8日
もも
うちもシャンプーコンディショナーは家族でパンテーンを使っているのですが、香りがいいのか私のを使っています。シャンプーや化粧品等は娘が気に入ったやつを一緒に買いに行こうかと思います!
娘は甘やかされて育ってしまったので人の物は自分の物と思っているのか平気で他人のものを使うしお菓子やアイスも平気で食べて尽くしてしまうのです。私のを使うのは構わないのですが一言言って欲しいのと大切に使って欲しいしちゃんと戻してくれれば何とも思わないのですが。