※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいら🔰不妊治療中(1人目)
妊娠・出産

現在妊娠6週2日で出血が続いており、流産の可能性を心配しています。同じような経験で妊娠継続した方の体験談を聞きたいです。

これは流産でしょうか?💦
現在6w2dです。6w0dで、胎嚢確認・卵黄囊確認(胎芽見えず)で、次は13日に診察予定です(胚盤胞移植での妊娠の為週数のズレはありません)

判定日前からずっと茶おり・茶色の血のカスは出続けていたのですが、様子見との判断。
本日夕方頃、ナプキンに500円玉くらいの鮮血が出ました。
その後もトイレでティッシュで拭う度に鮮血が出て、つい先程、親指1本分くらいの血の塊(レバーみたいなもの)が出てしまいました…。
腹痛は断続的にですが、軽い腹痛があります…
出血は、少量ずつですが続いています…

不妊治療でお世話になっているのは大学病院で土日はやっておらず、近くに見て貰える産院はありません…

おそらく流れてしまうのかと半ば諦め気味ですが、似たような状況でも妊娠継続・出産できたよ~という方いらっしゃったらお話聞かせてください😭🙏🏻

コメント

ぱむこ

出血が続くと不安な気持ちになりますよね💦
私も妊娠5週目くらいから茶おりや鮮血がずっと出ておりました。同じようにトイレに行くたびに出血があり落ち込んでおりましたが、赤ちゃんはすくすくと元気に育ってくれてました!
出血はずっと続いており、落ち着いたのは確か安定期を過ぎてくらいでした。
出血や腹痛があるたびにもうダメかも…と落ち込みましたが、お医者さんからは出血量がドバドバっと増えてこないのであれば大丈夫ですよ!と言われてました。
出血や腹痛があっても無事に出産まで至っております、不安なお気持ちもとてもよくわかります。でもお腹にいる赤ちゃんもとても強いです👶
少しでも不安なお気持ちが和らぎますように☺️

• れいら🔰不妊治療中(1人目)

ご回答ありがとうございます!
    茶おりでもちょっと不安だったのに鮮血&血の塊を見た瞬間に血の気が引く思いでした…😭💦

詳しく教えてくださってありがとうございます!
    ドバドバと量が増えてこなければ大丈夫とお医者様が仰っていたとのお話を聞けて、少し気持ちが落ち着きました😌

「お腹にいる赤ちゃんもとても強い」とのお言葉も、とても心強いです!
    なるべく安静にしつつ、赤ちゃんの生命力を信じます💪🏻
    月曜日になったら病院に電話しよう…それまでメンタル持つかな…と思っていたのですが、何とか気持ちを立て直せそうです。

週末冷え込むようですので、お子様共々あたたかくしてお過ごしくださいね☺️🍀

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

私も、れいらさんと同じころ、茶おりや少量の鮮血があり、毎日不安でした😭
5w6dで初診に行き、胎嚢、卵黄嚢のみ確認だったので、状況もほとんど同じです!
その後の検診で、赤ちゃんは変わらず元気で、ちゃんと大きくなってくれていて、結局出血の原因も分からないまま、8wにはほとんどなくなりました!
先生に相談しましたが、生理2日目くらいの出血、激しい腹痛がなければ大丈夫と言ってもらっていました。
赤ちゃん、元気でありますように👶🫶

回答ありがとうございます!
    ほぼ同じ状況でも、赤ちゃんが元気に育っていらっしゃるとの事、本当に励みになります😭✨
    あれから昨日1日で鮮血の出血は止まったのですが、引き続き様子を見つつ、これ以上出血が増えない事を祈ろうと思います🙏🏻

ママリさんもお身体大事に、元気な赤ちゃんに会えますように☺️🫶🏻💕

• 2月8日
おもち

いま6w1dで、鮮血がドバドバ出ました💦
心拍確認の予定でしたが胎嚢と卵黄嚢のみの確認だけでした。
その後の経過、よければ教えていただきたいです😭

鮮血が出ると気が気ではないですよね...😭💦

私の場合、翌日からは鮮血が止まって茶色い出血と茶色い血のカス?みたいなものに変わってきました。
    その後、7w1dでの再診で無事1回目の心拍確認へこぎつけました!

ただ、今朝(7w4d)もティッシュに着く程度の鮮血、茶色い出血は続いているので相変わらずトイレ行くたびに緊張してます:(´ºωº`):

先生にも相談しましたが、上の方がおっしゃるように「生理2日目かそれ以上の出血や強い腹痛がなければ様子見してください」としか言われませんでした🥹
    なので、出血した直後は自己判断で仕事中もなるべく安静に、ゆっくり動くようにしています...

もし鮮血の量が多かったり腹痛があるようでしたら、すぐに病院へ連絡して、指示を仰いだ方が安心できるかと思います!😣
    おもちさんの👶🏻‪‪も元気でいてくれますように🙏🏻

• 2月16日
  • おもち

おもち

返信ありがとうございます😭
    気が気じゃないですよね…

心拍確認おめでとうございます!
    いつまでも不安はつきまといますね。
    私は3日後に受診になったので、そこで正式に判断されそうです。

トイレに行くたびに緊張しますが、どうかご無事に育ちますように!
    ご自愛ください🥰

• 2月16日