※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の方や同じ経験のあるママさんのお話聞かせていただきたいです😭✨…

保育士の方や同じ経験のあるママさんのお話聞かせていただきたいです😭✨

引っ越した兼ね合いで年中の長男と1歳クラスの次男が別々の保育園に通っているのですが、長男は家から15分かかる園に通っており、次男は家の近くの学区内の保育園に通っています。
4月に年長さんで空きが出るということで、長男には可哀想な思いをさせてしまうなと思いつつも別々の園生活に私たち親が疲弊してしまい、4月から次男の園に転園することになりました。

長男の割と自由に過ごしてる印象ですが、次男の保育園がモンテッソーリを取り入れており、1歳からその環境にいた子達と一緒に馴染んでいけるのか今更不安になってきてしまいました。
年長さんでも馴染んで上手くやっていけるでしょうか?

先生方にも年長からの転園で負担をかけてしまうのは申し訳ないなと思いながらも、私たち親が長男に寄り添って出来ることはやってあげたいと思いますし、新しい園生活楽しんでほしいな思っています😭✨

コメント

8c

兄弟で別々の園、毎日の送迎大変でしたね💦
行事なども別で被ったり、予定を合わせるのも大変ですよね💦
新卒から保育に携わっている者ですが、年長さんから転園して来る方いらっしゃいますよ✨
子どもさんが年長さんなので、色々分かる分、前の園との違いや戸惑い等はどうしてもあると思いますし、もしかしたら行きしぶりがあるかもしれません💦
でも、弟さんと一緒だとお互い心強いと思いますし、子どもって柔軟なので、意外とすぐに慣れてしまう場合もあります😊
心配かもしれませんが、保育園も転園児さんなので、より配慮して対応してくれると思います!
お子さんに大丈夫かなぁと親御さんが心配な様子を見せるとより不安になったりするかもしれませんが、笑顔で送り出してあげてください😊