初めて上の子に対してもう無理かもとなってしまいました現在年長の発達…
初めて上の子に対してもう無理かもとなってしまいました
現在年長の発達グレーの子です
今日お昼ご飯を作って出したあと、おかわりと言われました。おかわり分はなかったのですが、また新しく作るから待っててと伝えて、自分のご飯は後回しにして作っていましたが「ねぇ、まだ?遅いんだけど」と言われた瞬間もう一気になにかが崩れたような感じで、あーもう無理。となりました
結局もうそんなこと言うならいい。と途中でやめたのでおかわりは無し。人にお願いして作ってもらっているのにそんなこと言うのはおかしい。ママだってそんなこと言われたら悲しい。と伝えると子どもは泣きながら別室に行きました。
そのあと私のムカムカが取れないまま、またリビングに戻ってくるなり「おかわりは?」と言うのでもう限界でした
まず謝るべきなこと、謝らずにあなたが泣いて別室に行くのもおかしいとまた叱りました
些細なことかもなのですが、今までの積み重ねとか自分の子なので当たり前ですが仕事を休みながら毎週母子療育に連れて行って夜中にその分仕事したりとか数えきれないくらいの各所での面談とかなんかそういう一個一個やってきたものも一気にドバッと崩れたようでなんかもう疲れちゃいました
- なな
kulona *・
あぁなんかめっちゃわかります...
うちは5年生長男がグレーで💦
グレーって誰がどう見ても、ということもなければコミュニケーション上も決定的な難しさみたいのがハッキリしてなくて、それが日々のモヤモヤとして募りますよね。周りからも親子ともに理解を得にくいし...
あまりにも人の気持ちや状況を読めてない、考えられてないなって言動がところどころにあって「そういう時はこうなんだよ」と教えるしんどさ、そのうちイライラしてきて疲れて言うのも嫌になってきて最終的に怒って。
そこで子どもも「なんか嫌な気持ちにさせたな」はわかるけど、数分後あっさり忘れて同じ思いをさせられたり...
なので、もしかしたら「作ってもらってるんだから、もう少しでできる?って聞くようにしようか」とか言ってあげたらいいのかもですができなくなっちゃいます、私なら💦
同じかわかりませんが、私はそんな気持ちを日々繰り返してます😭
コメント