※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊活

クロミッド初服用について、20時以降に飲むことになりますが、遅い時間でも大丈夫ですか?また、クロミッドのデメリットは何ですか?

明日からクロミッド初服用します
わからないことばかりで教えてほしいのですが、
クロミッド服用後に車の運転は控えて下さいって
書いててそうなると20時以降に飲むしかないのですが、
そんなに遅い時間に飲んでも大丈夫ですか?
あとクロミッドのデメリットってなんですか?

コメント

さつまうし

そうような指摘は初耳でした。
20時でも問題ないでしょう。
デメリットは、所詮は不自然なホルモン剤です。自力妊娠力から遠のくのはクロミッドに限らず不妊治療のお薬すべてに言えることです。
飲んでも毎月毎月にしないこと。
もっといえば飲まなくていいように身体づくりすることが大切だと思います。
(排卵しているのに機械的に処方する医者多いですが排卵しているならばそんな危険なもの飲む必要はないかと…)

• なつ

なつ

排卵は毎回しているので問題ないのですが今回クロミッドの処方でした。
    確実に排卵するように、、、と言われたのでそんなものなのかと思っていましたが💦

• 7月2日
  • さつまうし

さつまうし

ほとんどの医者は、
    クロミッド
    hcg
    など
    と患者それぞれの状態関係なく機械的に処方しているのがほとんどです。
    妊娠・出産という難しくかつ奇跡的なことをするのが何よりも自分だけの身体だけなので、決して医者まかせにせず色々自分で調べて”あくまで医者は手助けするもの”
    というスタンスでいるほうが悪循環にならないと思いますよ^-^

• 7月2日
  • なつ

なつ

ありがとうございます!!
    今回のクロミッドでも自分の条件に合わないようならクリニックを変えた方がいいですよね?

• 7月2日
  • さつまうし

さつまうし

そうですね。
    ドクターがどういう意図でクロミッド処方しているのか、自分の方針をしっかり尊重してくれているか、
    などでも見極めたらいいと思います。
    そのためにはなつさん自身も勉強する人必要がありますが^-^
    あたしも色々本や記事読みましたが、例えば、加藤レディースクリニックの院長の本「不妊治療はつらくない」
    などおすすめです☆

なつさんは排卵きちんとしてるとのことなので、では何が原因の可能性があるか。これからどういった治療がいいか。などご自分で具体的に方針もたれたほうが転院してもそれは同じく重要です☆

あとは、治療は付加補助として、食事、運動、温活などを基本としてがんばってください!

• 7月2日

クロミッドいつも晩の食後です*
8-9時に飲んでます!
目がかすんだりする可能性があると
いつも説明されますね😅

• なつ

なつ

じゃ、20時以降で問題なさそうですね✨ありがとうございます!!

• 7月2日
柑菜

クロミッドをのみ続けると子宮内膜が薄くなりみたいです!

• なつ

なつ

子宮内膜が薄くなるってことは妊娠するための条件が整わなくなるってことですよね?
    無知ですいません!

• 7月2日