体は疲れているのに寝られず、子供の風邪や夜泣きで困っています。どうすれば良いでしょうか。
体は疲れているのに寝れないときどうしますか?
1月末からずっと私の胃腸炎、娘の風邪、息子の風邪、職場のインフルBと胃腸炎のパンデミックでもうクタクタです。
治りかけでまた子供の風邪をもらい、日中や朝はもう眠くて仕方ないのに夜になり寝かしつけを終えるとなんか目が覚めてしまう。寝ても熟睡せず、浅い眠りをふわふわ😑寝た気もせず息子にミルク〜とか夜泣きで起こされ、気づけばもう朝…全然回復していってる感じがせず…寝たいのに寝れない😞
- 🔰タヌ子とタヌオmama(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
no-tenki
いま交感神経と副交感神経がうまくいってないと思うので、眠りを促すような市販薬でもありますし、漢方でも寝つきを良くするのがあるので、そういったものを使うといいかと思います。😄
🔰タヌ子とタヌオmama
やはり薬ですか😞どうにかこの緊張感を緩めたいですねー😥
no-tenki
私は漢方が効かないタイプですが、効く人には漢方でも効くみたいです。
あと出産されてまだ10ヶ月なので、ホルモンバランスが不安定なのかもですね。💦
授乳されてるのであれば、その旨話して漢方の方が副作用少ないので、試してみて少しでも気を緩めれるといいかと思います。
ミルクでしたら市販薬もあるし、病院で睡眠薬のような眠りがくるようなものがもらえると思います。
私の場合は突発性難聴の時に、最近寝れないと言ったら、眠りがくるような軽いものでも効きました。😊
あー私も漢方あまり効果を感じない人です。授乳はもうしてないし、市販であるなら探すのもありですね!
やはりホルモンですかね〜🤔忙しいし、常に緊張状態が続いたから切り替えが出来なくなった感があります🥲
この時期、インフルや胃腸炎が流行り看病続きで疲れてしまいますね😞
no-tenki
半信半疑でしたが、ヤクルトの睡眠改善?だったかそういうのも効果を最初の頃感じました。
今も気まぐれで飲んでます。😂
でも一番は病院でもらったやつが、副作用少なく自然な眠気が来て私はそれがいいなって感じです。😄
ヤクルト家にある!😳飲んでみようかな🤔色々あるんですねーなんか自然と緩むタイミングを待ってるのがいつものパターンでしたが、寝ないとやはり回復も遅くて😅早く回復したいのに寝れないという悪循環に入ってしまってました。やはり病院という手もあるんですね🤔今夜は早めに寝れるようにヤクルト飲んでみます😴
no-tenki
あるんですね?!🤣
あれ高いから毎日飲みたいけど、無理だから安い時に買ったりしてます。😁
一番は病院に受診するのが一番かな?と思います。
産後まだ10ヶ月なので婦人科で相談されてもいいと思います。😊
そうですね💦ヤクルトでも結構しますよね💦健康に良いから毎日と思いますが物価高の今は厳しい💦
もう10ヶ月にもなるし〜と何科に行こうか迷ってました😅
まぁ産後だからとか関係なくよくあることではあるこの寝れないと言うやつ😅なかなかスイッチの切り替え難しいですね〜💦昨日の地震でもまた眠れなくなった要因のひとつなんですよね😅
普段からワンオペで夜過ごすので何かあったら守らねばという気持ちが働いたのだろうと思います💦
no-tenki
あっほんとそれわかります!!!
地震があると私しかいない!
旦那なんか知らんかったってグースカ寝てたから余計に役立たず!ってなって、寝る前に崩れたら下の子こうして、上の子こうしてとか抱っこ紐はあそこにあるし、とか考えてたらもう全然寝れなくて、あーやっと寝れそうって時に、子供が動いて気になってしまい振り出し。。
気づいたら5時で6時で、やっと寝れても7時に起きないといけなくてチーンでした。😅
ですよね〜旦那別室で寝てるから助けにも来ないだろうし😅両サイドの子供たちのことで頭いっぱいですよね💦
親が寝ようとすると子供は起きるし👶😨寝返りでガンガンせめてくるから踏み潰さないように隙間に寝てます😴それも眠りの質を下げることになりますよね😅寝ても寝た気がしない…寝てても常にやっぱり気を張ってますよね😥
no-tenki
旦那さん1人で寝てるんですか?!
授乳がなければ下の子パパと寝てほしいですね。😅
まず、パパは2日に1度20時以降にしか帰ってきません。なので下の子を寝かせる場所がありません。
翌朝5時にはパパはいってしまう💦
ので実質家にいません😅
なので全てをママがやってます。
no-tenki
なるほどです。💦
その状態だと緊張状態続きますよね。💦
私も2人目の時は1年以上緊張状態が続き、突発性難聴が再発してたので、やはりホルモンバランス崩れたり、緊張状態が続くことで、さらに睡眠障害も併発して負のループでした。💦
早めに病院行くか市販で試すかした方がいいかと思います。💦
突発性難聴発症するとほんと繰り返すのでしんどいです。💦
耳は困りますね…やはり早めに受診が良さそうです。