※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

山口県宇部市に引っ越し予定で、藤山小学校、新川小学校、神原小学校、黒石小学校の校区についての情報を知りたいです。学校の特色や地域の住みやすさについて教えてください。

今年の新年度から山口県宇部市に引っ越し予定なのてすが、どの校区に住もうか迷っています🥺
候補は藤山小学校、新川小学校、神原小学校、黒石小学校あたりです。

学校の特色や、地域、住みやすさなど、他の地域も含めてご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけますか?

コメント

男の子4人のママ

以前、黒石や厚南地区に住んでて、実家も黒石地区です😌 
車必須地域ですが、なくても厚南・黒石小地区は最近お店も増えて比較的利便性が高いです😌隣の山陽小野田市にもいきやすく、山口県で1番人気??のショッピングモール・サンパークがあります。
子供もたくさんいます✨
ただ保育園・幼稚園は激戦区、戸建てがバンバン建ってる地区なんで車通りが多く、渋滞します。
あとは元々開拓地で田んぼばかりの地域を改良してるので地盤は緩いです。
場所によっては浸かります。

他の検討されてる地区は厚東川宇部興産があるので少し空気悪いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい情報ありがとうございます!
    黒石のあたりにしたかったのですが、3LDKの賃貸が全然なくて…💦

サンパーク、気になります✨
    結局恩田小学校あたりの物件を見ています…
    その辺りもじゃあ少し空気が悪いかもなのですね💦
    全然知らない地域なので、不安でした💦
    ありがとうございます!

• 2月11日
  • 男の子4人のママ

男の子4人のママ

買い物等の移動手段は車ですか??
    そうじゃないなら公共機関も少ないのでちょっと大変かもしれないです💦

宇部もそうですが、持ち家率高い山口県で3LDK以上の賃貸はなかなか見つからないです💦あっても古いか、立地が微妙か…って感じです。

探すなら確かに恩田、神原、新川あたりがマンションとかもあるので良いですが、化学工場の臭いだったり、JRや空港が近いから騒音等があったりします💦

もし車所有なら厚南や思い切って山陽小野田市の方が利便性はいいかもですね😓

ちなみに3人目とか考えてたりするなら宇部や山陽小野田市は産婦人科がほとんどないのでそこも調べてみたがいいですよ💦

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本車使います!

空気の良さとか音とかは確かに気になりますね…😭
    家建てちゃう方がおおいんですね💦
    厚南の辺りももう少し探そうと思います!
    詳しくありがとうございます!☺️✨

• 2月12日