※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
ココロ・悩み

あぁ、、ASDの息子、どこに行っても嫌われる、、友達にも、先生にも、家…

あぁ、、ASDの息子、どこに行っても嫌われる、、
友達にも、先生にも、家族にも、近所の人にも、、
小2の息子は知的なしASD、知的は高いのに情緒が幼いといった感じで、すぐキレる、人をバカにする(特に弟)、こだわりが強く理屈っぽい、気難しい、、
親から見てもイライラするし、こどもらしい素直さなんて1ミリもありません。
口ごたえ、屁理屈も多く人をイラつかせる天才です。
一応みんな気を使って接してくれていますが、イラついてるのが顔や口調に出てるのがわかります。
その場にいるのが辛く誰とも関わらせたくないと思う時があります。
ASDだからという事だけでなく、性格、環境ももちろんあります。小さい頃から難しい部分がたくさんありよく感情的に怒ったり嫌味を言ったりしてきた事が山ほどあり、わたしの育て方が悪く嫌われる子に育ったんだと思います。
人に好かれる子に育ってほしいけど、どんどん我も強くなるし、どうしていいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもまさにそんな感じで…どういう流れで診断に至りましたか?
辛いですよね…😭

• まままり

まままり

コメントありがとうございます!
    小さい頃から育てにくく違和感はありましたが小1で不登校になり、これはやはり!となり病院を紹介してもらい、検査したところ知的高めのASDと診断がおりました。
    学校にたくさん配慮してもらい行けるようになりましたが、先生の対応も腫れ物にさわるような感じで辛いです。
    我が子なので自分の事より辛いですよね、、
    お子さんはおいくつですか?小さすぎると診断が降りにくいですが、気になるようであれば、受診してみてもいいかもしれません。

• 4分前
ままり

うちの息子も同じです!
ADHD多動、ASD、軽度知的ありで怒られることしかせず
私は怒られる天才って呼んでます💦
4月から1年生ですが絶対問題児認定されるよなぁと思ってます😭