※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみとそら
子育て・グッズ

5年生男子の友達付合いについて相談させてください。学校の休み時間に、…

5年生男子の友達付合いについて相談させてください。

学校の休み時間に、遊具おにごっこをして遊んでいたのですが、

①息子はA君から、「お前マジいい加減にしろよ。お前もう抜けろ」と言われて、「じゃあ抜けるわ」とその時は教室に戻ったそうです。

②次の日、B君に「俺も行っていいかな?」と相談したらB君がA君に聞いてくれたのですが、「無理だって」と言われてしまい、一緒に遊べなかったそうです。

③以前、A君が遊具の上から「◯◯を狙え」と煽り、連続で鬼になるように仕向けていて、息子は的になった子が可哀想だと思い、別の子を追いかけてタッチしたという事が何度もあったそうです。
的になった子は息子に感謝して、何度もお礼を言われてると話していました。そのうち息子も狙われるようになり、息子がA君にタッチした後、①の事がありました。

息子の話しか聞いていないし、もしかしたら息子も何かA君が怒るような言動があったのかもしれません。

A君はご近所や習い事が一緒のママさん達から、本当にしっかりした良い子と評判です。私から見ても、とてもしっかりしていて、お手本にしたい子です。

息子は口下手で、反論できないからなのか、日頃は煽られていてもずっと我慢していて、限界がくるとブチ切れるタイプです。

鬼ごっこくらいで、、、自分たちで解決しなよ〜
でも、1人を狙うのは可哀想だから、ママは息子の対応は良かったと思うよ!と話しましたが、連日、私が仕事から帰るとその話なので、学校に相談しようと思っていますが、息子は話し合いになるから嫌だと言います。なぜか自分の意見を言えず反論しないのです。

何度も自分の行動を振り返ってごらん?A君がそこまで言う原因は他に無かった?と聞きましたが、何もしてない!しか言わないので、他の子の話を聞かないと分かりません。

皆さんはなら、どうお考えになりますか?

コメント

はじめてのママリ

1年生の時、同じことがありました!
息子は足が早いので、タッチされて鬼なるのが嫌だったお友だちから同様のことを言われました。
1年生なので、ほぼ幼稚園児みたいなものだし息子は気にしてないのでそのままにしていたらいつの間にか自然に無くなっていました。

5年生はもう大人と同じくらいの感覚ですがこんなことあるんですね。驚きです。
A君と仲良くしないといけないのでしょうか?息子さんが話し合いを嫌がっているなら無理に介入しない方がいいような気がします。
ABではなく違うお友達と遊べるなら
そうした方がいいと思います。
必ずいますよね。そうやって中心になって誰かをハブる人。
きっと息子さん以外にも被害者はいると思います。
ただそれを親や先生が無理に解決できるのは低学年までだと思います。
A君は賢いだろうし余計エスカレートしそうな気がするので距離を置くように私ならいいます。それでもしつこく嫌がらせのようなことをされるなら学校とA君のお母さんに相談します。
何月何日に何をされた。と複数記録をした方がいいです。