妊娠8w5dです。職場で、妊娠してるからといって、周りがすごく気を遣っ…
妊娠8w5dです。
職場で、妊娠してるからといって、周りがすごく気を遣っているのが分かるけど、それに対しての制度が追いついてないせいで、私自身も気を遣うし、今ものすごく辞めたいって思ってしまった。産休、育休の手当もらいたいから辞めずに我慢するしかないけど、私のせいで他の人が振り回されてたりするのを目の当たりにしたり、私の悪口を言ってる人もいたりして、もう少し余裕のある職場だったらいいのにって思ってしまった。妊婦に対して優しくない社会。こんな経験あった方いらっしゃったら、どんなふうに乗り越えたか知りたいです😭
自分の体調は自分しか分からないっていうのも分かるのですが、私は今まで通り働きたいし、なんなら無理な時は無理と自己申告するつもりなのに、変に気遣われるせいでとてもやりにくくなってます。
ちなみに保育士でフルタイムのパートで働いてます。
- さくらんぼ🌸(妊娠8週目)
はじめてのママリ🔰
同じ8w5d、保育士パートです!
私はそういうのが嫌で上司2人にしかまだ伝えていませんが、色々仕事任された時に言っておけばよかったな‥という時もあります。保育の世界は女性社会なのに制度がまだまだですよね。
1人目の時は5wで切迫になってしまい自宅安静になってしまったので、無理して余計なことになるくらいなら今は無理せず、安定期入ったら今まで通り生活する方が自分的にも安心かなと思います!
独身の時に妊婦さんがいてその仕事振られて全然気の遣い方も分からなくて困った覚えがあります。これはできる、これは難しい時があるとはっきり言ってくれた方が嬉しかった覚えがあるので、今まで通りで大丈夫であればそれを伝えてあとは自分で抱っことか外遊びに気をつけるだけでいいと思います!自分で言うのが角が立つようなら医者に聞いて、医者にはこう言われたで私はやり過ごしています🙆♀️
コメント