【義母が4歳の娘を留守番させたこと】先日上の子がコロナもインフルも…
【義母が4歳の娘を留守番させたこと】
先日上の子がコロナもインフルも陰性だけど、微熱だったため保育園を休ませた際に、どうしても私も夫も仕事を休むことができず義母に上の子(4歳年少クラスの娘)を私たちの
自宅マンションで見ててもらいました。
仕事から帰宅後、その日あったことを聞いていくと、お昼ご飯を買いに近くのスーパーに義母が行ったらしく(娘がピザを食べたいと言ったらしいですが、胃腸炎かなとの診断で、それも伝えていたので冷凍うどんがあるので食べさせてと言ってました)その際に4歳の娘は1人でお留守番をしていたとのことでした。
まだ上の子を1人でお留守番させた経験がなく、聞いたときはとてもビックリしてしまい、1人でお留守番できたの?!すごいね!と上の子を褒めましだが、義母へのモヤモヤがあり、義母が帰宅後ラインで、4歳の娘にお留守番はさせたことがなかったこと、目を離してほしくなかったことを打ち明けました。義母は配慮が足りなかったと謝ってくれましたが、義母は現役で保育士をしておりとても頼りになる存在です。私が不安症なこともあり、気にしすぎだったのでしょうか....?
マンションに住んでいるので、窓には子どもがベランダに出ないように触れない位置にロックをかけれるようにしていますが、義母はそれを知らないのと、その日はロックをかけていなかったので、もし義母が外出中に子どもが不安になってベランダへ出ていたらと思うと、何もなくて本当に良かったとともに、自分が見ていたらと思い後悔ばかりしてしまいます....
- さーちゃん(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えぇ、、うちの息子も4歳になる年ですが、さすがに怖くて1人でお留守番はさせれないです🥲うちは、一軒家ですが
上の鍵、下の鍵を回せばドアは開けられるので同じことがあったらとゾッとしました😢
さーちゃんさんのおうちがマンションならなおさら転落とかあり得ますし
怖すぎます😭
私自身も義母ではなく叔母や叔父に
お熱の時、預けたことありますが
息子と叔母だけとかは怖いので
必ず2、3人で見てもらってます🥲
ていうか、現役保育士で
それは怖すぎます。。
なぜ、お留守番させられたのか
謎が残りますし、今後は預けるの怖いですね😭
あき
現役保育士で4歳を1人でお留守番させることにビックリです💦
何もなくて本当によかったですね🥺
-
さーちゃん
お返事ありがとうございます!
私も保育士さんということで安心して今までお願いしてきたので、びっくりしてしまいました、、、😱💦
何もなくて本当に良かったです🥲- 1時間前
ママリ
それはビックリしましたね💦
何もなくて良かったです😭
義母さんも素直に反省してくれる方で良かったです💦
ゆか
それは怖すぎます‥
保育士さんならそんなことしなそうですが、年齢的に昔はしてたことだからついやってしまったのかもですね‥
胃腸炎疑いも伝えていたのにピザも‥ちょっと怖いですね。せめて確認してくれたらと思いますが、その辺はプロだから自分で考えて動いちゃうのかもしれないですね💧
窓とかどんなに対策しても、子供が悲しくなったり不安になったら何をするかわかりませんし、4歳なら玄関の鍵も台使えば開けられますし、よく外に出なかったですよね💦😭
義母さんにしっかり伝えられて良かったです🥲これからは預ける以外のことで頼りにできたらいいですよ、育児相談とか‥
さーちゃん
お返事ありがとうございます!
4歳はまだまだお留守番させれないですよね、、、😭?!
私の感覚がズレているのかと不安に思っていましたが、同じ考えの方がいてとても安心しました😭
今回のこともあり、これからは在宅ができるように会社の許可も取ったので、よっぽどのことがない限りは義母にお願いすることはないと思います💦
義母は本当にいい人なのですが、孫を他にも3人見てきた経験+保育士+きっと昔はこのくらいからお留守番してても大丈夫な世の中(田舎なのもありますが)だった感覚からお留守番させたのかなと思いますが、一気に信頼がなくなりました😇