※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
家族・旦那

9歳娘の習い事についてです。週に1回ピアノのレッスンに通っています。…

9歳娘の習い事についてです。
週に1回ピアノのレッスンに通っています。5歳から習い始めて今まで体調不良以外でのお休みはしていません。
今日「友達と遊びたいからレッスン休む」と言われました。ピアノがあるからだめだよ、と伝えると「ピアノのせいで遊べないからピアノ辞める」と怒り出してしまいました。

ピアノは娘がやりたいからと習い始めましたが、今までも自宅練習を全くしないし、練習をするよう促すと怒り出してしまうので辞めよう、という話は何度か出ていました。また年度末には必ず来年度続けるか話し合いもしていましたが、本人の続けたいという意見を尊重してピアノを続けてきていました。

流石にもう、娘のやる気のなさや、ピアノのせいで遊べない、など言われるとこちらも高い月謝を払っているのに、習わせ続けるのが嫌になります。ちなみに習い事はピアノしかしていないため、ピアノのレッスン日以外はフリーなので友達と全く遊べないという事はありませんが、仲の良い友達が沢山習い事をしていて、娘のピアノの日しかフリーな日がないようです。

遊びたいなら長期休みに…とも考えましたが、私が出産間近なので今年の春休みは少し厳しいかなと思っており、4月以降なら落ち着くと思うから、またゆっくり予定を立てようと伝えていますが、気に入らないようです。

1回レッスンを休ませて遊ばせてあげたら満足するのか。(個人的には体調不良以外の休みは絶対に嫌ですが)
いっそやる気がないから辞めさせた方がいいのか。今も「ピアノは辞めたくない!」と騒いでいますが、私的にはもう何回もこんな感じでピアノ辞める〜!と騒ぐので辞めてもらいたい気持ちでいっぱいです。みなさんならどうしますか?

コメント

まま

その子と遊びたいだけなら、新年度から曜日や時間変更できないか聞いてみますかね🤔
通ってるところは第三希望まで提出するようになっています^^

はじめてのママリ🔰

うちは今年度からピアノを習い始めていますが
30分のレッスンなので、ピアノを習ってるから予定がダメになるってこともないです💦✨
平日の話ですかね?

うちは共働きで平日だと夕方以降は私のワンオペで厳しいので
土日に習い事を詰め込んでいて、
来年度から土曜にまとめたので、
日曜はフリーになります!
たまに平日に振替ありますが、私が在宅勤務にしてなんとかこなしてます!

りりさんのお子さんが習い事はピアノだけで他の曜日がフリーなら
他の曜日に変えられないか先生に相談してみたらどうでしょうか?
ちょうどこの時期だと個人レッスンでもスケジュールが動いたりするので
相談しやすいかもしれません!
そもそもピアノ自体の練習もあまりされないもいうことで、
5歳から習ってて今どのくらいのレベルなのかわからないですが、
やる気がもしないなら、これを機にやめるよはありかもしれませんね!
本人がピアノよりも友達と言ってるわけですし、ピアノのスケジュールを変えてまで続けるという考えがなかったのかもしれませんが💦
本人が本当は辞めたくない感じだったら曜日を変えるのはありかなと思います!